Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Роман Самсонов: Подготовка кадров для Арктики требует кооперации вузов, компаний и бизнеса

17 апреля 2019/ 13:01

Самара. Одним из определяющих факторов успешного освоения и развития Арктической зоны России считается наличие квалифицированных кадров. Вузовская подготовка специалистов  для работы на этой территории выбивается из общих принципов образования, поскольку требует особого подхода. Работающие в Арктике кадры обязательно должны обладать рядом универсальных навыков.

О задачах специалистов, работающих в арктическом регионе, и о том, какие главные навыки должна включать в себя вузовская подготовка, рассказал первый проректор Самарского национального исследовательского университета имени С. П. Королева, эксперт Агентства нефтегазовой информации Роман Самсонов.

- Впервые за многие годы после начала «перестройки» в России, работы в Арктике приобретают статус «национальной идеи». Понятно, что это в какой-то степени новое отражение идеологической установки советского периода хозяйствования, от которого, наряду с огромной ресурсной Арктической базой нам достались и проблемы ее освоения и отсутствие инфраструктуры, не позволяющей обеспечить необходимые темпы развития экономик регионов и обеспечения комфортных условий для местного и приезжего населения. И хотя ранее созданные производственные базы, как правило, добычные или приморские, создавали основу для разворачивания масштабных программ развития, но и они требуют полной реконструкции и обновления.

Фактически с нуля были созданы гигантские заводы по производству сжиженного природного газа на Ямале, разворачиваются другие проекты, например, Северный морской путь. Каждый из них, безусловно, создает новые возможности и открывает перспективы.

Но все эти, по сути, комплексные многолетние проекты приобретают характер постоянной работы, в отличие от ранее популярной вахты и зависят от одного существенного фактора – наличия кадров, подготовленных и адаптированных для труда в Арктических условиях. Направлений подготовки здесь столько же, сколько в производственной жизни!

Из этого и появляются очертания того объема и уровня задач подготовки и переподготовки специалистов, которые нужно решить уже в текущем периоде. И, несмотря на то, что есть специализирующиеся на Арктическом регионе вузы, задачи все же куда шире и сложнее.

Попытка готовить специалистов только в географически близко расположенных к Артике учебных заведениях, по сути, не позволяет решить главной задачи, перехода экономического и промышленного развития региона на новые принципы хозяйствования и соблюдения высоких экологических стандартов. По многим дисциплинам самым важным считается не то, где готовили специалиста, а в первую очередь, качество его подготовки и готовность жить и работать в изменяющихся условиях.

Появляются специальности, которых ранее на севере и в Арктике просто не было. В качестве примера могу привести продвижение новых гибридных энергетических систем, когда используются традиционные моторные топлива, а дополнительным или резервным становятся ветрогенераторы или солнечные конверторы. Так и в Арктику приходят новые процессы переработки сырья, природных ресурсов. При этом увеличивается потребность в современных системах наблюдения и мониторинга за поведением льда, айсбергов или земной поверхности. Климатология, экономгеография, геология, геофизика становятся все более сложными технически и требуют специалистов другого уровня квалификации.

При этом, все кадры должны понимать проблемы экологии и те методы и способы, которые позволяют минимизировать техногенное воздействие на природу и окружающий мир. Выбросы отходов, углеводородов или шламы создают огромные проблемы даже в «теплых» регионах, а последствия и ущерб в Артике во много раз больше!

Опять же промышленная безопасность и требования к исполнительской дисциплине, на мой взгляд, в Артике выше, чем где-либо. Их можно сравнить с требованиями на проектах в море и шельфе. При этом, нашим коллегам из Норвегии, Англии, Канады, США удается работать с минимизацией травм и потерь персонала. В этом деле помогает автоматизация, космические и информационные технологии. Это также направления подготовки специалистов для Арктики.

Если кооперация вузов, независимо от их расположения, с компаниями и бизнесом, активно работающими в Арктических регионах, развита, если они активно участвуют в исследовательской работе, а также изучают рынок труда, то совместно они могут предложить рынку и работодателю специалистов владеющих навыками вышеперечисленных и других актуальных направлений.

Создание междисциплинарных кластеров, центров компетенций, инжиниринговых и инновационных, ориентированных на работу в Арктических регионах - это также путь к развитию образования для Арктических программ. Именно по этому пути идем мы, формируя Арктическую повестку в нашем вузе и НОЦе мирового уровня, который создается в Самарской области. Я не забывал бы о необходимости развития международного сотрудничества и кооперации. Ведь трансграничные эффекты в Арктике сильны как нигде и ими, как и рисками, нужно умело управлять. Даже организация и проведение все более популярных путешествий в Арктику, экспедиций и туризма, как бизнеса, требует подготовки тысячи специалистов.

При правильной работе руководителей регионов и крупнейших компаний по закреплению местного населения и приезжих, к ним поедут и будут долго работать молодые специалисты и выпускники других вузов. А если это будет сопровождаться социально-экономическим развитием и ротациями, то процесс подготовки и закрепления специалистов станет эффективным и постоянным.

Просмотров 3745
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

27.02.2020
Нафтогаз оценил добычу Россией газа в Крыму в 10,4 млрд куб. м с 2014 года

27.02.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет.

Черноморнефтегаз был создан ещё в СССР, там в 1990 году работал главным инженером мой близкий друг (учились в одной группе в институте (НР-71-12) и работали на Медвежьем месторождении и в ТюменНИИГИПРОГАЗЕ - Аразбердыев Анатолий Дениджанович. Он, увы, скоропостижно скончался не дожив до пенсионного возраста.
Какие чисто, извините, "хохлятские" привычки у Нафтогаза - декомуннизацию они проводят, а от советского имущественного наследия отказываться ну ни как.

27.02.2020
Белоруссия в марте получит два танкера нефти из Азербайджана

27.02.2020 Петрова Лидия 55 лет

Беларусь проиграет в цене и логистике с Азербайджаном.Россия ничего не теряет Закупки рос нефти удвоились с США,Великобританией(в 2,5 раза), Турцией(в 3,5раза).Крупные покупатели-Китай, Нидерланды, Германия.

17.02.2020
Александр Хуршудов: Гидродинамические методы повышения нефтеотдачи могут стать новой экспортной инновацией

19.02.2020 Александр Хуршудов

Спасибо, Константин Любнардович! Мне тоже кажется, что пришла пора отойти в сторону от политики и заняться настоящим нефтяным делом.....

18.02.2020
Алексей Забозлаев: Форум «Нефтяная столица» привлекает все больше участников

18.02.2020 НИКУЛЬШИНА НАТАЛЬЯ ДЬВОВНА ГЕОЛОГ МОСКВА

Уважаемые организаторы, хочу напомнить, что в этом году 21 июня, юбилей открытия первой промышленной нефти в Шаиме. Первооткрыватели ,это Ровнин,Эрвье,Шалавин,Урусов, и другие интересные люди. Хочу отметить, что Салманов к этому открытию НИКАКОГО, даже косвенного отношения не имеет.Мой тел. 89032705910. Могу выслать доументальный фильм 1964 года. Путь к первой нефти. Свердлрвская киностудия. На пленках нет, но в интернете найти можно.У меня еще есть фильм Главный геолог. Его по ЮГРА ТВ показывали.

18.02.2020
Юрий Трутнев: Россия отстает в разведке новых месторождений на шельфе

18.02.2020 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Слова-то красивые и правильные, а вот где дела? Только я знаю, как проводить донные сейсмические исследования на шельфе роботизированным способом; только моя конструкция автоматизированной донной установки может бурить скважины без людей (подробнее - в ЖЖ Aviagr). Сотни других изобретений - и все не востребованы ВИНКАМи, которые тратят деньги на "инструкции по поеданию колбасы" - т.н. "цифровизацию". Но цифрами, словно словом Божьим, скважину не пробурить, нефть не выкачать, от воды и мехпримесей не освободить - нужно ЖЕЛЕЗО! Работоспособное, надежное и недорогое. Словоблудием делу не поможешь...

19.06.2019
Приемщики ушли в тень, но раздельный сбор мусора в Тюмени остался

14.02.2020 Радаева нина Эдуардовна 64 года

Меня возмущает, что убраны сетки для сортировки пластика. Очевидно г. Моор очень волнуется за свою должность и боится связываться с владельцами завода(который бездействует). А наши суды все поют в дуду руководителей облости.
Лично для меня нетрудно сортировать мусор. Даже была какая-то гордость, что Тюмень начала приближаться к цивилизованным странам.

22.01.2020
Михаил Юлкин: Потенциальный ущерб от таяния мерзлоты достигнет $2 млрд в год

25.01.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет.

Представляться на этом сайте, полагаю, мне не нужно.
Я полностью солидарен с Олегом Александровичем Анисимовым.
От себя лишь добавлю, а какого сообщения ещё можно было ожидать от директора "ЦЕНТРА Экологических ИНВЕСТИЦИЙ" - только такого: "...будет огромный ущерб, и потребуются огромные инвестиции в экологию...".

22.05.2018
Генеральным директором АО "Тюменнефтегаз" назначен Владимир Трубников

31.12.2019 Гоппе Любовь Ивановна 1955 г.р.

Уважаемый Владимир Александрович, сердечно поздравляю Вас и Вашу замечательную семью с Новым Годом! Счастья Вам на все года! Так назначено судьбой, все сомнения - долой! "Радуйтесь за всё подряд!" - Мудрецы так говорят. Прошу Вас, дорогой Владимир Александрович, позвонить мне, как будет возможность. Мой телефон 8-913-800-95-98.

02.12.2019
Александр Хуршудов: позвольте поделиться опытом прогнозирования нефтяных цен

29.12.2019 Поцелуев Алексей Валерьевич, 31.

Очень полезная статья, спасибо. Наполнена смыслом и заслуживает внимания! Очень правильный вывод отражает действительность.

28.12.2019
Новый норвежский сорт нефти Johan Sverdrup угрожает Urals в Европе

28.12.2019 Кузнецов Владимир Александрович

Очень было бы интересно узнать содержание РЗМ в этой нефти.

Индекс цитирования