Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Анжелика Фищенко: Геология – это не профессия, а образ жизни

05 апреля/ 13:45

Тюмень. Нежность и обаяние в сочетании с сильным решительным характером. Анжелика Фищенко,  начальник управления Тюменского нефтяного научного центра, в науке с 1992 года. О профессиональном выборе не рассуждает - некогда. Днем – строгий, но справедливый руководитель, вечером - любящая супруга, заботливая мама и бабушка. Она любит жизнь и способна заразить своим жизнелюбием любого.

На геологоразведочный факультет Анжелика Фищенко попала волею судьбы. Об увлекательной интригующей геологии ей рассказала знакомая первокурсница. Истории о том, как удивительно ярко отражается совершенство планеты в камнях и минералах, об интересных поездках, где закаляется характер и проявляется мужество, не оставили девушку  равнодушной . Анжелика твердо решает посвятить жизнь геологии.

Немаловажную роль в выборе профессии сыграл и закаленный северный характер. Родилась Анжелика в городе нефтяников – Нефтеюганске, отец девочки работал на буровой помощником бурильщика, разве могла дочь нефтяника выбрать иной путь?

К моменту поступления нашей героини в ВУЗ её семья перебралась в Тюмень. Выбор учебного заведения был очевиден – Тюменский индустриальный институт. Каждый год обучения на геологоразведочном факультете был интереснее предыдущего.

«После окончания второго курса мы поехали на практику в Сухой Лог.  Пожалуй, это самые невероятные впечатления от учебы в институте. Создать теплую атмосферу в полевых условиях помог сплоченный коллектив. Мы окунались с головой в те знания, которые нам давали», - вспоминает Анжелика Николаевна.

По окончании Института перед молодой девушкой встал серьезный вопрос о дальнейшей карьере. СССР только-только распался, времена для науки были тяжёлые. Но Анжелика Николаевна ни разу не подумала о том, чтобы сменить профессию, она знала -  геология с ней навсегда.

«В 1992 году я попала на работу в Тюменскую тематическую экспедицию Главтюменьгеологии. Во времена студенчества проходила здесь практику, поэтому устроилась без особого труда. Я занималась подсчетом запасов, корреляцией разрезов скважин, построением карт и многим другим. Было сложно, но рядом со мной находились замечательные наставники и руководители. Именно здесь я обучалась профессии, предприятие открыло во мне те знания и умения, которые я могу применять на протяжении всей своей профессиональной жизни», - подчеркнула Анжелика Фищенко.

Через четыре года плодотворной работы, девушка перешла на работу в Сибирский научно-аналитический центр. Молодой специалист, уже на тот момент с большим багажом знаний, быстро влилась в коллектив, проработав на предприятии более пяти лет.

Покоряя профессиональные высоты, Анжелика Николаевна никогда не забывала о семейных ценностях и домашнем очаге. Муж, Сергей Владимирович, во всем поддерживает супругу, без лишних слов помогает в домашних делах и воспитании детей.

Старший сын, Владимир, решил продолжить начинания мамы и сделал ставку на нефтегазовую отрасль. Начало его карьеры также связано с ТННЦ. Волевой, стремительный парень быстро и без проблем влился в коллектив. Сейчас он трудится в «РН-Уватнефтегаз», где продолжает развиваться профессионально. 

Иван, младший сын, связал свою профессию со спортом. С шести лет мальчик ходил в хоккейный клуб, позже, детское увлечение переросло в серьезную мужскую работу. Молодой человек окончил Сибирский университет физической культуры и спорта, а теперь защищает честь хоккейного клуба «Югра».

Трое мужчин, супруг и сыновья, надежный тыл для Анжелики Николаевны  в решении важных вопросов. 

Семья поддержала и тогда, когда в 2004 году, она решила перейти на работу в Тюменский нефтяной научный центр. На предприятии развивалось геологоразведочное управление, отдел по подсчетам запасов нуждался в профессиональном и компетентном начальнике отдела. Вновь перед Анжеликой Фищенко открылись новые горизонты.

«В ТННЦ я научилась многому. Именно здесь я поняла одну очень важную вещь. Специалисту, чтобы правильно обработать информацию, построить геологическую модель и получить результат, который приведет к открытию месторождения, невозможно работать по знаниям одной специальности. Необходимо постоянно развиваться. При работе в научном центре я познакомилась с сейсморазведкой, петрофизикой. Мне удалось комплексно и всеобъемлюще познать все смежные науки», - рассказала она.

В 2011 году Анжелика Фищенко возглавила Управление геологоразведочных работ -Западная Сибирь. Она продолжает самосовершенствоваться на протяжении всей жизни, всегда держит руку на пульсе. Руководителю без этого никак. Каждое новое открытие месторождения или залежей, говорит о высокой квалификации специалистов всего управления.

Для нее, как руководителя Управления, главное в работе – это сплоченная команда профессионалов. Она всегда рада молодым специалистам, которые не боятся работать, а порой даже идут впереди своих учителей. Именно благодаря светлым умам развиваются новые технологии  по обработке и интерпретации сейсмического материала.

«Я люблю ТННЦ за постоянное развитие. Мне кажется, что в нашем научном центре есть то, чего нет ни в одном из других институтов - хорошая научная база, превосходные эксперты. Работа в ТННЦ сильно развивает. Командная сплоченность позволила нам в 2017-2018 году открыть 8 залежей нефти и газа. В 2016 году благодаря нашим изысканиям открыто Нерцитинское месторождение в Тимано-Печорской провинции», - с гордостью отметила она.

Помогает планомерному движению вперед  и написание научных статей, которые  Анжелика Фищенко регулярно публикует в российских изданиях. Совместно с коллегами опубликованы материалы на основные темы региона: о геологическом строении нефтегазоносности резервуара в верхней части доюрского комплекса Северо-Варьеганского месторождения, о закономерностях геологического строения и перспективах нижней юры востока ХМАО, а также о развитии ипатовского горизонта.

Основные труды Анжелики Николаевны опубликованы в журналах «Нефтяное хозяйство», «Нефть и газ. Известия вузов», «Геомодель 2005 ЕАГО», «Пути реализации нефтегазового и рудного потенциала Ханты-Мансийского автономного округа-Югры», выпуск XIV. Также, за годы работы в научном институте, она опубликовала несколько статей в  «Сборнике научных трудов ООО «ТННЦ».

Сотрудники Анжелики Николаевны, а их без малого 50 человек, считают ее сильным лидером, который ведет за собой коллектив. Несмотря на жесткость в принятии решений, она с трепетом и пониманием подходит к профессиональному развитию специалистов. Ее без лишней скромности считают флагманом Управления, который ведет свой коллектив к комфортному микроклимату и новым открытиям.

В грамотном руководстве Анжелике помогают двигаться вперед и увлечения. Здесь скучать не приходится. Её мужчины всегда готовы к спортивным победам! Супруг и сыновья активно занимаются спортом – футболом, хоккеем, бегом, гиревым спортом.  Анжелика Николаевна старается не отставать от них: любит ездить на рыбалку, особо привлекает зимний лов, не прочь прокатиться на велосипеде.  А еще она увлекается чтением. В коллекции любимых произведений – фантастика, приключения и классическая литература. Но, как ни странно, место любимого персонажа занимает Остап Бендер. 

«Меня привлекает в нем авантюризм, способность импровизировать и не теряться в самых непредсказуемых ситуациях. «Великий комбинатор», человек без страха, готовый на все ради своей цели. Я, наверное, просто не такой человек, поэтому мне импонирует что-то неизвестное, хочется наблюдать за ним вновь и вновь», - признаётся Анжелика Николаевна.

Просмотров 4256
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

21.02.2008
Андрей Коваленко назначен вице-президентом Славнефти по экономике и финансам

13.06.2019 Старченко Татьяна Ростиславовна 1956 года рождения.

С 1 июня по 11 июня 2019 года я со своей коллегой Микрюковой Ириной Борисовной 1957г.р.проработали в вашем оздоровительном центре "Березка" Некрасовского района Ярославской области воспитателями 10 отряда. 10 отряд состоял из детей детских домов Ярославской области, детей с отклонениями в поведении и психически не здоровых ( с различными диагнозами психических расстройств). За эту работу руководство ЗОК "Березка" не заплатили нам ни копейки. Заставляли подписывать соглашение, что мы волонтеры, а иначе не отдавали медицинскую книжку. Я не подписала, а моей коллеги пришлось подписать, т.к. без медицинской книжки мы не можем приступать к своей основной работе. Не желание нам заплатить они (инспектор по кадрам и директор Колескина Ольга Вадимовна) объясняли тем, что бухгалтерия не будет морочиться считать нам зарплату за пол смены и что путевки наших отрядных детей стоят не по 26000 р., а по 13000р. Просим разобраться с оплатой нашей работы или будем вынуждены обратиться на горячую линию Президента РФ Путину В.В. Надеюсь на взаимопонимание.С уважением Т.Р. Старченко.

07.08.2017
На Ямале выпускникам, получившим 100 баллов за один из предметов ЕГЭ, выплатят премии

10.06.2019 Рахматуллина Татьяна Владимировна 49 лет

Здравствуйте в 2019 году будут выплаты стобальникам?

28.08.2018
ПО "Белоруснефть" в 2018 году планирует увеличить объем разведки нефти на 60%

27.05.2019 Стефурак Роман Иванович

Правильная политика по продолжению стратегии покорения внешних нефтегазових ринков .Думаю,что все ето не осуществлялось би .если би Александр Григорьевич не держал на своем контроле.И периодически не спрашивал отчети.А так.считаю.более серьезной сервисной компании в СНД чем Белоруснефть я не вижу.Предложенний мною в 2012 году подход к освоению нефтегазового ринка Украини через Сервис Ойл как би воплощается
Закази на Украине на Сервис Ойл перевалили за миллиард гривен.Думаю.Руководству Белоруснефть нужно более прислушиваться к мнению независимих научних експертов.Которие могут им предложмть и другие направления завоевания нефтегазових ринков.

23.05.2019
Тюменцы могут не платить за вывоз мусора, если не находятся дома

24.05.2019 чаплыгина надежда степановна

с весны до осени находимся на даче.как оплачивать за мусор,лифт,да за всё?

18.05.2019
Тринадцать компаний получили право на проведение геологоразведки в Аргентине

22.05.2019 Джог Вадим Витальевич

Печально что нет наших компаний(

30.04.2019
Томские ученые разработали АПК для дистанционной разведки месторождений в Арктике

01.05.2019 Константин Каприелов, 65

Наличие углеводородных газов фиксируемых рекламируемым Программно-Аппаратным Комплексом, не свидетельствует на прямую о наличии залежей, т.к. эти газы могут просто свидетельствовать о наличии углеводородов не обязательно в залежах.
Залежи, когда они реально существуют, всё равно необходимо оконтуривать, определить мощность вмещающего углеводороды пласта и глубины его залегания. Этой задачи рекламируемый комплекс не решает.
И - ГЛАВНОЕ! Основные затраты в нефтегазодобыче приходятся на обустройство: бурение скважин, строительство промысловых установок и трубопроводов, а вовсе не на геологоразведку.

22.04.2019
Роман Самсонов: Работа министерств с экспертами позволит избежать непродуманных решений

22.04.2019 Каприелов Константин Любнардович 65 лет

"...президент Союза Нефтегазопромышленников Генадий Шмаль, он является одим из инициаторов создания экспертного совета при руководстве отрасли, отметив особую роль прямого контакта экспертного сообщества с официальным руководством." Какой отрасли руководство и какими конкретно должностными лицами это руководство представлено?

28.11.2012
Игорь Жерж назначен генеральным директором ООО "РН-Юганскнефтегаз"

20.04.2019 Юкилевич Олег Валерьевич 50 лет

Игорь поздравляю! Твоя мечта сбылась. Привет из далёкого 1989 года г.Кировакан от Олега Юкилевич Ростов на Дону!

17.07.2017
Василий Богоявленский: О предсказании мест появления новых воронок на Ямале говорить еще рано

08.04.2019 Paul Che

В своё время, начиная ещё с далёкого-предалёкого детства и вплоть до поступления в ВУЗ, с некоторыми продолжительными перерывами, я жил на Крайнем Севере и потому очень хорошо наслышан о подобных происшествиях ещё с тех далёких пор.
— Такие выбросы случались там всегда, сопровождаясь красивейшими огненными всплесками с цветовыми переливами, запоминающимися на всю жизнь. Конечно лишь тем, кому посчастливилось улицезреть это чудо.
Кроме того, ваш покорный слуга является первооткрывателем так называемого «Клатратного Анабиоза», то есть разбирается в клатратной теме.
— Именно поэтому-то, ещё задолго до обнаружения в 2014 году воронки на Ямале я ПЕРВЫМ выдвинул идею о метановой подоплёке всех подобных явлений. О которых был наслышан от непосредственных очевидцев таких же точно непередаваемых по красоте тундровых «шоу».
Кстати, также первым из всех исследователей я объяснил и загадочную гибель целых стай птиц прям в воздухе, массовый падёж рыбы в водоёмах, и непонятное никому выбрасывание морских млекопитающих (китов, дельфинов и др.) на берег.
— И эти природные трагедии также связаны с выбросом различных природных газов, в том числе даже и водорода.
Смотрите — «СКРЫТАЯ УГРОЗА: НА КРАЮ БЕЗДНЫ» :
https://www.proza.ru/2013/01/20/1602

04.04.2019
Нижневартовские старшеклассники разработали проекты развития производственных предприятий СИБУРа

04.04.2019 Олег Сергеевич Кадькало 37

Ребята-участники, молодцы! Чемпионат СИБУРа- классное мероприятие, участвовать однозначно стоит - это хороший карьерный пинок и способ познакомиться с интересными людьми. Отмечу, что решение тестов кейсов - это непростое дело. Если вы их ранее не решали, надо готовиться. Порекомендую ресурс hrlider - посмотрите обязательно

Индекс цитирования