Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Первому мэру Нижневартовска Юрию Тимошкову исполняется 70 лет

19 июля 2019/ 09:02

Нижневартовск. 70-летний юбилей в этом году будет отмечать первый мэр Нижневартовска Юрий Тимошков. Любимый всеми вартовчанами градоначальник, приложивший немало сил к развитию города, родился 20 июля 1949 года.

Во время его управления муниципалитетом даже несогласные с политикой Юрия Ивановича горожане признавали, что главным для него всегда оставались судьба города и забота о людях. "Мужик он нашенский, сибирский", - так характеризовали первого мэра сами вартовчане.

Нижневартовск в руки Тимошкова перешел в сложное для страны время, в самом начале 90-х. Тогда благополучие северного города напрямую зависело от ситуации на рынке нефти, и как только ее добыча вместе с ценой стали падать, бюджет начал стремительно истощаться. На волне жесткой экономии нефтяники стремительно снимали с баланса жилье и социальные объекты, передавая их городу.  В итоге 1991 году главе города досталась  разваливающаяся система ЖКХ с критическим обеспечением водой и дефицитом тепла зимой. Сам город находился в запустении и неухоженности, ситуация с людьми была не лучше. Над вартовчанами нависла  угроза безработицы и постоянной невыплаты зарплат.

Однако качества крепкого хозяйственника и справедливого человека помогли Юрию Ивановичу  избежать катастрофы и удержать Нижневартовск на плаву.

Родился Юрий Тимошков в многодетной семье в селе Казанском, недалеко от Ишима. Жили все дружно, и мама помогала сыну, чем могла, даже когда тот уже учился в Тюменском индустриальном институте. Однако сам Юрий лентяем никогда не был, учился на отлично и всегда подрабатывал. Не отказывался от любого заработка, был и дворником, и сторожем.

К моменту окончания Вуза Юрий Тимошков уже обзавёлся семьей и для жизни по распределению выбрал Нижневартовск.Начал работу простым инженером, дорос до директора местной автобазы.

"Я в общем-то был доволен. Работа идет нормально, коллектив сложился, проблемы - только служебные, - вспоминал он в одном из своих интервью. - И тут вызывают меня в горком партии: есть мнение выдвинуть тебя в председатели горисполкома. Сессия горсовета проголосовала единогласно. Ну и стал я работать в этой должности с восемьдесят седьмого".

А в 91-м именно Тимошкова изберут председателем горисполкома на альтернативной основе. Через пять лет он пойдет на второй срок управления городом. Свои голоса за мэра отдадут 86% горожан.

«Юрий Иванович был человеком с потрясающей работоспособностью, он редко уходил с работы в положенные часы, а выходных дней вообще не признавал. Трудился в те годы ровно столько, сколько нужно было для дела», – рассказывал о градоначальнике бывший руководитель городского коммунального хозяйства Дмитрий Трифонов местному СМИ. 

Несмотря на все трудности тех лет, крах экономики и жесткий дефицит бюджета Тимошков создавал в городе социальные учреждения. В годы его правления появился центр по проблемам семьи, приют для бездомных, пансионаты для больных детей, одиноких пенсионеров, первый реабилитационный центр для наркозависимых. Не забывал мэр и о строительстве школ и университета. Была построена Детская окружная больница, достроен вокзал, появились дороги и тротуары.

Социальный министр Валентина Матвиенко, посетившая в то время Нижневартовск, назвала социальную сферу города одной из самых современных в России. 

А когда экономика рухнула, погрязнув в дефолт, Тимошкову в безапелляционной форме было предложено свернуть стройки, он отказался. И это решение стоило бюджету сотни тысяч долларов. Однако все было не зря. Город жил и развивался даже в трудные для страны времена. Тимошкову удавалось и отстраивать Нижневартовск, и делать комфортной жизнь вартовчан. Он работал на результат и, безусловно, его получал.

Однако не все было гладко в жизни Юрия Ивановича. Его принципиальность и обостренное чувство правды и справедливости однажды сыграло не в его пользу. Весной и осенью 1998 года на Тимошкова были совершены два покушения. Мэр остался жив, а после длительного лечения вернулся к своим обязанностям. Он даже выиграл в 2000 году еще одни выборы, но в 2003-м оставил свой пост и перешел на должность полномочного представителя губернатора Ханты-Мансийского автономного округа в ряде крупных муниципалитетов.

В его работу теперь входил контроль за выполнением нормативно-правовых актов на территории Югры. Причем и в статусе полпреда Тимошков за три года работы не раз испытывал на себе давление со стороны различных групп влияния. Но все попытки некоторых высоких лиц убрать со своего пути неугодного чиновника закончились ничем.

Позднее Юрию Ивановичу предлагали должности в Тюмени, Москве, но он предпочел Нижневартовск любым другим городам. Бывший градоначальник, несмотря на непростую жизнь, остался верен себе и своим принципам. Он искренне радуется удачным решениям, касающихся развития родного Нижневартовска, нынешних городских властей.

Просмотров 4568
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

11.06.2020
Видеоконференция о ситуации с кадровым обеспечением нефтегазового комплекса в период кризиса

11.06.2020 Роман, Сургут, работаю в нефтяной отрасли

- Какие меры поддержки принимают компаниями. В том числе и нефтяными, для поддержки сотрудников. Насколько работа на «удаленке» показала свою эффективность, и возможен ли этот принцип работы в обычном режиме. Насколько у компаний хватает ресурсов, чтобы обеспечить сотрудникам удаленную работу?

03.06.2020
Доля России в польском импорте нефти в 2019 году сократилась до 61,5%

10.06.2020 Аноним

Похоже даже Польша сокращает свою зависимость от восточного агрессора.

25.05.2020
Станислав Митрахович: Германии нужен «Северный поток - 2», как гарантия стабильных поставок трубопроводного газа

06.06.2020 Ефимов Валерий Николаевич

Аргументом о нуждаемости Германии в геополитическом проекте СП в качестве "гарантии стабильных поставок трубопроводного газа" суть вещей перевернута с ног на голову, так как главный риск стабильности поставок прежде всего исходил от самого поставщика, что убедительным образом подтвердил оглушительный многомиллиардный проигрыш нахрапистой госмонополии в Стокгольмском арбитраже по спорам с покупателями Украины и Польши

02.06.2020
Сергей Макогон: "Турецкий поток" подорвет транзит газа через Украину в 2021 году

06.06.2020 Акиэ Като

Давно пора наращивать объёмы отечественной газохимии, газификации регионов, расширение использования газа в качестве топлива.
А то все смотрим на Европу.

02.06.2020
«Роснефть» направила более 500 млн рублей на развитие детских социальных проектов в 2019 году

03.06.2020 Кожевников Максим Олегович, 39 лет

А еще в Саратове при поддержке НПЗ создаются компьютерные классы, оказывается благотворительная помощь ветеранам и детским домам, осуществляется ремонт спортивных сооружений и т.д.. Вот это я понимаю – социальная политика и поддержка населения!

Индекс цитирования