Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

На грант ЛУКОЙЛа в детском саду «Белочка» города Лангепаса реализуется экологический проект

Лариса Ганеева
05 июля 2019/ 12:16

Лангепас. Благодаря грантовой поддержке ЛУКОЙЛа в Ланегпасе реализуется проект для детей дошкольного возраста «Защитники природы».  Он стал победителем в конкурсе социальных и культурных проектов нефтяной компании в номинации «Экология».

«Защитники природы» реализуется на базе детского сада №10 «Белочка». Именно здесь работают идейные вдохновители и авторы проекта – заведующая дошкольным учреждением Наталья Денисова, заместитель заведующей по ВМР Диана Нуриева и воспитатель Людмила Рогалевич.

Авторы единодушно считают, что дошкольный возраст – самоценный этап в развитии экологической культуры личности. В этом возрасте ребенок начинает выделять себя из окружающей среды, развивается эмоционально-ценностное отношение к окружающему миру, формируются основы нравственной позиции личности. Традиционно в дошкольном воспитании в общий процесс освоения природы включается и элемент её познания, прививается гуманное к ней отношение и осознанное грамотное поведение в природной среде.

 «Я сама очень люблю природу. Хожу в лес, занимаюсь выращиванием комнатных растений. Нравится хлопотать на дачном участке, ухаживаю за своими домашними питомцами, рассказывает Людмила Рогалвевич. - Интересуюсь литературой о природе. И всю эту любовь к природе передаю своим воспитанникам».

Занятия в группе на тему экологии не сезонны. Те или иные мероприятия на тему гуманного отношения к природе с малышами Людмила Васильевна проводит на постоянной основе.  Другое дело, что с временем года в этом вопросе приходится считаться. Зимой, например, занятия чаще всего проходят в группе – это экологические дидактические игры, чтение литературы, просмотр видеофильмов и обсуждение полученной информации. Весной наступает время «Огорода на подоконнике». Здесь дети выращивают рассаду цветов и овощных культур, которая с наступлением летнего тепла перекочевывает на грядки. Подготовка семян, проклюнувшиеся ростки, первые зеленые листочки - все это происходит на глазах у малышей. Дети видят, как растет молодое растение, постепенно превращаясь в куст, и начинает плодоносить. Все эти этапы они наблюдают и активно участвуют в уходе.  Для этих целей в детском саду работает центр «Экологическая тропа», здесь ребята могут получить детский садовый инвентарь для работы на открытом грунте - лейки, ведра, перчатки, лопаты, рыхлители, ящики для рассады. С помощью этих же инструментов дети трудятся  вместе с воспитателем на грядках и цветниках.

Наблюдение - метод, который используется в экологическом воспитании детей круглый год. Следить за процессами, происходящими в природе можно постоянно. Здесь всегда найдется что-то интересное! И зимой, и летом. Одно из любимых времяпровождений – экскурсии. Посещать парки и леса дети готовы хоть каждый день. И их это по-настоящему захватывает. Город Лангепас - живописное место, вокруг леса, богатые растительным и животным миром.

«Существующие проблемы между человеком и природой могут быть решены, если будет сформировано правильное экологическое мировоззрение, повысится экологическая грамотность, - считают авторы проекта. -  С малых лет ребенок должен понимать, что помогать природе, улучшать её, можно и в изменённой человеком среде - в городе, детском саду.  Детям необходимо показать уникальность природы, её красоту и универсальность. Объяснить, что это среда обитания всех живых существ, включая человека. Мы должны охранять ее не потому, что она нам может что-то дать, а потому, что она самоценна».

В познании природы воспитанникам детского сада «Белочка» помогает метеорологическая площадка, которую детский сад приобрел на грант ЛУКОЙЛа. Совсем недавно ее смонтировали и установили на территории детского дошкольного учреждения.  В экологических занятиях ее можно использовать круглый год. В ее состав входят метеобудка с барометром и термометром, флюгер - для определения ветра, ветровой рукав – для определения силы и направления ветра, осадкомер, солнечные часы, ловец облаков, визуализатор погоды, ледяной станок, линейка для измерения снежного покрова, кормушка для птиц, магнитно-меловая доска. С помощью этих  приборов наблюдать за природой детям намного интересней. Как настоящие синоптики они теперь смогут не только констатировать уже случившиеся природные изменения, но и делать несложные метеопрогнозы на перспективу.

«С приобретением метеоплощадки у ребят значительно повысился интерес к изучению природных явлений родного края, состояния погоды, умение предсказывать ее изменения в ближайшее время. Дети смогут ежедневно играть «в метеорологов», используя приборы. Приборы метеостанции поможет воспитателям разнообразить ежедневные прогулки детей на свежем воздухе, познакомит их с точными науками, с миром исследований и открытий», - считает Людмила Васильевна.

В рамках экологического воспитания в детском саду малышам не просто дают знания, но и прививают определенную культуру поведения. Знаешь сам - поделись с другим.  В своей группе Людмила Рогалевич сформировала агитбригаду из 15 детей. Ребята приходят в другие коллективы детского сада и делятся информацией о том, как надо заботиться о природе. Ни для кого не секрет, что таким образом - от ребенка – к  ребенку информация усваивается эффективней.

Одним из самых интересных развивающих экологическое мышление у детей можно считать центр «Маленький ученый», который организовала Людмила Рогалевич. Здесь дошкольники работают с различными приборами, весами, увеличительными стеклами, магнитами, микроскопами, лупами. Всеми этими приборами они пользуются при изучении материалов – стекла, металла, пластмассы, а также природных элементов, таких как песок, глина, земля, листья, семена. Во время занятий изучаются их свойства, а результаты заносятся в специальный журнал. В дальнейшем это поможет при сравнительном анализе. С его помощью дети, смогут, определить, например, что пластик разлагается в земле гораздо дольше, чем листья и шишки. Все это помогает развить культуру экологического мышления ребенка. Он вряд ли оставит в лесу пластиковую бутылку из-под напитка.  Защитники природы соберут мусор в пакеты - причем не только свой, но еще и чужой прихватят. К такому отношению к родной земле и природе в целом их учат в детском саду.

«Конечно, не стоит исключать тот момент, что в процессе работы мы вовлекаем в свою деятельность и родителей наших воспитанников, - рассказывает Людмила Васильевна. -  Они принимают активное участие в эко воспитании своего ребенка: участвуют вместе с детьми в проводимых в детском саду экологических конкурсах-викторинах, конкурсах рисунков, плакатов, поделок, в экологических акциях, экскурсиях, в оформлении «Огорода на подоконнике». Постоянно ищем новые пути сотрудничества с родителями. Ведь цель у нас одна – воспитать будущих создателей жизни. Каков человек – таков и мир, который он создает вокруг себя».

Привить любовь к родному краю, обратить внимание ребенка на многообразие животного и растительного мира родной земли - также одна из главных целей проекта. Дети должны понимать, что мы - люди, являемся частью живой природы, также как и животные, птицы, растения. Для их развития и роста необходимы свет, воздух, питание, любовь и бережное отношение окружающих. Без должной заботы о природе, животных легко лишить всего необходимого для жизнедеятельности. И тогда родной земле будет нанесен непоправимый урон. Ее красота и гармония будут под угрозой. Дети должны понимать, что от каждого из них зависит, какой будет их земля завтра.

Чтобы показать, в какой тесной связи находятся человек и природа, в течение года запланированы занятия на такие темы, как «Растения нашего края. Растения - барометр природы», «Жалобная книга природы. Путешествия по страницам Красной книги», «Осенние хлопоты человека. Значение почвы в жизни растений», «Птицы нашего края. Голоса птиц», «Ее величество вода», «Экологическая тропинка. Практическая помощь природе» и другие. Работа ведется на протяжении всего года. Большое складывается из малого. Ежедневные занятия в детском саду на экологические темы сформируют у ребенка правильное отношение к природе, которое останется с ним на всю жизнь.

У авторов проекта далекоидущие планы. В этом году они снова приняли участие в конкурсе социальных и культурных проектов компании ЛУКОЙЛ. На этот раз, если удастся выйти в лидеры, есть идея создать в детском саду группу экологического направления, организовать детское волонтерское движение из воспитанников детского сада и проводить экоакции уже на уровне города.

Напомним, конкурс социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» проводится с 2005 года на территории деятельности ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» в Югре, а также в Тазовском районе и Салехарде на Ямале. За это время в нем приняли участие более 1 тыс. проектов, из которых 285 признаны победителями и профинансированы на сумму более 41 млн. рублей.

 

 

 

Просмотров 10901
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

28.05.2020
Счетная палата выявила проблемы в нормативно-правовой сфере геологической отрасли РФ

28.05.2020 савиных м.и.

Счетная Палата всё правильно подметила. Изменения в Роснедра идут очень медленно.

27.05.2020
Видеоконференция об управлении разработкой в условиях сокращения добычи нефти

27.05.2020 Колесник Евгений Владимирович, 45

Какие регуляторные меры принимает государство для обеспечения рациональной разработки месторождений и эффективного использования текущих активных запасов?
Как это взаимосвязано с отменой требований к выполнению утверждённых уровней добычи?
Как недопустить неравномерной выработки запасов при массовых отключения высокообводненного фонда на месторождениях, находящихся на 3 и 4 стадиях разработки?
Насколько обосновано долгосрочное отключение высокодебитного фонда, о котором сказано в тезисах, когда стоит задача снижения себестоимости добычи для обеспечения безубыточной работы нефтедобывающих компаний и обеспечения поступления доходов в гос.бюджеты?

25.05.2020
Александр Хуршудов: Популярность видеоконференций оказалась выше моих ожиданий

26.05.2020 Александр Хуршудов

Валерию Карпову:
Благодарю Вас. От души поддерживаю идею с оппонентом, это приближает нас к дискуссии. Но технически это чуть сложнее: надо найти подходящую тему, спикера и оппонента, взять у них краткие тезисы, опубликовать и только потом провести дискуссию.
Но давайте двигаться в этом направлении, а возникающие проблемы по ходу будем решать....

20.05.2020
Видеоконференция, посвященная добыче 12-миллиардной тонны нефти в Югре

21.05.2020 Стулов Пётр, спикер этой видеоконференции, 42 года

Хочу внести еще одну поправку по цифрам накопленной добычи по компаниям.
Накопленная добыча нефти с газовым конденсатом с начала разработки ПАО «Газпром» составила 344 млн.947 тыс.тонн на 01.05.2020 г. Благодарю за понимание прямого эфира.

16.05.2020
Минэнерго прорабатывает предложение РГО о создании в России стратегических хранилищ нефти

19.05.2020 Дед 66 лет

Может, скажете, что в СССР не было стратегических запасов? Куда дели?

18.05.2020
Видеоконференция о перспективах добычи российских сланцев на примере бажена

18.05.2020 Шпильман Алексадр Владимирович, 57

Киселёву Д Д
На первые два ваших вопроса у меня, к сожалению, нет ответов. Нужно проанализировать баланс запасов. Точно знаю, что такие месторождения с одной залежей в бажене есть. Но сколько их не считал. Как и соотношение запасов по многозалежным месторождениям, включающим бажен. Возможно, вам смогут ответить специалисты ФБУ ГКЗ.
3. КИН По А,В1, и B2 для бажена ,в принципе должен быть одинаковым, но по факту принят такой как на слайде.
Сами значения КИН вызывают вопросы, но как я говорил на конференции это скорее вопрос корректности оценки геологических запасов. Точность их оценки очень условна. Особенно, это касается определения эффективных нефтенасыщенных толщин.
Спасибо за вопросы и интерес к конференции!

15.05.2020
РГО предлагает создать в России систему хранилищ стратегического нефтяного резерва страны

15.05.2020 Александр Хуршудов

Это очень вредное предложение. Оно ведет к двум следствиям: 1) при низких нефтяных ценах компании будут стремиться продать свою нефть в хранилища и облегчить себе жизнь за счет государства, 2) никакие "стратегические резервы" России не нужны ибо 3/4 нефти и нефтепродуктов уходит (дешево) на экспорт.

17.02.2020
Александр Хуршудов: Гидродинамические методы повышения нефтеотдачи могут стать новой экспортной инновацией

15.05.2020 Шаманин Вениамин Анатольевич 60 лет

Александр Григорьевич, очень рад, что ваш оптимизм устремлен в будущее. Собственно, я работаю над тем, чтобы меньше потратить времени на перевод нд в новый режим работы, на другую идеологию, позволяющую в максимально-щадящем режиме регулировать добычу на мр без потерь или с минимальными потерями для к-ва скважин. Если вас данная тематика интересует- просьба сообщить адрес пя. Спасибо.

12.05.2020
Видеоконференция о перспективах сланцевой добычи в США

13.05.2020 Александр Хуршудов

Анатолию Ильюше:
Согласен с Вами. Геология бажена не благоприятствует разработке горизонтальными скважинами с многократными гидроразрывами пласта.
А что касается коронавируса... Думаю, все вернется на круги своя. Эпидемию испанки помните? Она ведь была намного страшнее. Но кончилась, как и все кончается на белом свете....

06.05.2020
Экономический эффект от программы повышения операционной эффективности на Саратовском НПЗ составил более 1 млрд рублей

07.05.2020 Даниил Петрович Щ.

Отличный пример адекватной политики руководства, которое способно слышать инициативы собственных сотрудников, потому что уверено в их профессионализме. Теперь эта уверенность подкреплена конкретными цифрами. Остальным производствам остается только брать пример с НПЗ.

Индекс цитирования