Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Управление химизации производственных процессов создано в ООО «РН-Юганскнефтегаз»

27 июня/ 08:01

Нефтеюганск, ХМАО. В ООО «РН-Юганскнефтегаз» создано Управление химизации производственных процессов. Новое подразделение координирует все вопросы, связанные с химизацией технологических процессов добычи нефти, контролем качества реагентов, а также реализацией на предприятии программ в области нефтепромысловой химии.  

Три цеха и один участок химизации, производственно-технический отдел, отдел химизации технологических процессов и обработки скважин, а также центральная диспетчерская служба – таков структурный состав управления. В коллективе трудятся 476 специалистов.

Важные функции в подразделении возложены на растворные узлы соли (РУС). Всего таких РУС в «РН-Юганскнефтегазе» - 9. Четыре из них входят в состав цеха химизации №3. Растворный узел соли левобережной части Приобского месторождения готовит технологические жидкости глушения скважин для трех цехов добычи нефти и газа.

«Процесс эксплуатации нефтяных и нагнетательных скважин подразумевает под собой их периодический ремонт. В соответствии с технологическими регламентами и требованиями промышленной безопасности, перед проведением каких либо работ на скважине ее необходимо заглушить  специальным соленым раствором, - объясняет начальник цеха химизации № 3 Валерий Пестриков. - Жидкость глушения как раз производится на площадках растворного узла соли».

В коллективе РУС левобережной части Приобского месторождения 47 человек - пять инженерно-технических работников и 42 рабочих. Основные специализации – операторы по подготовке скважин к капитальному и подземному ремонту скважин и операторы по химической обработке скважин.

В сутки здесь готовят 300 кубометров раствора плотностью от 1,01-1,18 г/см3. Объемов жидкости глушения плотностью от 1,35-1,48 г/см3 чуть меньше – 160 кубометров.  Раствор с более высокой плотностью применяют для ремонта скважин с большим пластовым давлением. По необходимости в РУС производят и инвертно-нефтеэмульсионные растворы (ИНЭР), которые применяются при ремонте скважин со сложными геологическими условиями. Всего же в 2018 году, по словам начальника цеха химизации № 3,  для обеспечения технологических процессов РУС левобережной части Приобского месторождения приготовлено 134000 кубометров растворов разной плотности. В 2019-м объемы возрастут – планируют приготовить  142000 кубометров.

Процесс приготовления жидкости глушения в РУС практически полностью автоматизирован. «Техническая соль загружается на конвейерную ленту, благодаря чему реагент попадает в миксер. Потом соль смешивается с технической водой и  ингибиторами - рассказывает Артем Пигин, оператор по подготовке скважин к капитальному и подземному ремонту. – Получившийся раствор проходит фильтрацию в сепараторе где очищается от примесей и поступает в контейнер для хранения».

Для приготовления жидкости глушения используются следующие химические реагенты: хлористый натрий, хлористый кальций, калий, нитрат кальция. Для обеспечения  необходимых технологических свойств добавляют – поверхностно-активные вещества, гидрофобизаторы, ингибиторы солеотложения  и коррозии и др.

Уже в ближайшем будущем в РУС левобережной части Приобского месторождения начнет работу установка регенерации солевого раствора.

«Для глушения скважин при капитальном ремонте используются дорогостоящие тяжелые растворы. Благодаря применению установки регенерации, жидкость глушения после проведения ремонта скважины можно очистить от нефтепродуктов, органики, глины и других взвешенных веществ. Далее  параметры очищенного раствора будут доведены до необходимых, - говорит Валерий Пестриков, -  После очистки солевой раствор можно вновь применять в технологическом процессе ремонта скважин. В результате, будет получен значительный экономический эффект – снизятся затраты на ТКРС».

Просмотров 4163
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

06.06.2019
Команда АО «НК «Конданефть» признана лучшим дебютантом Спартакиады ПАО «НК «Роснефть»

04.07.2019 Трофимова Ольга Васильевна 57 ле.

Молодцы ребята !!!
Желаю дальнейших побед и в спорте и в работе .

28.06.2019
Достижение: В Тюменской области снизили тариф на мусор на 3 рубля

28.06.2019 Александр72

Странно, понизили ставку на 100 рублей, а тариф только на 3 рубля. Как-то странно это? Но кто же так посчитал?
Может, наш губернатор Тюменской области знает?
Сообщите общественности, пожалуйста!!!

27.06.2019
Александр Новак: Россия может определиться с позицией по сделке ОПЕК к 1 июля 2019 года

27.06.2019 Матросова 28

Всё давно решено - сделку поддержит и сокращать ничего не будет РФ. Впервой кого-то дурить что ли:)

13.03.2019
Дороги Нижневартовска оборудуют новейшими системами пешеходных переходов

25.06.2019 Ольга, 41 год.

Недавно столкнулась с ситуацией - приехала к бабушке , и отправилась в магазин "через дорогу" от дома № 3 по ул.Нефтяников... Пешеходного перехода НЕТ! Что там про ГОСТ сказано? Там от перехода до перехода БОЛЬШЕ 300 метров. Ладно я, добегу как-нибудь - а пенсионеры, которые во втором микрорайоне живут? Бабушке 90 лет, для нее выйти из дома - подвиг, а теперь еще и до магазина не дойти... Как вы думаете, сколько пешеходов будут ежедневно нарушать в этом месте ПДД?

21.02.2008
Андрей Коваленко назначен вице-президентом Славнефти по экономике и финансам

13.06.2019 Старченко Татьяна Ростиславовна 1956 года рождения.

С 1 июня по 11 июня 2019 года я со своей коллегой Микрюковой Ириной Борисовной 1957г.р.проработали в вашем оздоровительном центре "Березка" Некрасовского района Ярославской области воспитателями 10 отряда. 10 отряд состоял из детей детских домов Ярославской области, детей с отклонениями в поведении и психически не здоровых ( с различными диагнозами психических расстройств). За эту работу руководство ЗОК "Березка" не заплатили нам ни копейки. Заставляли подписывать соглашение, что мы волонтеры, а иначе не отдавали медицинскую книжку. Я не подписала, а моей коллеги пришлось подписать, т.к. без медицинской книжки мы не можем приступать к своей основной работе. Не желание нам заплатить они (инспектор по кадрам и директор Колескина Ольга Вадимовна) объясняли тем, что бухгалтерия не будет морочиться считать нам зарплату за пол смены и что путевки наших отрядных детей стоят не по 26000 р., а по 13000р. Просим разобраться с оплатой нашей работы или будем вынуждены обратиться на горячую линию Президента РФ Путину В.В. Надеюсь на взаимопонимание.С уважением Т.Р. Старченко.

07.08.2017
На Ямале выпускникам, получившим 100 баллов за один из предметов ЕГЭ, выплатят премии

10.06.2019 Рахматуллина Татьяна Владимировна 49 лет

Здравствуйте в 2019 году будут выплаты стобальникам?

28.08.2018
ПО "Белоруснефть" в 2018 году планирует увеличить объем разведки нефти на 60%

27.05.2019 Стефурак Роман Иванович

Правильная политика по продолжению стратегии покорения внешних нефтегазових ринков .Думаю,что все ето не осуществлялось би .если би Александр Григорьевич не держал на своем контроле.И периодически не спрашивал отчети.А так.считаю.более серьезной сервисной компании в СНД чем Белоруснефть я не вижу.Предложенний мною в 2012 году подход к освоению нефтегазового ринка Украини через Сервис Ойл как би воплощается
Закази на Украине на Сервис Ойл перевалили за миллиард гривен.Думаю.Руководству Белоруснефть нужно более прислушиваться к мнению независимих научних експертов.Которие могут им предложмть и другие направления завоевания нефтегазових ринков.

23.05.2019
Тюменцы могут не платить за вывоз мусора, если не находятся дома

24.05.2019 чаплыгина надежда степановна

с весны до осени находимся на даче.как оплачивать за мусор,лифт,да за всё?

18.05.2019
Тринадцать компаний получили право на проведение геологоразведки в Аргентине

22.05.2019 Джог Вадим Витальевич

Печально что нет наших компаний(

30.04.2019
Томские ученые разработали АПК для дистанционной разведки месторождений в Арктике

01.05.2019 Константин Каприелов, 65

Наличие углеводородных газов фиксируемых рекламируемым Программно-Аппаратным Комплексом, не свидетельствует на прямую о наличии залежей, т.к. эти газы могут просто свидетельствовать о наличии углеводородов не обязательно в залежах.
Залежи, когда они реально существуют, всё равно необходимо оконтуривать, определить мощность вмещающего углеводороды пласта и глубины его залегания. Этой задачи рекламируемый комплекс не решает.
И - ГЛАВНОЕ! Основные затраты в нефтегазодобыче приходятся на обустройство: бурение скважин, строительство промысловых установок и трубопроводов, а вовсе не на геологоразведку.

Индекс цитирования