Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Тамара Михайлова: Мы готовы работать!

27 июня/ 08:31

Когалым, ХМАО. В марте в Когалыме открылся филиал Государственного академического Малого театра. Поводом для нашего разговора с директором ГАМТ России Тамарой Михайловой стало окончание театрального сезона и подведение первых итогов. Кроме того, у нас появилась возможность узнать, как дальше будет строиться работа Малого театра в Когалыме.

- Тамара Анатольевна, весной Малый театр открыл в Когалыме филиал. Можно ли уже подвести первые итоги?

- В марте на торжественном открытии мы показали зрителям спектакль «На всякого мудреца довольно простоты» с нашими звездами. В апреле сыграли первый блок спектаклей для детей - «Снежная королева» и «Недоросль».

- Так как будет строиться работа с филиалом?

- Изначально мы планировали создать там труппу, но сейчас пришли к выводу, что это будет не очень честно по отношению к жителям Когалыма, ведь они ждут наших артистов. Поэтому на данный момент мы приняли решение ездить туда вахтовым методом. В город будут ездить все артисты, которые работают на наших сценах в Москве, - и звезды, и молодежь, и это даст нам возможность сохранить уровень Малого театра. В штат там набираем только инженерные службы, так как театр должен быть всегда готов принять творческий коллектив. Для нас очень важен уровень Малого театра.

- Цитируя вас, один телеграм-канал приводит такие слова: «Я не знаю, как мы будем жить на таком расстоянии. Сначала артисты будут ездить, но это очень невыгодно». Можно ли верить данной цитате?

- Нет, этой цитате верить нельзя. Это не мои слова, но кому-то явно хочется, чтобы они прозвучали. Как я могу называться директором, если не знаю, как будет работать еще одна наша сцена? Мы знаем, как она будет работать, знаем, какой репертуар там будет. И еще один важный момент. Художественный руководитель Малого театра Юрий Мефодьевич Соломин сам выходец из Читы, и он особенно внимательно относится к отдаленным регионам нашей Родины и считает, что театр должен быть доступен всем, кто родился и живет не в Москве. Мы - государственный театр и должны одинаково хорошо работать как в Москве, так и в любом другом городе, что мы, собственно говоря, в обязательном порядке и делаем. Мы никогда не ездим с концертными версиями спектаклей, с усеченными декорациями - везде играем спектакли ровно в том виде, в каком их смотрит московский зритель. И гордимся этим. Потому что отдача, с которой работают наши актеры и постановочная часть, неизменно и на гастролях, и в Москве вознаграждается зрительским вниманием, аплодисментами, цветами.

- С чего начнется ваш новый театральный сезон в Когалыме? И когда ждать первых спектаклей?

- Не поверите, с Дня города! Причем этого не было в планах. Это была идея наших молодых актеров, которые приезжали в Когалым в марте и апреле. Они подготовили специальную программу ко Дню города и поедут туда, чтобы принять участие в празднике. А первые спектакли начинаем играть в конце сентября.

- Какие мероприятия, помимо спектаклей, запланированы на сцене нового филиала?

- В планах творческие встречи, мастер-классы, мы даже хотели проводить экскурсии, но этот вопрос пока обсуждаем. Я знаю, что Юрий Мефодьевич Соломин хочет в новом сезоне поехать в Когалым с творческой встречей. Кроме того, одно из самых важных направлений, в котором Малый театр сейчас активно развивается, - это работа с детьми. В апреле наши молодые артисты проводили мастер-классы, посещали фестиваль «Театральная весна», встречались с юными актерами. И я очень надеюсь, что эти связи продолжатся и укрепятся.

- Вы успели показать свои спектакли не только в Когалыме, но и в Сургуте. Есть ли в планах другие города Югры?

- На самом деле я считаю: показывать спектакли во всем Ханты-Мансийском автономном округе - наша обязанность, потому что изначально этот филиал задумывался как база для того, чтобы оттуда возить спектакли по Западной Сибири. В данный момент мы обсуждаем гастроли в Нижневартовске и Ханты-Мансийске.

- Известны ли даты и названия?

- Есть и уже определены несколько спектаклей. Во-первых, на постоянной основе в Когалыме остается «Снежная королева», и мы покажем ее в других городах, так как считаем, что именно с волшебных детских сказок нужно начинать знакомство нашего будущего зрителя с театром. Привезем «Волки и овцы» и «Бешеные деньги» нашего любимого Александра Николаевича Островского. Но мы не планируем повторять одни и те же спектакли - будем стараться привозить новые.

- Тамара Анатольевна, недавно министр культуры Владимир Мединский побывал в Малом театре в Когалыме. Доволен ли он увиденным?

- От него лично отзывов я не слышала, но видела интервью, где Владимир Ростиславович дал самые высокие оценки нашему зданию и его техническому оснащению, - он считает, что это очень хорошая инициатива.

- Во время этого визита он вручил президенту компании ЛУКОЙЛ Вагиту Алекперову нагрудный знак «За вклад в российскую культуру».

- Театр построен по инициативе Вагита Алекперова, все работы финансировались компанией ЛУКОЙЛ. На определённом этапе он даже ходил к президенту России Владимиру Путину с предложением открыть филиал Малого театра, понимая, что академический театр - это совсем другой уровень, нежели постоянные антрепризы, это наличие школы, которая создавалась веками. Было бы здорово, если бы его инициативу поддержали другие наши ведущие бизнесмены и если бы они дали возможность общения с настоящим искусством регионам, которые достаточно далеко находятся от культурных центров страны.

Просмотров 6578
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

10.10.2019
На трассе «Амур» в Забайкалье перевернулся бензовоз

10.10.2019 иванов алексей леонидович

не вините водителя,посмотрите какая обочина и он не перевернулся ,он просто лег набок

27.09.2019
Сергей Канаев: Росстандарту необходимо проводить проверки в режиме «тайного покупателя»

04.10.2019 Сергей

Вот уж не ожидал встретить тут о Liqui Moly слова. Полностью согласен с комментарием выше, отличная продукция!

29.08.2019
Газпром с 1 октября 2019 года на 15% поднимет зарплаты рабочим

03.10.2019 Балакин Александр Иванович, 58 лет

Это несомненно правильное решение, но одностороннее в пользу рабочих. Заработная плата итр среднего звена при увеличении на 15% рабочим будет ниже заработной платы подчинённых ему работников. Интересно кто проводил мониторинг, расчёт повышения, и давал предложения руководству компанией?

02.10.2019
«Ямал СПГ» наращивает поставки в Азиатские страны через Севморпуть

02.10.2019 Анатолий Васильевич

Скоро вообще круглый год можно будет эксплуатировать СМП - уже принято решение о строительстве новейших супермощных ледоколов "Лидер" с реакторной установкой РИТМ-400. Вот это будет прорыв. И вот вот будут сданы новые тоже ледоколы, чуть менее мощные, но тем не менее самые крупные в мире на сегодняшний день .

01.10.2019
"Путники нефти" вместе с тюменскими ветеранами прошли по следам Салманова

01.10.2019 Карпов Валерий Александрович, 72

Я о том, что не случилось, как хотелось...
В 1969 году Фарман Салманов приехал в свой родной институт набирать геологов. Нас вызвалось человек 10. В следующем (выпускном) году обещанных вызовов не было. И поехали мы кто куда...Но через 22 года я все-таки попал в ЗАПАДНУЮ СИБИРЬ: сначала начальником геолотдела Березовской экспедиции, потом - гл.геологом "Обьнефтегазгеология", затем -гл.геологом Управления поисково-разведочных работ "СНГ", а после -зам.нач.геол.управления "СНГ"....
На очередном СЪЕЗДЕ ГЕОЛОГОВ РОССИИ я подошел к Салманову, спросил: как же так получилось. Он долго вспоминал, а потом признался, что закрутился по случаю перевода в ГЛАВК...
А сейчас читаю книгу "70 ЛЕТ ТЮМЕНСКОЙ ГЕОЛОГИИ СЛУЖА ОТЕЧЕСТВУ" (под редакцией А.М.Брехунцова и В.Н.Битюкова) и думаю о том, что пропустил...А может нет?

24.09.2019
Западно-Сибирская нефтегазовая провинция еще долгое время будет локомотивом нефтегазовой отрасли

30.09.2019 савиных михаил ильич

Как быстро переобулся Канторович! В 1993 году он провалил мне канд. диссер по забытому нефтепоисковому признаку - аквабитум мумие. См. в сети Сухоложские записки.

20.09.2019
Северные дороги требуют нового подхода к их строительству

20.09.2019 Профессор К(П)ФУ Кемалов А.Ф.

Должен отметить о том, что в новом подходе к строительству автомобильных дорог нуждаются не только северные районы. Каждый регион страны имеет свои особенности. К решению задачи (высокая колейность, адгезия, старение и др.) надо подходить шире с учетом объективных факторов.

24.11.2017
Андрей Шушаков назначен новым генеральным директором "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза"

18.09.2019 Крюков Паша

Да если бы не я, не был бы он ген диром. Спасибо мне

05.09.2019
На Ямале временно закрыли понтонную переправу через реку Пур

09.09.2019 Анжела

Такое ощущение, что не временно, она всегда находится в состоянии покоя. Давайте уже один раз ее приведем в порядок и закроем, чтобы как в музее стояла. Выставка достопримечательностей. Потому что она скоро в книгу рекордов попадет, по числу дней, когда переправа закрыта

Индекс цитирования