Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

НК «Роснефть» и Хор Сретенского монастыря привезли в Сургут «Шедевры мировой культуры»

16 апреля/ 09:31

Сургут, ХМАО. Аплодисментами и криками «браво» в Сургутской филармонии принимали зрители новую музыкально-драматическую постановку «Шедевры мировой культуры». Сургут стал одним из 22 городов гастрольного тура Хора Сретенского монастыря по местам присутствия компании «Роснефть».

Концерт посетили нефтяники - работники ООО «РН-Юганскнефтегаз», представители духовенства, общественных организаций, местных органов власти. Они с восхищением слушали песню «Тебе поем» на музыку Сергея Рохманинова, всем сердцем принимали «Времена года» Антонио Вивальди и «Шутку» Иоганна Себастьяна Баха.

Исключительности постановке добавляло совмещение великой классической и эстрадной музыки, новая интерпретация каждого произведения, включенного в программу и, конечно, визуализация проекта. Талантливое исполнение прекрасно дополняла уникальная видеографика. Благодаря новейшему мультимедийному оборудованию и 3D-технологиям перед зрителями распахнулись двери прекрасных храмов Иерусалима, дворцов Испании и Италии. Собравшиеся увидели парижский Нотр-Дам и православные церкви, широкое русское поле и искрящиеся на солнце каналы Венеции. Такое воплощение визуального ряда и музыки дало эффект полного присутствия. Зрители не просто слушали, они погружались в каждое произведение.

Вместе с хором в программе принимали участие вокальная группа «Кватро», участница шоу «Голос» Софья Онопченко, финалистка шоу «Голос. Дети» Мария Панюкова, солистка китайской филармонии Инна Деменкова, симфо-группа «Гольфстрим», артист балета-модерн, победитель шоу «Танцы на ТНТ» Ильшат Шабаев. У каждого из приглашенных в постановку была своя задача, с которой все герои программы справились безупречно.

А проводником по миру искусства стала актриса Алёна Биккулова. Прекрасный рассказчик, вдохновенный чтец – она предвещала своим выступлением каждый новый музыкальный блок. Вела зрителя от классики Франко Мильяччи, Георга Генделя и Иоганна Себастьяна Баха в исполнении Хора Сретенского монастыря и вокальной группы «Кватро» к эстрадным песням, которые исполняли Софья Онопченко и Инна Деменкова, а далее к рок-направлению от Марии Панюковой и танцам Ильшата Шабаева.

Алёна Биккулова призналась в интервью журналистам, что она патриот, любит Родину и никогда бы не хотела жить ни в какой другой стране мира. Возможно, поэтому слова актрисы про Россию столь проникновенны, а стихотворение Сергея Есенина «Гой ты, Русь, моя родная» в ее исполнении доводит слушателя до мурашек.

И никакие двойные перелеты, сон по несколько часов в сутки и переутомление не заставят актрису отказаться от предстоящего концерта.

«Я очень устаю. Но зритель не должен этого замечать и, наверное, не замечает. Ты выходишь на сцену, и происходит какое-то волшебство, к тебе приходят силы, вдохновение, - признается актриса.- Где-то усталость помогает мне. В такие моменты отключается голова и включается сердце. И каждый концерт тебя куда-то ведёт и открывает для тебя новые грани и в повести, и в слове, и в самом себе».

Музыкально-драматическая постановка «Шедевры мировой культуры» - это не первый совместный проект НК «Роснефть» и Хора Сретенского монастыря. Прошло уже пять подобных благотворительных мероприятий. В 2015-2018 годах также пользовались большим успехом у зрителей постановки «Роснефть. Великой Победе посвящается», «Несвятые святые», «Романовы», «Россия: время, вперёд!».

Режиссер Федор Степанов рассказал, что работа над проектом заняла около двух лет.

«Каждый проект - это результат знакомства с новой литературой, музыкой, постановкой других режиссеров. Поэтому, безусловно то, что сегодня мы представляем зрителям, это некий растянутый во времени сбор наших эмоций из разных стран и городов», - говорит он.

По его словам, тот обмен опытом между актерами, танцорами, музыкантами и исполнителями, который состоялся при подготовке этой программы, был бесценен. «К примеру, великое произведение на музыку Сергей Рохманинова «Тебе поем» мы представляем в обработке для мужского хора. Это большая ответственность, и мы бы этого не сделали, не изучив опыт других режиссеров-постановщиков».

Федор Степанов уверен, что чем больше интерпретаций и видений великих мастеров может вобрать в себя постановщик, тем больше он впоследствии сможет дать зрителю.

Полнота картины формируется и благодаря мультимедийным технологиям, которые, как признался режиссер, не были бы воплощены на таком высоком уровне, если бы не сотрудничество с компаний «Роснефть».

 «У нашего коллектива сегодня есть возможность давать концерты в отдаленных городах, где видим по настоящему тёплый приём. Мы понимаем, что это самая большая радость, когда после концерта можем услышать от зрителей, что их взяло за душу, что понравилось», - подчеркнул он.

Что касается души, то, конечно, зрителя больше всего тронули русские народные песни. «Ой, то не вечер» в исполнении Софьи Онопченко проникала в самое сердце каждого сидящего в зале. До мурашек, до слез трогала казачья песня присутствующих на концерте.

Эмоциональное состояние зрителей предвидела и сама Софьи Онопченко, подчеркивая в разговоре с журналистами, что русская культура глубокая и удивительная. «Ее нужно помнить и обязательно нести. Сегодня, в современном мире, мы забываем о том, что у нас есть свой огромный культурный пласт. Каждый должен знать историю российской и мировой культуры», - добавила она.

И как показал концерт, русскую эстрадную музыку и песни зрители в зале знали. Если, «Ой, то не вечер» подпевали почти про себя, из глубины души, то «От зари до зари» и «Смуглянку» зал пел уже полной грудью и хором, вместе с вокальной группой «Кватро».

Завершающим аккордом концерта стала композиция «Песня остается с человеком». Все участники музыкально-драматической постановки «Шедевры мировой культуры» вместе с Хором Сретенского монастыря вышли на сцену, чтобы исполнить ее в финале и проводить зрителя под мультимедийные залпы фейерверка.

 

Просмотров 1575
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

23.05.2019
Тюменцы могут не платить за вывоз мусора, если не находятся дома

24.05.2019 чаплыгина надежда степановна

с весны до осени находимся на даче.как оплачивать за мусор,лифт,да за всё?

18.05.2019
Тринадцать компаний получили право на проведение геологоразведки в Аргентине

22.05.2019 Джог Вадим Витальевич

Печально что нет наших компаний(

30.04.2019
Томские ученые разработали АПК для дистанционной разведки месторождений в Арктике

01.05.2019 Константин Каприелов, 65

Наличие углеводородных газов фиксируемых рекламируемым Программно-Аппаратным Комплексом, не свидетельствует на прямую о наличии залежей, т.к. эти газы могут просто свидетельствовать о наличии углеводородов не обязательно в залежах.
Залежи, когда они реально существуют, всё равно необходимо оконтуривать, определить мощность вмещающего углеводороды пласта и глубины его залегания. Этой задачи рекламируемый комплекс не решает.
И - ГЛАВНОЕ! Основные затраты в нефтегазодобыче приходятся на обустройство: бурение скважин, строительство промысловых установок и трубопроводов, а вовсе не на геологоразведку.

22.04.2019
Роман Самсонов: Работа министерств с экспертами позволит избежать непродуманных решений

22.04.2019 Каприелов Константин Любнардович 65 лет

"...президент Союза Нефтегазопромышленников Генадий Шмаль, он является одим из инициаторов создания экспертного совета при руководстве отрасли, отметив особую роль прямого контакта экспертного сообщества с официальным руководством." Какой отрасли руководство и какими конкретно должностными лицами это руководство представлено?

28.11.2012
Игорь Жерж назначен генеральным директором ООО "РН-Юганскнефтегаз"

20.04.2019 Юкилевич Олег Валерьевич 50 лет

Игорь поздравляю! Твоя мечта сбылась. Привет из далёкого 1989 года г.Кировакан от Олега Юкилевич Ростов на Дону!

17.07.2017
Василий Богоявленский: О предсказании мест появления новых воронок на Ямале говорить еще рано

08.04.2019 Paul Che

В своё время, начиная ещё с далёкого-предалёкого детства и вплоть до поступления в ВУЗ, с некоторыми продолжительными перерывами, я жил на Крайнем Севере и потому очень хорошо наслышан о подобных происшествиях ещё с тех далёких пор.
— Такие выбросы случались там всегда, сопровождаясь красивейшими огненными всплесками с цветовыми переливами, запоминающимися на всю жизнь. Конечно лишь тем, кому посчастливилось улицезреть это чудо.
Кроме того, ваш покорный слуга является первооткрывателем так называемого «Клатратного Анабиоза», то есть разбирается в клатратной теме.
— Именно поэтому-то, ещё задолго до обнаружения в 2014 году воронки на Ямале я ПЕРВЫМ выдвинул идею о метановой подоплёке всех подобных явлений. О которых был наслышан от непосредственных очевидцев таких же точно непередаваемых по красоте тундровых «шоу».
Кстати, также первым из всех исследователей я объяснил и загадочную гибель целых стай птиц прям в воздухе, массовый падёж рыбы в водоёмах, и непонятное никому выбрасывание морских млекопитающих (китов, дельфинов и др.) на берег.
— И эти природные трагедии также связаны с выбросом различных природных газов, в том числе даже и водорода.
Смотрите — «СКРЫТАЯ УГРОЗА: НА КРАЮ БЕЗДНЫ» :
https://www.proza.ru/2013/01/20/1602

04.04.2019
Нижневартовские старшеклассники разработали проекты развития производственных предприятий СИБУРа

04.04.2019 Олег Сергеевич Кадькало 37

Ребята-участники, молодцы! Чемпионат СИБУРа- классное мероприятие, участвовать однозначно стоит - это хороший карьерный пинок и способ познакомиться с интересными людьми. Отмечу, что решение тестов кейсов - это непростое дело. Если вы их ранее не решали, надо готовиться. Порекомендую ресурс hrlider - посмотрите обязательно

03.04.2019
Россия увеличила в 2018 году поставки нефти в Турцию

04.04.2019 Сидоров Иван Петрович, 55

Турки приняли единственно верное решение - строить атомную станцию с Россией. Ничто так не "роднит" страны и обязывает к большему сотрудничеству, как заключение столь долгоиграющего контракта

03.04.2019
Нефтяники и правительство не смогли зафиксировать цены на топливо

03.04.2019 Климов Александр Петрович 66 лет

В документе фигурируют Минфин,Минэнерго,Фас и нефтяники,а где народ Или настоящий владелец природных богатств не причом.Дума и правительство далеко от нужд народа и живет своею жизнью,а народ это то на чем можно делать деньги.

19.03.2019
НОВАТЭК может отказаться от танкеров верфи «Звезда»

26.03.2019 Лященко Аркадий Евгеньевич

Насколько я понимаю, все 26 СПГ танкеров и 2 танкера для перевозки газового конденсата поименно указаны в распоряжении Правительства. Из них только 15 газовозов имеют ледовый класс Arc7. Для обслуживания строящегося второго завода Арктик СПГ-2 Новатэку понадобится еще 15 таких газовозов, которые и планируется построить на судоверфи "Звезда". Размещение заказов на этой российской судоверфи предусматривает, что эти газовозы будут работать под российским флагом. Кроме того, из 26 поименованных в распоряжении Правительства газовозов,только один принадлежит российской судоходной компании, остальные иностранным. Разумеется на иностранных газовозах работают иностранные моряки.
Акционерами Новатэка являются иностранные компании. В итоге о каком развитии
Северного морского пути Россией идет речь? СПГ вывозится полностью за пределы РФ частной компанией с иностранными акционерами в том числе, вывозится иностранными газовозами с иностранными экипажами, постройка судов осуществляется иностранными судовладельцами на иностранных верфях.

Индекс цитирования