Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В Нижневартовске обсудили инвестиционную привлекательность города

06 мая 2019/ 12:16

Нижневартовск. Привлечение инвестиций в экономику города – важнейшая стратегическая задача. Об этом заявил глава Нижневартовска Василий Тихонов на заседании Совета по вопросам развития инвестиционной привлекательности города.

«Дальнейшее укрепление позиций Нижневартовска как одного из крупнейших индустриальных центров Западной Сибири во многом зависит от состояния инвестиционного климата», - уточнил Тихонов.

Глава города подчеркнул, что задача муниципальных властей, как в целом и всех уровней власти, - создание условий для эффективной работы предприятий, содействие продвижению социальных проектов, сокращению барьеров в административных процедурах, совершенствованию нормативной базы. Со своей стороны предпринимателям необходимо проявлять инициативу.

Для улучшения делового климата в городе применяется системный подход. Как сообщил заместитель главы города по экономике и финансам Дмитрий Кощенко, с 2015 года администрацией муниципалитета проводится оценка регулирующего воздействия проектов нормативно-правовых актов (НПА) и экспертиза действующих документов, которые затрагивают вопросы предпринимательской и инвестиционной деятельности.

В свою очередь заместитель главы города по строительству, директор департамента строительства Виктор Ситников рассказал о том, что в городе сейчас проводится научно-исследовательская работа по созданию «Концепции пространственного развития и мастер-плана общественных пространств города Нижневартовска. Концепции Нижневартовской агломерации». Она включает в себя отдельный блок инвестиционного развития Нижневартовска. Одновременно с этим сегодня в городе внедряется система управления городским хозяйством «Умный город».

«Умный город» – это комплекс инновационных технологий, которые предусматривают экономичное и экологичное использование городских систем жизнедеятельности. Они позволяют повышать качество, производительность и интерактивность городских служб, снижать расходы и потребление ресурсов. Такое новшество используется в различных направлениях. Большое внимание уделяется жилищно-коммунальной системе. «Умное ЖКХ» – это часть концепции «Умного города», отвечающая за автоматизацию жилищно-коммунального хозяйства для своевременного получения показаний счетчиков, контроля работы оборудования, предотвращения аварийных ситуаций, прозрачности работы объектов и др. Одним из нововведений является «умный счётчик» – электронное устройство, регистрирующее потребление воды, тепла, газа, электроэнергии в каких-либо промежутках времени и передающее полученные данные поставщикам услуг для мониторинга и расчёта стоимости. Данные поступают автоматически в «личный кабинет» собственника жилья, таким образом, пользователь может отслеживать сведения онлайн.

Такой подход властей города способствует реализации в Нижневартовске крупных инвестиционных проектов. Конкретный пример – строительство котельной в квартале В-5 в новых микрорайонах. О результатах рассказал начальник управления инвестиций АО «Горэлектросеть» Владимир Петровец.

Читать также
«На ограждённой для строительства территории уже обустроен временный строительный городок и смонтированы инвентарные здания. Проведены геодезические работы. Выполнена инженерная подготовка участка строительства. За пределы стройки вынесли опоры высоковольтной линии электропередач. Проводятся работы по выторфовке грунта на глубину до 5 метров, а сам грунт замещают песком. Реализация проекта – это не просто вложение в имущественный комплекс по генерации тепловой энергии, это так же создание новых рабочих мест, дополнительный источник экономии и пополнения бюджета», - отметил представитель предприятия инвестора.

Это один из самых крупных инвестиционных проектов в Югре, который решает социально значимые задачи.

«Привлечение инвестиций в экономику города – важнейшая стратегическая задача, - отметил руководитель муниципалитета. - Строительство котельной для теплоснабжения микрорайонов Нижневартовска – один из самых масштабных в регионе социально значимых проектов. Котельная будет обеспечивать теплом дома, строящиеся в новых микрорайонах, за улицей Ханты-Мансийской. Стоимость оценивается в 700 млн рублей. Реализации данного проекта предшествовала масштабная комплексная работа со стороны Правительства округа, нашего муниципалитета и инвестора. Такое взаимодействие власти и бизнеса направлено на улучшение жизни тысяч семей, которые проживают в новых микрорайонах. Существующая котельная №3-А с увеличивающейся нагрузкой в дальнейшем может просто не справиться. Она построена более 30 лет назад и требует модернизации. В то время как новая котельная станет самой современной и энергоэффективной. Она обеспечит бесперебойную подачу услуг населению», - сказал глава муниципалитета.

В настоящее время активную фазу реализации проходят еще три больших инвестиционных проекта: сервисный моторный цех по сложному ремонту деталей двигателей, многофункциональный комплекс по оказанию услуг населению, производство по переработке автомобильных шин.

Стоит отметить, что администрация города проводит большую работу по улучшению жизни горожан. Ведется постоянная деятельность по улучшению самого города. Так, например, в 2019 году в Нижневартовске высадят более 9 тыс. деревьев. Разработано восемь проектов по озеленению общегородских территорий, в этом вопросе принимаются предложения от жителей города.

Большoе внимание уделяется юным вартовчанам и их родителям. Город выступит пилотной площадкой в Югре для реализации программы «Подготовка и сертификация квалифицированной няни». Это позволит организовать благоприятные условия для совмещения женщинами трудовой занятости и воспитания детей.

Культурные аспекты также не остаются без внимания. В Нижневартовске не так давно прошел детский музыкальный конкурс «Времена года», фестиваль национальных культур «Краса нации», проходит выставка «Средневековый город. Киноверсия».

Эти и другие факты позволяют говорить о том, что город растет и развивается во всех отношениях, что не только повышает его инвестпривлекательность, но и делает комфортным для проживания самих вартовчан.

 

Просмотров 2622
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

27.06.2018
Новым генеральным директором АО "Стройтранснефтегаз" стал Иван Сибирев

11.07.2020 Смирнов Валерий ВладимировичТа

Так держать,Иван!

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

11.06.2020
Видеоконференция о ситуации с кадровым обеспечением нефтегазового комплекса в период кризиса

11.06.2020 Роман, Сургут, работаю в нефтяной отрасли

- Какие меры поддержки принимают компаниями. В том числе и нефтяными, для поддержки сотрудников. Насколько работа на «удаленке» показала свою эффективность, и возможен ли этот принцип работы в обычном режиме. Насколько у компаний хватает ресурсов, чтобы обеспечить сотрудникам удаленную работу?

03.06.2020
Доля России в польском импорте нефти в 2019 году сократилась до 61,5%

10.06.2020 Аноним

Похоже даже Польша сокращает свою зависимость от восточного агрессора.

Индекс цитирования