Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Анжелика Фищенко: Геология – это не профессия, а образ жизни

05 апреля/ 13:45

Тюмень. Нежность и обаяние в сочетании с сильным решительным характером. Анжелика Фищенко,  начальник управления Тюменского нефтяного научного центра, в науке с 1992 года. О профессиональном выборе не рассуждает - некогда. Днем – строгий, но справедливый руководитель, вечером - любящая супруга, заботливая мама и бабушка. Она любит жизнь и способна заразить своим жизнелюбием любого.

На геологоразведочный факультет Анжелика Фищенко попала волею судьбы. Об увлекательной интригующей геологии ей рассказала знакомая первокурсница. Истории о том, как удивительно ярко отражается совершенство планеты в камнях и минералах, об интересных поездках, где закаляется характер и проявляется мужество, не оставили девушку  равнодушной . Анжелика твердо решает посвятить жизнь геологии.

Немаловажную роль в выборе профессии сыграл и закаленный северный характер. Родилась Анжелика в городе нефтяников – Нефтеюганске, отец девочки работал на буровой помощником бурильщика, разве могла дочь нефтяника выбрать иной путь?

К моменту поступления нашей героини в ВУЗ её семья перебралась в Тюмень. Выбор учебного заведения был очевиден – Тюменский индустриальный институт. Каждый год обучения на геологоразведочном факультете был интереснее предыдущего.

«После окончания второго курса мы поехали на практику в Сухой Лог.  Пожалуй, это самые невероятные впечатления от учебы в институте. Создать теплую атмосферу в полевых условиях помог сплоченный коллектив. Мы окунались с головой в те знания, которые нам давали», - вспоминает Анжелика Николаевна.

По окончании Института перед молодой девушкой встал серьезный вопрос о дальнейшей карьере. СССР только-только распался, времена для науки были тяжёлые. Но Анжелика Николаевна ни разу не подумала о том, чтобы сменить профессию, она знала -  геология с ней навсегда.

«В 1992 году я попала на работу в Тюменскую тематическую экспедицию Главтюменьгеологии. Во времена студенчества проходила здесь практику, поэтому устроилась без особого труда. Я занималась подсчетом запасов, корреляцией разрезов скважин, построением карт и многим другим. Было сложно, но рядом со мной находились замечательные наставники и руководители. Именно здесь я обучалась профессии, предприятие открыло во мне те знания и умения, которые я могу применять на протяжении всей своей профессиональной жизни», - подчеркнула Анжелика Фищенко.

Через четыре года плодотворной работы, девушка перешла на работу в Сибирский научно-аналитический центр. Молодой специалист, уже на тот момент с большим багажом знаний, быстро влилась в коллектив, проработав на предприятии более пяти лет.

Покоряя профессиональные высоты, Анжелика Николаевна никогда не забывала о семейных ценностях и домашнем очаге. Муж, Сергей Владимирович, во всем поддерживает супругу, без лишних слов помогает в домашних делах и воспитании детей.

Старший сын, Владимир, решил продолжить начинания мамы и сделал ставку на нефтегазовую отрасль. Начало его карьеры также связано с ТННЦ. Волевой, стремительный парень быстро и без проблем влился в коллектив. Сейчас он трудится в «РН-Уватнефтегаз», где продолжает развиваться профессионально. 

Иван, младший сын, связал свою профессию со спортом. С шести лет мальчик ходил в хоккейный клуб, позже, детское увлечение переросло в серьезную мужскую работу. Молодой человек окончил Сибирский университет физической культуры и спорта, а теперь защищает честь хоккейного клуба «Югра».

Трое мужчин, супруг и сыновья, надежный тыл для Анжелики Николаевны  в решении важных вопросов. 

Семья поддержала и тогда, когда в 2004 году, она решила перейти на работу в Тюменский нефтяной научный центр. На предприятии развивалось геологоразведочное управление, отдел по подсчетам запасов нуждался в профессиональном и компетентном начальнике отдела. Вновь перед Анжеликой Фищенко открылись новые горизонты.

«В ТННЦ я научилась многому. Именно здесь я поняла одну очень важную вещь. Специалисту, чтобы правильно обработать информацию, построить геологическую модель и получить результат, который приведет к открытию месторождения, невозможно работать по знаниям одной специальности. Необходимо постоянно развиваться. При работе в научном центре я познакомилась с сейсморазведкой, петрофизикой. Мне удалось комплексно и всеобъемлюще познать все смежные науки», - рассказала она.

В 2011 году Анжелика Фищенко возглавила Управление геологоразведочных работ -Западная Сибирь. Она продолжает самосовершенствоваться на протяжении всей жизни, всегда держит руку на пульсе. Руководителю без этого никак. Каждое новое открытие месторождения или залежей, говорит о высокой квалификации специалистов всего управления.

Для нее, как руководителя Управления, главное в работе – это сплоченная команда профессионалов. Она всегда рада молодым специалистам, которые не боятся работать, а порой даже идут впереди своих учителей. Именно благодаря светлым умам развиваются новые технологии  по обработке и интерпретации сейсмического материала.

«Я люблю ТННЦ за постоянное развитие. Мне кажется, что в нашем научном центре есть то, чего нет ни в одном из других институтов - хорошая научная база, превосходные эксперты. Работа в ТННЦ сильно развивает. Командная сплоченность позволила нам в 2017-2018 году открыть 8 залежей нефти и газа. В 2016 году благодаря нашим изысканиям открыто Нерцитинское месторождение в Тимано-Печорской провинции», - с гордостью отметила она.

Помогает планомерному движению вперед  и написание научных статей, которые  Анжелика Фищенко регулярно публикует в российских изданиях. Совместно с коллегами опубликованы материалы на основные темы региона: о геологическом строении нефтегазоносности резервуара в верхней части доюрского комплекса Северо-Варьеганского месторождения, о закономерностях геологического строения и перспективах нижней юры востока ХМАО, а также о развитии ипатовского горизонта.

Основные труды Анжелики Николаевны опубликованы в журналах «Нефтяное хозяйство», «Нефть и газ. Известия вузов», «Геомодель 2005 ЕАГО», «Пути реализации нефтегазового и рудного потенциала Ханты-Мансийского автономного округа-Югры», выпуск XIV. Также, за годы работы в научном институте, она опубликовала несколько статей в  «Сборнике научных трудов ООО «ТННЦ».

Сотрудники Анжелики Николаевны, а их без малого 50 человек, считают ее сильным лидером, который ведет за собой коллектив. Несмотря на жесткость в принятии решений, она с трепетом и пониманием подходит к профессиональному развитию специалистов. Ее без лишней скромности считают флагманом Управления, который ведет свой коллектив к комфортному микроклимату и новым открытиям.

В грамотном руководстве Анжелике помогают двигаться вперед и увлечения. Здесь скучать не приходится. Её мужчины всегда готовы к спортивным победам! Супруг и сыновья активно занимаются спортом – футболом, хоккеем, бегом, гиревым спортом.  Анжелика Николаевна старается не отставать от них: любит ездить на рыбалку, особо привлекает зимний лов, не прочь прокатиться на велосипеде.  А еще она увлекается чтением. В коллекции любимых произведений – фантастика, приключения и классическая литература. Но, как ни странно, место любимого персонажа занимает Остап Бендер. 

«Меня привлекает в нем авантюризм, способность импровизировать и не теряться в самых непредсказуемых ситуациях. «Великий комбинатор», человек без страха, готовый на все ради своей цели. Я, наверное, просто не такой человек, поэтому мне импонирует что-то неизвестное, хочется наблюдать за ним вновь и вновь», - признаётся Анжелика Николаевна.

Просмотров 3334
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

28.11.2012
Игорь Жерж назначен генеральным директором ООО "РН-Юганскнефтегаз"

20.04.2019 Юкилевич Олег Валерьевич 50 лет

Игорь поздравляю! Твоя мечта сбылась. Привет из далёкого 1989 года г.Кировакан от Олега Юкилевич Ростов на Дону!

17.07.2017
Василий Богоявленский: О предсказании мест появления новых воронок на Ямале говорить еще рано

08.04.2019 Paul Che

В своё время, начиная ещё с далёкого-предалёкого детства и вплоть до поступления в ВУЗ, с некоторыми продолжительными перерывами, я жил на Крайнем Севере и потому очень хорошо наслышан о подобных происшествиях ещё с тех далёких пор.
— Такие выбросы случались там всегда, сопровождаясь красивейшими огненными всплесками с цветовыми переливами, запоминающимися на всю жизнь. Конечно лишь тем, кому посчастливилось улицезреть это чудо.
Кроме того, ваш покорный слуга является первооткрывателем так называемого «Клатратного Анабиоза», то есть разбирается в клатратной теме.
— Именно поэтому-то, ещё задолго до обнаружения в 2014 году воронки на Ямале я ПЕРВЫМ выдвинул идею о метановой подоплёке всех подобных явлений. О которых был наслышан от непосредственных очевидцев таких же точно непередаваемых по красоте тундровых «шоу».
Кстати, также первым из всех исследователей я объяснил и загадочную гибель целых стай птиц прям в воздухе, массовый падёж рыбы в водоёмах, и непонятное никому выбрасывание морских млекопитающих (китов, дельфинов и др.) на берег.
— И эти природные трагедии также связаны с выбросом различных природных газов, в том числе даже и водорода.
Смотрите — «СКРЫТАЯ УГРОЗА: НА КРАЮ БЕЗДНЫ» :
https://www.proza.ru/2013/01/20/1602

04.04.2019
Нижневартовские старшеклассники разработали проекты развития производственных предприятий СИБУРа

04.04.2019 Олег Сергеевич Кадькало 37

Ребята-участники, молодцы! Чемпионат СИБУРа- классное мероприятие, участвовать однозначно стоит - это хороший карьерный пинок и способ познакомиться с интересными людьми. Отмечу, что решение тестов кейсов - это непростое дело. Если вы их ранее не решали, надо готовиться. Порекомендую ресурс hrlider - посмотрите обязательно

03.04.2019
Россия увеличила в 2018 году поставки нефти в Турцию

04.04.2019 Сидоров Иван Петрович, 55

Турки приняли единственно верное решение - строить атомную станцию с Россией. Ничто так не "роднит" страны и обязывает к большему сотрудничеству, как заключение столь долгоиграющего контракта

03.04.2019
Нефтяники и правительство не смогли зафиксировать цены на топливо

03.04.2019 Климов Александр Петрович 66 лет

В документе фигурируют Минфин,Минэнерго,Фас и нефтяники,а где народ Или настоящий владелец природных богатств не причом.Дума и правительство далеко от нужд народа и живет своею жизнью,а народ это то на чем можно делать деньги.

19.03.2019
НОВАТЭК может отказаться от танкеров верфи «Звезда»

26.03.2019 Лященко Аркадий Евгеньевич

Насколько я понимаю, все 26 СПГ танкеров и 2 танкера для перевозки газового конденсата поименно указаны в распоряжении Правительства. Из них только 15 газовозов имеют ледовый класс Arc7. Для обслуживания строящегося второго завода Арктик СПГ-2 Новатэку понадобится еще 15 таких газовозов, которые и планируется построить на судоверфи "Звезда". Размещение заказов на этой российской судоверфи предусматривает, что эти газовозы будут работать под российским флагом. Кроме того, из 26 поименованных в распоряжении Правительства газовозов,только один принадлежит российской судоходной компании, остальные иностранным. Разумеется на иностранных газовозах работают иностранные моряки.
Акционерами Новатэка являются иностранные компании. В итоге о каком развитии
Северного морского пути Россией идет речь? СПГ вывозится полностью за пределы РФ частной компанией с иностранными акционерами в том числе, вывозится иностранными газовозами с иностранными экипажами, постройка судов осуществляется иностранными судовладельцами на иностранных верфях.

21.03.2019
В Югре отмечают день рождения мегионской нефти

23.03.2019 Слободина Наталья Александровна

Я в 1979 году проходила преддипломную практику в Геофизическом предприятии г. Нижневартовска. А в 1980 году приехала с мужем работать по распределению в г. Сургут. Больше
30 лет мы работали на Севере. С большой радостью хочу поблагодарить всех Нефтяников Севера, за их мужество, смелость и самоотверженность. Будьте здоровы!

11.01.2019
"ЛУКОЙЛ-Азербайджан" возглавил Айдар Абдуллин

18.03.2019 Гасанов Мехман Али оглы

Я вас приветствую и поздравляю что вы стали Директором ЗАО ЛУКОЙЛ-АЗЕРБАЙДЖАН.Благодарю за качественный продукцию,не смотря что сам я живу в России часто приходится ездить в Баку.Хорошо что есть в Баку ЛУКОЙЛ.В России и в Азербайджане заправится одним же топливом,здорова.Еще раз благодарю и поздравляю .Кстати брат родной работает в Баку на АЗС ЛУКОЙЛ.

13.03.2019
ПОЛИЭФ в 2018 году выпустил рекордный объем ПЭТ

14.03.2019 Иванов Иван Иванович

Посмотрим как поведет себя лист клена и липы после установки ваших каталиков...

07.03.2019
Роман Самсонов: От сформированных рабочих групп Минэнерго ждет поддержку в анализе и подготовке решений по НГК

12.03.2019 Бембеев Андрей Васильевич

Полностью согласен и поддерживаю начинание. Готов поделиться опытом.

Индекс цитирования