Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

"Поход за нефтью": провал Гитлера в битве за Кавказ

08 мая/ 15:31

Воевать без нефти нельзя, а кто имеет преимущество в деле нефти, тот имеет шансы на победу в грядущей войне. Так говорил руководитель Советского государства Иосиф Сталин задолго до начала Великой Отечественной войны.

Поэтому, спустя чуть больше двух недель с начала войны, при Народном комиссариате нефтяной промышленности (НКНП) был создан специальный штаб по обеспечению фронта горючим. Его возглавил заместитель народного комиссариате нефтяной промышленности СССР Николай Байбаков, одновременно назначенный уполномоченным ГКО.

А уже 30 июля 1941 года появилось постановление ГКО, которое предусматривало увеличение мощности нефтепромыслов и нефтезаводов. В 1940 году добыча "черного золота" между реками Волгой и Уралом составляла 1,8 млн тонн, и была сосредоточена в Башкирии. Поэтому одним из центров нефтяной эвакуации стала Уфа. Там временно разместилась Наркомнефть, куда направлялось оборудование многих заводов. Туда же был перебазирован нефтяной институт имени Губкина. Всю отрасль перевели на 12-часовой рабочий день до конца войны, без выходных и отпусков.

Общая добыча на тот момент в СССР составляла более 33 млн тонн 

Между тем, важность нефти, благодаря которой весь фронт обеспечивался горючим, понимал и основатель Третьего рейха, главнокомандующий немецкими воисками Адольф Гитлер. Он прекрасно осознавал, что победа будет за тем, у кого окажутся нефтяные запасы. Поэтому, оправившись от неудачи под Москвой, в начале 1942 года германское командование приступило к подготовке наступательной операции под кодовым названием «Эдельвейс», и стала своеобразным «походом за нефтью» - ее главной задачей был захват нефтяных ресурсов Кавказа.

Согласно планам Гитлера, группа армий «А» должна была захватить Баку, а затем выйти на богатый нефтью Ближний Восток. Группа армий «Б» планировала преодолеть волжский рубеж в районе Сталинграда и отсечь дороги, связывающие нефтяные районы Кавказа с центром страны. Торговые пути, идущие через Персидский залив, Иран и Каспийское море, занимали второе место после Северного морского пути в подвозе вооружения.

Гитлер сосредоточил на Кавказе:

  • 170 тысяч человек;

  • 1130  танков;

  • свыше 4,5 тысяч орудий

и минометов;

  • до 1 тысячи самолетов.

 

Советские войска насчитывали:

  • 112 тысяч человек; 

  • 2 160 орудий и минометов;

  • 120 танков и 230 самолетов. 

В предвкушении кавказской нефти в рейхе создавались бригады по обслуживанию советских нефтепромыслов и нефтезаводов из 15 тыс. человек. К наступлению активно привлекались союзники: Румыния, Италия, Венгрия и др. 

В это время советские нефтяники при общем резком снижении добычи нефти всеми силами пытались поднять советскую нефтепромышленность. Еще никогда так широко не разворачивалось движение рационализаторов изобретателей, разработки и испытания которых применялись на всех нефтяных комбинатах СССР. В связи с этим на промыслах открывались широкие возможности для исследования скважин. Без ущерба для суммарного уровня добычи можно было выборочно останавливать отдельные скважины на несколько суток, а затем вновь пускать их в эксплуатацию. Такие остановки и пуски давали возможность проследить за перераспределением пластового давления и эффектом взаимодействия скважин, изменениями в их дебитах и забойных давлениях.

В мирное время, при наличии жесткого плана по добыче, такие исследования проводить было невозможно. Зато многие инновационные методы, внедренные в военные годы, обеспечили Советскому Союзу прорыв в промышленности в послевоенный период. Так, в начале 40-х годов было запущено наклонно-направленное турбинное бурение для прохождения крепких пород, характерных для месторождений Второго Баку. В апреле 1942 года здесь был испытан многоступенчатый турбобур. Его создатели позже удостоились Сталинской премии.

 

Удельный вес бензина в переработке нефти за годы войны поднялся с 20 до 30-35%. Увеличился выход компонентов авиабензина и танковых топлив

Пока нефтяники решали задачи по обеспечению фронта нефтью, немецкие войска продвигались все ближе к промыслам. Летом 1942 года после разгрома советских войск под Харьковом и захвата Ростова танковые части вермахта устремились в северокавказские степи. Немецкие войска, почти не встречая сопротивления, приблизились к Кавказу и Кубани, где располагались районы нефтедобычи и нефтепереработки.

В один из тех дней Николай Байбаков рассказывал, как его вызвал Сталин на разговор:

«Товарищ Байбаков, Гитлер рвется на Кавказ... Имейте в виду, если вы оставите немцам хоть одну тонну нефти, мы вас расстреляем. - И после некоторой паузы добавил. - Но, если вы уничтожите промыслы преждевременно, а немец их так и не захватит, и мы останемся без горючего, мы вас тоже расстреляем».

Сталин остановился возле Байбакова, медленно поднял руку и слегка постучал по виску:

«Здесь выбор, товарищ Байбаков. Летите. И с Буденным (командующим Северо-Кавказским фронтом) думайте, решайте вопрос на месте». 

После этого под руководством Байбакова был сформирован план: при возможном приближении врага к нефтяным промыслам произвести демонтаж ценного оборудования и вывезти его, малодебитные скважины должны были быть выведены из строя, а особо богатые промыслы уничтожены при самых крайних обстоятельствах.

После Байбаков писал в своих воспоминаниях:

«Все работы по подготовке промыслов к уничтожению предписывалось вести только с ведома штаба Южного фронта, которому мы подчинялись. Мне сообщили, что штаб и командующий фронтом Буденный после того, как был оставлен Ростов-на-Дону, находятся в Армавире, и мы поспешили вылететь туда. С высоты развернулась страшная картина всеобщего отступления. По телефону из штаба фронта на свой страх и риск я отдал нефтяникам приказ — приступить к немедленному уничтожению скважин, сам сел в машину и поспешил на промыслы.

Работа моей группы развернулась полным ходом под боком у немцев, ибо они уже подошли к станице, откуда простирался на восток район нефтепромыслов Краснодарского края. Трудно передать состояние людей, разрушавших то, что строили сами, чему отдали все свои силы и считали делом и подвигом всей жизни. Когда взрывались первые нефтеперекачивающие и компрессорные станции, люди, не скрывая слез, плакали, метались в душевном смятении. Потом, как бы отупев от горя, примирились с необходимостью разрушать созданное ими. Ожесточенно и сурово думали, получая хоть какое-то облегчение: ничего, зато врагу не достанется ни капли нашей нефти! Так или иначе, главное задание Комитета Обороны было выполнено. На Кубани враг так и не получил ни одной капли горючего».

Под началом Байбакова спешно эвакуировалось оборудование, а то, что не удавалось вывезти,  было уничтожено. Горели промыслы Майкопа, были взорваны нефтеперерабатывающие заводы в Краснодаре и Туапсе, разрушены нефтепроводы. В связи с угрозой вторжения были демонтированы нефтепровод Баку — Батуми, Батумский НПЗ.

Уже в начале августа 1942 года все работы по ликвидации промысловых объектов были закончены. В короткие сроки вывезли буровые станки в комплекте с бурильными трубами и соответствующим инструментом. Отправлен весь геологический материал, откомандированы практически все геологи и частично инженеры других специальностей. Почти за полгода оккупации врагу не удалось восстановить ни одной скважины.

В октябре 1942 года жестокие бои развернулись в Грозном. Германское командование город привлек своими нефтяными запасами. Город вспыхнул от обрушившихся на него бомбардировок. Были разрушены здания и сооружения, горели резервуары с нефтью, вышли из строя около 100 скважин. Тем не менее, захватить район или вывести его полностью из эксплуатации противнику не удалось. В 1942 году Грозный дал стране 1,4 млн тонн нефти. 

Переломом в битве за Кавказ стало поражение немцев под Сталинградом. Германия не смогла удержать завоеванные позиции на Кавказе в 1942 году из-за успешной операции Советской армии под Сталинградом, куда Гитлеру пришлось спешно перебросить войска.  Вначале 1943 года наступление немцев на Кавказе было остановлено.

Баку и Северный Кавказ были основными источниками нефти для всей экономики СССР. Потеря этих районов могла значительно повлиять на ход Второй мировой Войны. На долю северного Кавказа и Закавказья приходилось 86,5% общесоюзной добычи нефти, 65% природного газа, и 57% марганцевой руды. Кавказская нефть нужна была немцам еще и затем, чтобы лишить топлива Советский Союз. 

Но план Гитлера провалился, прорваться к Баку его войскам так и не удалось.

 

 

Просмотров 5946
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

23.05.2019
Тюменцы могут не платить за вывоз мусора, если не находятся дома

24.05.2019 чаплыгина надежда степановна

с весны до осени находимся на даче.как оплачивать за мусор,лифт,да за всё?

18.05.2019
Тринадцать компаний получили право на проведение геологоразведки в Аргентине

22.05.2019 Джог Вадим Витальевич

Печально что нет наших компаний(

30.04.2019
Томские ученые разработали АПК для дистанционной разведки месторождений в Арктике

01.05.2019 Константин Каприелов, 65

Наличие углеводородных газов фиксируемых рекламируемым Программно-Аппаратным Комплексом, не свидетельствует на прямую о наличии залежей, т.к. эти газы могут просто свидетельствовать о наличии углеводородов не обязательно в залежах.
Залежи, когда они реально существуют, всё равно необходимо оконтуривать, определить мощность вмещающего углеводороды пласта и глубины его залегания. Этой задачи рекламируемый комплекс не решает.
И - ГЛАВНОЕ! Основные затраты в нефтегазодобыче приходятся на обустройство: бурение скважин, строительство промысловых установок и трубопроводов, а вовсе не на геологоразведку.

22.04.2019
Роман Самсонов: Работа министерств с экспертами позволит избежать непродуманных решений

22.04.2019 Каприелов Константин Любнардович 65 лет

"...президент Союза Нефтегазопромышленников Генадий Шмаль, он является одим из инициаторов создания экспертного совета при руководстве отрасли, отметив особую роль прямого контакта экспертного сообщества с официальным руководством." Какой отрасли руководство и какими конкретно должностными лицами это руководство представлено?

28.11.2012
Игорь Жерж назначен генеральным директором ООО "РН-Юганскнефтегаз"

20.04.2019 Юкилевич Олег Валерьевич 50 лет

Игорь поздравляю! Твоя мечта сбылась. Привет из далёкого 1989 года г.Кировакан от Олега Юкилевич Ростов на Дону!

17.07.2017
Василий Богоявленский: О предсказании мест появления новых воронок на Ямале говорить еще рано

08.04.2019 Paul Che

В своё время, начиная ещё с далёкого-предалёкого детства и вплоть до поступления в ВУЗ, с некоторыми продолжительными перерывами, я жил на Крайнем Севере и потому очень хорошо наслышан о подобных происшествиях ещё с тех далёких пор.
— Такие выбросы случались там всегда, сопровождаясь красивейшими огненными всплесками с цветовыми переливами, запоминающимися на всю жизнь. Конечно лишь тем, кому посчастливилось улицезреть это чудо.
Кроме того, ваш покорный слуга является первооткрывателем так называемого «Клатратного Анабиоза», то есть разбирается в клатратной теме.
— Именно поэтому-то, ещё задолго до обнаружения в 2014 году воронки на Ямале я ПЕРВЫМ выдвинул идею о метановой подоплёке всех подобных явлений. О которых был наслышан от непосредственных очевидцев таких же точно непередаваемых по красоте тундровых «шоу».
Кстати, также первым из всех исследователей я объяснил и загадочную гибель целых стай птиц прям в воздухе, массовый падёж рыбы в водоёмах, и непонятное никому выбрасывание морских млекопитающих (китов, дельфинов и др.) на берег.
— И эти природные трагедии также связаны с выбросом различных природных газов, в том числе даже и водорода.
Смотрите — «СКРЫТАЯ УГРОЗА: НА КРАЮ БЕЗДНЫ» :
https://www.proza.ru/2013/01/20/1602

04.04.2019
Нижневартовские старшеклассники разработали проекты развития производственных предприятий СИБУРа

04.04.2019 Олег Сергеевич Кадькало 37

Ребята-участники, молодцы! Чемпионат СИБУРа- классное мероприятие, участвовать однозначно стоит - это хороший карьерный пинок и способ познакомиться с интересными людьми. Отмечу, что решение тестов кейсов - это непростое дело. Если вы их ранее не решали, надо готовиться. Порекомендую ресурс hrlider - посмотрите обязательно

03.04.2019
Россия увеличила в 2018 году поставки нефти в Турцию

04.04.2019 Сидоров Иван Петрович, 55

Турки приняли единственно верное решение - строить атомную станцию с Россией. Ничто так не "роднит" страны и обязывает к большему сотрудничеству, как заключение столь долгоиграющего контракта

03.04.2019
Нефтяники и правительство не смогли зафиксировать цены на топливо

03.04.2019 Климов Александр Петрович 66 лет

В документе фигурируют Минфин,Минэнерго,Фас и нефтяники,а где народ Или настоящий владелец природных богатств не причом.Дума и правительство далеко от нужд народа и живет своею жизнью,а народ это то на чем можно делать деньги.

19.03.2019
НОВАТЭК может отказаться от танкеров верфи «Звезда»

26.03.2019 Лященко Аркадий Евгеньевич

Насколько я понимаю, все 26 СПГ танкеров и 2 танкера для перевозки газового конденсата поименно указаны в распоряжении Правительства. Из них только 15 газовозов имеют ледовый класс Arc7. Для обслуживания строящегося второго завода Арктик СПГ-2 Новатэку понадобится еще 15 таких газовозов, которые и планируется построить на судоверфи "Звезда". Размещение заказов на этой российской судоверфи предусматривает, что эти газовозы будут работать под российским флагом. Кроме того, из 26 поименованных в распоряжении Правительства газовозов,только один принадлежит российской судоходной компании, остальные иностранным. Разумеется на иностранных газовозах работают иностранные моряки.
Акционерами Новатэка являются иностранные компании. В итоге о каком развитии
Северного морского пути Россией идет речь? СПГ вывозится полностью за пределы РФ частной компанией с иностранными акционерами в том числе, вывозится иностранными газовозами с иностранными экипажами, постройка судов осуществляется иностранными судовладельцами на иностранных верфях.

Индекс цитирования