Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Игорь Шаповалов: Героизм, ежедневный трудовой подвиг - хотелось испытать это самим

03 июля 2019/ 14:47

Героизм, ежедневный трудовой подвиг, как в книгах и кинолентах, желание испытать все на себе и вера в светлое будущее – с такими убеждениями жил и работал Игорь Александрович Шаповалов.

Человек-легенда, получивший звание лауреата премии Ленинского комсомола в 1980 году, заслуженного строителя РСФСР – в 1991-м. Руководил комсомольско-молодежным трестом «Тюменьгазмонтаж», объединением «Сибжилстрой». С 1978-го – первый секретарь Тюменского горкома КПСС. С 1984-го – начальник «Главямбургнефтегазстроя». С 1999 года руководил представительством ОАО «Стройтрансгаз» в Тюмени. Был председателем областного Совета ветеранов войны и труда, президентом Ассоциации выпускников Тюменского государственного нефтегазового университета. Лауреат премии Ленинского комсомола за участие в разработке и внедрении комплектно-блочного метода строительства нефтепромысловых объектов и других премий. Заслуженный строитель РСФСР, почетный гражданин Тюменской области, почетный гражданин Ямало-Ненецкого автономного округа.

Но все это было достигнуто не в раз и большим самоотверженным трудом. С детства Игорь Шаповалов мечтал летать, хотел стать военным летчиком. Но не сложилось. Тогда молодой человек поступил на электрофак в Институт механизации сельского хозяйства, планировал после окончания учебы строить ГЭС по малым рекам. Но и здесь все пошло не по плану. Игорь Шаповалов отучился в нефтепромысловом техникуме и был направлен в Омск на строительство нефтегазовых предприятий.

Свою будущую супругу начинающий строитель встретил в том же техникуме.

«Будучи «ячейкой общества», имея высокие баллы, мы могли себе позволить выбирать, куда отправиться после учебы. Могли поехать на строительство газопровода «Ставрополь – Москва», могли – в Киев… Но мы были романтиками – и выбрали Сибирь. Любой, кто читал книгу Василия Ажаева «Далеко от Москвы», видел фильм «Сказание о Земле Сибирской», может легко понять наши чувства в тот момент – героизм, ежедневный трудовой подвиг, о котором мы читали и который видели в кино, манил нас. Непременно хотелось испытать это самим», - вспоминал Юрий Александрович в одном из своих интервью.

В 33 года Шаповалов попал на север. Причем не просто на север, а в глухую тайгу. И загорелся работой. Именно тогда, благодаря непростым бытовым условиям, и появился блочно-комплектный метод строительства. Объекты, необходимые нефтяникам, собирались на заводе и лишь, затем доставлялись на место.

«Чтобы доставить блоки, к примеру, на месторождение Медвежье, приходилось использовать военные самолеты АН-22 – ни по суше, ни на баржах было не подобраться. Мы раскатывали снежное поле в Пангодах, а затем зимником везли их уже непосредственно до места назначения. Зато когда зашумел газ, вопросов о том, имеет ли перспективы блочно-комплектный метод, уже ни у кого не возникало. Ведь экономия времени и ресурсов выходила колоссальная», - делился воспоминаниями строитель.

Тем временем развивающаяся нефтегазовая промышленность требовала новых объемов и мощностей. Тогда было создано объединение Сибкомплектмонтаж, куда Игорь Шаповалов был назначен начальником. За три года работы удалось сдать в эксплуатацию домостроительные комбинаты в Тюмени, Сургуте, Надыме, Урае.

Игорь Александрович всегда был промышленником, любил стоять, что называется у истоков. Поэтому планов идти по партийной линии у него никогда не было. Однако на XXV съезде КПСС было принято решение: на партийные должности направлять людей именно с производства. Так, в ноябре 1978 года он был избран на должность первого секретаря Тюменского горкома партии.

Игорь Александрович оставался на партийной должности шесть лет, но его всегда тянуло на производство. И в 1984 году, когда вышло постановление ЦК партии об освоения Ямбургского газоконденсатного месторождения, в Ямбурге было открыто предприятие «Главямбургнефтегаз», где и стал работать Шаповалов. В короткие сроки началось освоение газоконденсатной установки. Причем добыча кубометра газа, благодаря заслугам Шаповалова, была дешевле, чем на Медвежьем, Уренгойском месторождениях.

К 60-ти годам заслуженного строителя позвали на должность советника компании по Западной Сибири – улаживать вопросы с администрациями юга области и северных округов. На этом месте Шаповалов проработал до 2009 года.

Но и после всех этих лет он не ушел на заслуженный отдых. До конца своих дней Шаповалов возглавлял Тюменский областной совет ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов.

«Мой рабочий день сегодня целиком складывается из общения с ветеранами. Они идут в Совет с самыми разными вопросами: кому-то нужно заменить протез, кому-то требуется помощь в иной жизненной ситуации. Стараемся помочь всем. Что же касается моего графика, он прост: в 7.30 – уже на работе, а вечером освобождаться приходится по-разному – то собрания в первичных организациях, то у кого-то юбилей, то наоборот – День Памяти… Одним словом, работы хватает – и ее с легкостью хватит еще на добрый десяток лет, до моего 90-летнего юбилея точно!», - говорил как-то Юрий Александрович Шаповалов.

Но, к большому сожалению, до 90-летнего юбилея человек-легенда не дожил. Юрий Александрович Шаповалов скончался накануне, 2 июля, на 88-м году жизни.

Прощание состоится 4 июля 2019 года с 10 до 12 часов по адресу: ул. Республики, 129, Тюменский драматический театр.

Просмотров 5281
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

02.06.2020
«Роснефть» направила более 500 млн рублей на развитие детских социальных проектов в 2019 году

03.06.2020 Кожевников Максим Олегович, 39 лет

А еще в Саратове при поддержке НПЗ создаются компьютерные классы, оказывается благотворительная помощь ветеранам и детским домам, осуществляется ремонт спортивных сооружений и т.д.. Вот это я понимаю – социальная политика и поддержка населения!

22.05.2020
Газпром с помощью новации в ГРР на Крузенштернском месторождении сэкономил 5,2 млрд рублей

29.05.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет.

Очень хотелось бы надеяться, что за эту эффективность при подсчёте запасов хотя бы подтвердили бурением не одной и не восьми а хотя бы таким числом скважин которое позволяет оконтурить продуктивную часть залежи и построить необходимые профили продольные и поперечные.
А то может получится, как в своё время со Штокманом, когда запасы были подсчитаны изначально по результатам бурения 5 скважин. А далее не подтвердились в том объёме, который был заявлен.

28.05.2020
Счетная палата выявила проблемы в нормативно-правовой сфере геологической отрасли РФ

28.05.2020 савиных м.и.

Счетная Палата всё правильно подметила. Изменения в Роснедра идут очень медленно.

27.05.2020
Видеоконференция об управлении разработкой в условиях сокращения добычи нефти

27.05.2020 Колесник Евгений Владимирович, 45

Какие регуляторные меры принимает государство для обеспечения рациональной разработки месторождений и эффективного использования текущих активных запасов?
Как это взаимосвязано с отменой требований к выполнению утверждённых уровней добычи?
Как недопустить неравномерной выработки запасов при массовых отключения высокообводненного фонда на месторождениях, находящихся на 3 и 4 стадиях разработки?
Насколько обосновано долгосрочное отключение высокодебитного фонда, о котором сказано в тезисах, когда стоит задача снижения себестоимости добычи для обеспечения безубыточной работы нефтедобывающих компаний и обеспечения поступления доходов в гос.бюджеты?

25.05.2020
Александр Хуршудов: Популярность видеоконференций оказалась выше моих ожиданий

26.05.2020 Александр Хуршудов

Валерию Карпову:
Благодарю Вас. От души поддерживаю идею с оппонентом, это приближает нас к дискуссии. Но технически это чуть сложнее: надо найти подходящую тему, спикера и оппонента, взять у них краткие тезисы, опубликовать и только потом провести дискуссию.
Но давайте двигаться в этом направлении, а возникающие проблемы по ходу будем решать....

20.05.2020
Видеоконференция, посвященная добыче 12-миллиардной тонны нефти в Югре

21.05.2020 Стулов Пётр, спикер этой видеоконференции, 42 года

Хочу внести еще одну поправку по цифрам накопленной добычи по компаниям.
Накопленная добыча нефти с газовым конденсатом с начала разработки ПАО «Газпром» составила 344 млн.947 тыс.тонн на 01.05.2020 г. Благодарю за понимание прямого эфира.

16.05.2020
Минэнерго прорабатывает предложение РГО о создании в России стратегических хранилищ нефти

19.05.2020 Дед 66 лет

Может, скажете, что в СССР не было стратегических запасов? Куда дели?

18.05.2020
Видеоконференция о перспективах добычи российских сланцев на примере бажена

18.05.2020 Шпильман Алексадр Владимирович, 57

Киселёву Д Д
На первые два ваших вопроса у меня, к сожалению, нет ответов. Нужно проанализировать баланс запасов. Точно знаю, что такие месторождения с одной залежей в бажене есть. Но сколько их не считал. Как и соотношение запасов по многозалежным месторождениям, включающим бажен. Возможно, вам смогут ответить специалисты ФБУ ГКЗ.
3. КИН По А,В1, и B2 для бажена ,в принципе должен быть одинаковым, но по факту принят такой как на слайде.
Сами значения КИН вызывают вопросы, но как я говорил на конференции это скорее вопрос корректности оценки геологических запасов. Точность их оценки очень условна. Особенно, это касается определения эффективных нефтенасыщенных толщин.
Спасибо за вопросы и интерес к конференции!

15.05.2020
РГО предлагает создать в России систему хранилищ стратегического нефтяного резерва страны

15.05.2020 Александр Хуршудов

Это очень вредное предложение. Оно ведет к двум следствиям: 1) при низких нефтяных ценах компании будут стремиться продать свою нефть в хранилища и облегчить себе жизнь за счет государства, 2) никакие "стратегические резервы" России не нужны ибо 3/4 нефти и нефтепродуктов уходит (дешево) на экспорт.

17.02.2020
Александр Хуршудов: Гидродинамические методы повышения нефтеотдачи могут стать новой экспортной инновацией

15.05.2020 Шаманин Вениамин Анатольевич 60 лет

Александр Григорьевич, очень рад, что ваш оптимизм устремлен в будущее. Собственно, я работаю над тем, чтобы меньше потратить времени на перевод нд в новый режим работы, на другую идеологию, позволяющую в максимально-щадящем режиме регулировать добычу на мр без потерь или с минимальными потерями для к-ва скважин. Если вас данная тематика интересует- просьба сообщить адрес пя. Спасибо.

Индекс цитирования