Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В нацпарках «Кенозерский» и «Онежское Поморье» стартовал проект по раздельному сбору отходов

04 июля/ 08:31

Архангельск. Внедрение раздельного сбора отходов в национальных парках «Кенозерский» и «Онежское Поморье» стало главной темой нового пилотного проекта Парка и НЕФКО (Северной экологической финансовой корпорации). Проект представили в Архангельске на гражданском форуме «про ОТХОДЫ».

Форум стал площадкой максимально открытого и компетентного диалога. Участие в нем приняли представители правительства Архангельской области, регионального оператора, муниципалитетов, общественных организаций, научного сообщества и СМИ региона, а также активные неравнодушные жители. Своим опытом поделились специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Астрахани, Тюмени, Вологодской области, Республики Коми, Мурманска и других регионов России. 

Организаторами выступили региональное экологическое движение «42» в партнерстве с Кенозерским национальным парком.

Первые контейнеры для раздельного сбора появились на территории нацпарка еще в 2013 года, а благодаря поддержке НЕФКО эту работу получится вывести на новый уровень. Будет создана полноценная инфраструктура и выстроена логистика для вывоза вторсырья с заповедных территорий. Появятся три Центра обращения с отходами с помещениями для досортировки, прессования и накопления. Будут оборудованы 32 площадки для раздельного сбора отходов в Кенозерском национальном парке и 6 — в «Онежском Поморье». Для вывоза вторсырья с объектов будут приобретены два грузо-пассажирских экомобиля. Будет внедрена четырех- и трехведерная система разделения отходов, сообщается на сайте Минприроды РФ.

Особую роль в проекте играет экологическое просвещение. Специалистами Парка уже разработаны и адаптированы 24 экоурока на основе материалов Greenpeace, WWF, ЭКА, Центра экономии ресурсов и других профильных организаций. Занятия успешно проходят во всех школах национальных парков «Кенозеркий» и «Онежское Поморье» и распространяются по другим учебным заведениям Архангельской области.

«Гости заповедной территории будут буквально окружены этой информацией. До сих пор в России живет масса мифов, связанных с раздельным сбором. А здесь посетители заповедной территории смогут точно узнать, куда именно отправится из соответствующей урны пластиковая бутылка, и как она в будущем послужит людям. Возможно, это вдохновит гостей на более ответственный и экологичный образ жизни дома», - говорят специалисты ООПТ.

«Мы понимаем, что перед нами - большое поле для экспериментов и отработки разных путей и моделей. Но мы видим заинтересованность людей, поддержку экспертов и имеем огромное желание доказать, что у заповедных деревень есть чистое будущее», - прокомментировала планы начальник службы развития нацпарка Александра Яковлева.

Просмотров 8754
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

10.10.2019
На трассе «Амур» в Забайкалье перевернулся бензовоз

10.10.2019 иванов алексей леонидович

не вините водителя,посмотрите какая обочина и он не перевернулся ,он просто лег набок

27.09.2019
Сергей Канаев: Росстандарту необходимо проводить проверки в режиме «тайного покупателя»

04.10.2019 Сергей

Вот уж не ожидал встретить тут о Liqui Moly слова. Полностью согласен с комментарием выше, отличная продукция!

29.08.2019
Газпром с 1 октября 2019 года на 15% поднимет зарплаты рабочим

03.10.2019 Балакин Александр Иванович, 58 лет

Это несомненно правильное решение, но одностороннее в пользу рабочих. Заработная плата итр среднего звена при увеличении на 15% рабочим будет ниже заработной платы подчинённых ему работников. Интересно кто проводил мониторинг, расчёт повышения, и давал предложения руководству компанией?

02.10.2019
«Ямал СПГ» наращивает поставки в Азиатские страны через Севморпуть

02.10.2019 Анатолий Васильевич

Скоро вообще круглый год можно будет эксплуатировать СМП - уже принято решение о строительстве новейших супермощных ледоколов "Лидер" с реакторной установкой РИТМ-400. Вот это будет прорыв. И вот вот будут сданы новые тоже ледоколы, чуть менее мощные, но тем не менее самые крупные в мире на сегодняшний день .

01.10.2019
"Путники нефти" вместе с тюменскими ветеранами прошли по следам Салманова

01.10.2019 Карпов Валерий Александрович, 72

Я о том, что не случилось, как хотелось...
В 1969 году Фарман Салманов приехал в свой родной институт набирать геологов. Нас вызвалось человек 10. В следующем (выпускном) году обещанных вызовов не было. И поехали мы кто куда...Но через 22 года я все-таки попал в ЗАПАДНУЮ СИБИРЬ: сначала начальником геолотдела Березовской экспедиции, потом - гл.геологом "Обьнефтегазгеология", затем -гл.геологом Управления поисково-разведочных работ "СНГ", а после -зам.нач.геол.управления "СНГ"....
На очередном СЪЕЗДЕ ГЕОЛОГОВ РОССИИ я подошел к Салманову, спросил: как же так получилось. Он долго вспоминал, а потом признался, что закрутился по случаю перевода в ГЛАВК...
А сейчас читаю книгу "70 ЛЕТ ТЮМЕНСКОЙ ГЕОЛОГИИ СЛУЖА ОТЕЧЕСТВУ" (под редакцией А.М.Брехунцова и В.Н.Битюкова) и думаю о том, что пропустил...А может нет?

24.09.2019
Западно-Сибирская нефтегазовая провинция еще долгое время будет локомотивом нефтегазовой отрасли

30.09.2019 савиных михаил ильич

Как быстро переобулся Канторович! В 1993 году он провалил мне канд. диссер по забытому нефтепоисковому признаку - аквабитум мумие. См. в сети Сухоложские записки.

20.09.2019
Северные дороги требуют нового подхода к их строительству

20.09.2019 Профессор К(П)ФУ Кемалов А.Ф.

Должен отметить о том, что в новом подходе к строительству автомобильных дорог нуждаются не только северные районы. Каждый регион страны имеет свои особенности. К решению задачи (высокая колейность, адгезия, старение и др.) надо подходить шире с учетом объективных факторов.

24.11.2017
Андрей Шушаков назначен новым генеральным директором "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза"

18.09.2019 Крюков Паша

Да если бы не я, не был бы он ген диром. Спасибо мне

05.09.2019
На Ямале временно закрыли понтонную переправу через реку Пур

09.09.2019 Анжела

Такое ощущение, что не временно, она всегда находится в состоянии покоя. Давайте уже один раз ее приведем в порядок и закроем, чтобы как в музее стояла. Выставка достопримечательностей. Потому что она скоро в книгу рекордов попадет, по числу дней, когда переправа закрыта

Индекс цитирования