Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Ямальские нефтяники отправляют в большое плавание 10 млн мальков муксуна

14 августа/ 09:23

Салехард. 10 млн мальков муксуна пополнят реки Обь-Иртышского бассейна благодаря поддержке «Газпромнефть-Ямала» и крупного проекта «Газ Ямала», который реализует «Газпромнефть-Развитие». Молодь ценной северной рыбы вырастили на Собском рыбоводном заводе.

Этот выпуск – финальный в нынешнем сезоне для завода. Мальков выпускают прямо в Собь. Из-за большого объема рыбы мероприятие проходит поэтапно и продолжается несколько дней. Тщательный подсчет ведет комиссия, в которую входят представители региональных органов власти и Федерального агентства по рыболовству.

«Выпуск мальков – это тот вклад в поддержку природного баланса Ямало-Ненецкого автономного округа, который «Газ Ямала» делает, еще не начав строительную деятельность на этой территории. Ответственное отношение к окружающей среде – стратегический приоритет «Газпром нефти», и мы ведем регулярную работу в этом направлении», – отметил исполнительный директор крупного проекта «Газ Ямала» Максим Мишарин.

Всего в реки Обь-Иртышского бассейна в 2019–2020 гг. по заявкам двух ямальских предприятий «Газпром нефти» выпустят более 25 млн мальков. Компания является крупнейшим заказчиком муксуна и чира среди организаций ТЭК, сотрудничающих с Собским рыбоводным заводом.

«Учитывая сложную ситуацию с популяцией муксуна и чира, которые находятся на грани исчезновения, мы считаем своей миссией восстановление этих ценных видов рыб. Мы благодарны за сотрудничество компании «Газпром нефть» и задействуем в этой работе лучшие технологии», – рассказал генеральный директор Собского рыбоводного завода Данил Эльтеков.

До попадания в естественную среду обитания рыба проходит цикл развития на заводе: от оплодотворения и инкубации икры на протяжении 8 месяцев до выращивания молоди – при 18-разовом питании и ежедневном взвешивании. Достигнув массы в 0,5 грамма, подросшие мальки готовы отправляться в дальнейшее плавание.

«Восполнение водных биоресурсов – важная часть экологических обязательств предприятия в регионе. Это реальный, системный вклад нефтяников в поток общих усилий, главная задача которых – сохранение хрупкой природы Ямала», – подчеркнул генеральный директор «Газпромнефть-Ямала» Алексей Овечкин.

По сравнению с прошлым годом «Газпром нефть» в пять раз увеличила свой вклад в восстановление популяции муксуна, который является для региона наиболее ценным промысловым видом.

«Это очень показательный пример продуктивного взаимодействия власти, науки и бизнеса. Надеюсь, что это сотрудничество в дальнейшем будет только крепнуть и принесет ожидаемый результат», – отметил директор департамента агропромышленного комплекса ЯНАО Виктор Югай.

Просмотров 1287
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

20.09.2019
Северные дороги требуют нового подхода к их строительству

20.09.2019 Профессор К(П)ФУ Кемалов А.Ф.

Должен отметить о том, что в новом подходе к строительству автомобильных дорог нуждаются не только северные районы. Каждый регион страны имеет свои особенности. К решению задачи (высокая колейность, адгезия, старение и др.) надо подходить шире с учетом объективных факторов.

24.11.2017
Андрей Шушаков назначен новым генеральным директором "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза"

18.09.2019 Крюков Паша

Да если бы не я, не был бы он ген диром. Спасибо мне

05.09.2019
На Ямале временно закрыли понтонную переправу через реку Пур

09.09.2019 Анжела

Такое ощущение, что не временно, она всегда находится в состоянии покоя. Давайте уже один раз ее приведем в порядок и закроем, чтобы как в музее стояла. Выставка достопримечательностей. Потому что она скоро в книгу рекордов попадет, по числу дней, когда переправа закрыта

27.08.2019
Дмитрий Кобылкин: Для стимулирования нефтедобытчиков необходимы неотложные меры со стороны государства

28.08.2019 Ерилин Сергей Александрович, 55 годов

.. попали в "капкан насосной добычи ! .. пока Способ добычи не изменим, - ситуацию не изменить !

13.06.2019
Бункеровщики топлива не хотят оплачивать потенциальную ликвидацию разливов

03.08.2019 46, Валерий

Так а кто будет приобретать и поддерживать в рабочем состоянии дорогостоящее оборудование? Случился розлив и кто его будет ликвидировать? Страховщик выплатит свои 3 млн рублей, а убрать розлив стоит 50 млн как минимум.

12.07.2019
В Москве создано рейтинговое агентство «Центр поставщиков ТЭК»

12.07.2019 Горьков Евгений

Главное, чтобы не было жюри. Только прямой опрос!

06.06.2019
Команда АО «НК «Конданефть» признана лучшим дебютантом Спартакиады ПАО «НК «Роснефть»

04.07.2019 Трофимова Ольга Васильевна 57 ле.

Молодцы ребята !!!
Желаю дальнейших побед и в спорте и в работе .

28.06.2019
Достижение: В Тюменской области снизили тариф на мусор на 3 рубля

28.06.2019 Александр72

Странно, понизили ставку на 100 рублей, а тариф только на 3 рубля. Как-то странно это? Но кто же так посчитал?
Может, наш губернатор Тюменской области знает?
Сообщите общественности, пожалуйста!!!

27.06.2019
Александр Новак: Россия может определиться с позицией по сделке ОПЕК к 1 июля 2019 года

27.06.2019 Матросова 28

Всё давно решено - сделку поддержит и сокращать ничего не будет РФ. Впервой кого-то дурить что ли:)

Индекс цитирования