Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Елена Корзун: Необходимо применять меры для стимулирования освоения малых и средних месторождений

17 апреля/ 15:46

Москва. До конца 2019 года Минэнерго России определится с мерами поддержки разработки малых нефтяных месторождений. Сейчас большинство из таких участков недр не интересны бизнесу, но их освоение необходимо для сохранения уровня нефтедобычи в России. В Госдуме и Минэнерго считают, что льготы нужно предоставлять всем, кто разрабатывает небольшие месторождения, на долю которых приходится пятая часть извлекаемых запасов черного золота в России.

Данный вопрос Агентству нефтегазовой информации прокомментировала генеральный директор Ассоциации независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть» Елена Корзун.

- В конце 2018 года Ассоциация разработала и направила в Минэнерго комплекс мер по стимулированию освоения малых и средних месторождений, которые в настоящее время крайне медленно вовлекаются в хозяйственный оборот, и поддержке деятельности независимых, т.е. неинтегрированных, нефтегазодобывающих компаний (ННК). Эти меры предусматривают, в частности, формирование инвестиционно-привлекательных условий для освоения малых и средних месторождений и деятельности ННК в новых регионах добычи, в том числе через налоговые и правовые инструменты, которые могут быть использованы в настоящее время.

В частности, мы предлагаем ввести повышающий коэффициент к вычетам затрат на геологоразведку из НДПИ или, в крайнем случае, базы по налогу на прибыль. Расширить основания для предоставления рассрочки на уплату разового платежа при получении лицензий - для стимулирования приобретения их малыми ННК. Также увеличить сроки применения льгот по НДПИ для месторождений в новых регионах добычи и распространить режим ТОСЭР (территория опережающего социально-экономического развития) для развития промышленности на территории Сибирского Федерального округа. АссоНефть выступает и за расширение пороговых значений величины начальных извлекаемых запасов и степени выработанности для применения льготы по НДПИ на разработку мелких месторождений, а также за создание правовых предпосылок для применения в отрасли новой формы инвестиционно-партнёрских отношений - Операторского договора с риском, облегчающего объединение ресурсов, технологических возможностей и опыта крупных ВИНК и небольших ННК для изучения и разработки участков недр.

В ближайшее время мы планируем сосредоточиться на продвижении уже внесенных инициатив. Часть из них уже есть в «дорожной карте», утвержденной правительством РФ, по другим предложениям продолжается обсуждение.

Очень надеюсь, что оно будет происходить и на площадке недавно созданного Экспертного совета по технологическому развитию нефтегазовой отрасли при Минэнерго, в состав которого меня включили по рекомендации коллег по нефтегазовому комплексу. В настоящее время завершается формирование структуры Экспертного совета, создаются его рабочие группы по отдельным вопросам. Думаю, в течение месяца определятся конкретные направления работы Экспертного совета. АссоНефть намерена сосредоточиться там на выработке благоприятных условий для освоения малых месторождений и развития деятельности ННК. Мы будем последовательно отстаивать позицию о необходимости учета специфики независимых производителей углеводородного сырья при разработке любых мер стимулирования развития отрасли. Ведь не стоит забывать, что, согласно продвинутой мировой практике, с мелкими месторождениями, которые все больше преобладают в нашей минерально-сырьевой базе, при условии создания соответствующих условий, в большинстве случаев лучше всего работают именно небольшие ННК, обладающие потенциалом ряда преимуществ: гибкостью по отношению к изменяющимся условиям на рынке, большей оперативностью в принятии стратегических и тактических решений в силу своей гораздо меньшей забюрократизированности, особой нацеленностью на проведение геологоразведки, а также склонностью к активному внедрению относительно недорогостоящих инноваций.

Следует отметить, что АссоНефть почти 25 лет отстаивает интересы независимых, в том числе и малых (с годовой добычей менее 50 тыс. тонн), нефтегазодобывающих компаний. В то же время, Ассоциация всегда выступает за многообразие форм добывающего бизнеса в отрасли – за то, чтобы у нас в отрасли развивались, как крупные ВИНК, так и сравнительно небольшие ННК. Безусловно, АссоНефть, как и Минэнерго, за единую для всех разновидностей компаний рыночную среду. Просто «правила игры» в этой рыночной среде должны, с нашей точки зрения, учитывать специфику бизнеса всех компаний, а не только исключительно крупных ВИНК, как сейчас.

Сегодня же доля сектора ННК в общероссийской добыче потому и не велика (всего 4%), что их специфика не учтена в законодательно-нормативной базе госрегулирования отраслью и смежными с ней сегментами экономики. А вот, к примеру, в Татарстане даже ограниченный учёт этой специфики позволил небольшим неинтегрированным компаниям этой республики обеспечивать аж 20% общереспубликанской добычи. А в США доля добычи независимого (неинтегрироваанного) сектора в общенациональной добыче составляет более 40%! И главное здесь даже не в объёмах добычи независимых, а в том, что они являются там реальными драйверами развития рыночной среды в отрасли (про «сланцевую революцию» все знают, кто её совершил), чего так сильно не хватает российскому НГК, где усиливается, к сожалению, олигополия.

Просмотров 4844
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

13.06.2019
Бункеровщики топлива не хотят оплачивать потенциальную ликвидацию разливов

03.08.2019 46, Валерий

Так а кто будет приобретать и поддерживать в рабочем состоянии дорогостоящее оборудование? Случился розлив и кто его будет ликвидировать? Страховщик выплатит свои 3 млн рублей, а убрать розлив стоит 50 млн как минимум.

24.11.2017
Андрей Шушаков назначен новым генеральным директором "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза"

22.07.2019 Юсифов Теюб Юсиф огьы

Александр Анатольевич всегда был и есть одним из лучших и эффективных руководителей.

12.07.2019
В Москве создано рейтинговое агентство «Центр поставщиков ТЭК»

12.07.2019 Горьков Евгений

Главное, чтобы не было жюри. Только прямой опрос!

06.06.2019
Команда АО «НК «Конданефть» признана лучшим дебютантом Спартакиады ПАО «НК «Роснефть»

04.07.2019 Трофимова Ольга Васильевна 57 ле.

Молодцы ребята !!!
Желаю дальнейших побед и в спорте и в работе .

28.06.2019
Достижение: В Тюменской области снизили тариф на мусор на 3 рубля

28.06.2019 Александр72

Странно, понизили ставку на 100 рублей, а тариф только на 3 рубля. Как-то странно это? Но кто же так посчитал?
Может, наш губернатор Тюменской области знает?
Сообщите общественности, пожалуйста!!!

27.06.2019
Александр Новак: Россия может определиться с позицией по сделке ОПЕК к 1 июля 2019 года

27.06.2019 Матросова 28

Всё давно решено - сделку поддержит и сокращать ничего не будет РФ. Впервой кого-то дурить что ли:)

13.03.2019
Дороги Нижневартовска оборудуют новейшими системами пешеходных переходов

25.06.2019 Ольга, 41 год.

Недавно столкнулась с ситуацией - приехала к бабушке , и отправилась в магазин "через дорогу" от дома № 3 по ул.Нефтяников... Пешеходного перехода НЕТ! Что там про ГОСТ сказано? Там от перехода до перехода БОЛЬШЕ 300 метров. Ладно я, добегу как-нибудь - а пенсионеры, которые во втором микрорайоне живут? Бабушке 90 лет, для нее выйти из дома - подвиг, а теперь еще и до магазина не дойти... Как вы думаете, сколько пешеходов будут ежедневно нарушать в этом месте ПДД?

21.02.2008
Андрей Коваленко назначен вице-президентом Славнефти по экономике и финансам

13.06.2019 Старченко Татьяна Ростиславовна 1956 года рождения.

С 1 июня по 11 июня 2019 года я со своей коллегой Микрюковой Ириной Борисовной 1957г.р.проработали в вашем оздоровительном центре "Березка" Некрасовского района Ярославской области воспитателями 10 отряда. 10 отряд состоял из детей детских домов Ярославской области, детей с отклонениями в поведении и психически не здоровых ( с различными диагнозами психических расстройств). За эту работу руководство ЗОК "Березка" не заплатили нам ни копейки. Заставляли подписывать соглашение, что мы волонтеры, а иначе не отдавали медицинскую книжку. Я не подписала, а моей коллеги пришлось подписать, т.к. без медицинской книжки мы не можем приступать к своей основной работе. Не желание нам заплатить они (инспектор по кадрам и директор Колескина Ольга Вадимовна) объясняли тем, что бухгалтерия не будет морочиться считать нам зарплату за пол смены и что путевки наших отрядных детей стоят не по 26000 р., а по 13000р. Просим разобраться с оплатой нашей работы или будем вынуждены обратиться на горячую линию Президента РФ Путину В.В. Надеюсь на взаимопонимание.С уважением Т.Р. Старченко.

07.08.2017
На Ямале выпускникам, получившим 100 баллов за один из предметов ЕГЭ, выплатят премии

10.06.2019 Рахматуллина Татьяна Владимировна 49 лет

Здравствуйте в 2019 году будут выплаты стобальникам?

28.08.2018
ПО "Белоруснефть" в 2018 году планирует увеличить объем разведки нефти на 60%

27.05.2019 Стефурак Роман Иванович

Правильная политика по продолжению стратегии покорения внешних нефтегазових ринков .Думаю,что все ето не осуществлялось би .если би Александр Григорьевич не держал на своем контроле.И периодически не спрашивал отчети.А так.считаю.более серьезной сервисной компании в СНД чем Белоруснефть я не вижу.Предложенний мною в 2012 году подход к освоению нефтегазового ринка Украини через Сервис Ойл как би воплощается
Закази на Украине на Сервис Ойл перевалили за миллиард гривен.Думаю.Руководству Белоруснефть нужно более прислушиваться к мнению независимих научних експертов.Которие могут им предложмть и другие направления завоевания нефтегазових ринков.

Индекс цитирования