Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Генадий Шмаль: Всем, что у меня есть, я обязан тюменскому Комсомолу

Лариса Ганеева
20 августа 2019/ 07:41

20 августа отмечает свой День рождения Генадий Иосифович Шмаль - президент Союза нефтегазопромышленников России. Легендарная фигура отечественного ТЭКа. Человек, который стоял у истоков создания нефтегазового комплекса в Западной Сибири. Он родился в Мордовии, вырос в Орнебужье, учился в Екатеринбурге, а путевку в жизнь ему дала Тюмень. Именно здесь началось его становление как профессионала. Хотя, как признается он сам, первые уроки мужества получил еще в городе Березняки Пермской области, где довелось делать первые шаги в профессии.

По комсомольской линии…

На вопрос: «Как же вас забросило в Тюмень?», Генадий Иосифович, улыбаясь, отвечает: «Судьба!» Да и как по-другому назвать череду событий, которая выстроилась в определенную линию повествования его жизни. Судьба сложилась так, что ему пришлось работать в самой нефтяной области СССР - в Тюменской, в самое горячее время - в период становления нефтегазового комплекса Западной Сибири. Но это потом, а сначала предстояло окончить Уральский политех в Свердловске (ныне Екатеринбург) по профессии инженер-металлург. После института поехал в Пермскую область в город Березняки, где нужны были молодые специалисты. Тем более, что тема дипломной работы Шмаля, связанная с получением титановой губки совпала с планами завода - здесь планировали открыть специализированный цех. Работы было много, но она была интересной, и молодой инженер с головой ушел в профессиональную деятельность. Была цель на производственные рекорды! Работа увлекала, хотелось успеть все и сразу, но всегда находилось время для спорта и дружеской беседы. Активность его жизненной позиции не могла остаться не замеченной. В те времена молодые люди, стремящиеся сделать жизнь лучше, мгновенно попадали в центр внимания старших товарищей. Так случилось и в жизни Генадия Иосифовича.

«Мне очень нравилось производство, металлургия… Скоро меня заметили и выдернули на комсомольскую работу - секретарем горкома Комсомола в Березняках. Потом уже в ЦК Комсомола взяли, затем в Тюмень, - рассказывает он. - Тогда первым секретарем Тюменского обкома партии был Борис Щербина, он обратился к первому секретарю ЦК ВЛКСМ Павлову с предложением укрепить тюменский Комсомол. Выдвинули меня. Так я оказался в нефтяной столице в январе 1966 года. В 1965 году Тюмень была объявлена Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Так что моя жизнь, моя профессиональная деятельность неразрывно связана с тюменским Комсомолом. Всем, что ту меня есть, я обязан ему».

Позже Шмаль перешел на хозяйственную работу, возглавил объединение «Сибкомплектмонтаж». На тот момент это было одно из самых передовых строительных объединений. Здесь применялись новые технологии, новые методы работы.  Дальнейшая профессиональная деятельность связала его с Миннефтегазстроем. В 1982 году он стал заместителем, а в 1984 году первым заместителем министра. После преобразования министерства в государственный концерн «Нефтегазстрой» был назначен председателем его правления.

Время рекордов

Так или иначе основная трудовая деятельность Генадия Шмаля прочно связана с нефтегазовым комплексом Западной Сибири. Время покорения тюменской нефти требовало большой отдачи и собранности. Это было время больших свершений! По его словам, когда работал в Миннефтегазстрое, в командировках находился по 250 дней в году. В то время он курировал Западную Сибирь.

«Тогда была другая система управления. Для того, чтобы что-то сделать, получить результат, нужно было, чтобы у руля этого дела стоял человек, обладающий определенными правами, владеющий компетенциями, ну и конечно, умениями, - рассказывает нефтяник. – Поэтому большую часть года я проводил северных городах. Нужно было непосредственное управление процессом на месте».

 Уренгой, Надым, Ямбург, Салехард, Нижневартовск, Сургут, Ноябрьск, Когалым, Урай, Лангепас… Это не весь перечень городов, где Шмалю довелось побывать, решая производственные задачи в области нефтедобычи.

Он отмечает, что знаковые для страны решения всегда давались непросто, нужно было все продумать и просчитать.

Когда строили газопровод «Уренгой – Помары – Ужгород» президент США Рональд Рейган объявил СССР эмбарго на поставку техники и оборудования для станций. Решение нужно было найти быстро.

«Тогда мы обратились к японцам, и подписали с ними контракты на поставку техники. Они поставили высококачественное оборудование, которое до сих пор еще работает во многих подразделениях на Тюменской земле», - вспоминает Генадий Иосифович.

«Уренгой – Помары – Ужгород» - один из крупнейших проектов при разработке Тюменской нефти. Этот экспортный магистральный газопровод в 1983 году был призван, чтобы поставлять природный газ с месторождений севера Западной Сибири в Республики Союза и страны Центральной и Западной Европы. Стоит ли говорить о том, как важно было его строительство для страны и какое большое значение имели сроки его возведения? Тогда в 80-е его построили в рекордные полтора года. А ведь нормативный срок строительства такого газопровода протяженностью 4500 км целых 5 лет! Но эпоха диктовала свои условия и тогда делалось невозможное. Это было время сильных, горячо любящих свою Родину, людей!

Люди вселенского масштаба

Говоря о прошлом, Генадий Шмаль с особым теплом говорит о людях, которые стали в то время для него непререкаемым авторитетом.

«Конечно, Борис Щербина, Валерий Грайфер, Алексей Кортунов - не могут не вызывать уважение. Это люди высочайших компетенций, государственники, для которых главное дело, а все остальное - потом, - делится мнением нефтяник. – Такие личности привлекают! Валентин Шашин - руководитель нефтяной отрасли СССР. Удивительный был человек! Это был министр, который мог наступить на собственное мнение, если человек, имея свое, сумел доказать, что его взгляд более правильный.  Так было и с молодыми тюменцами, когда речь шла о Самотлоре. И он, хотя приехал с готовым решением, отменил его, и поддержал тюменцев. Это не может не вызывать уважения! Так может поступить только человек очень высокого ума и интеллекта. Это были люди с большой буквы, личности!».

Людей такого масштаба создавала сама эпоха. Время порождало события, которые требовали пристального внимания, взвешенных решений и определённой смелости.

«Был такой момент, когда наши тюменские буровики - бригада Геннадия Лёвина - пробурила впервые в истории нефтяной отрасли в течение 1 года 100 тыс. метров скважин, - вспоминает Шмаль. -  Геннадий получил звание Героя, ребята - ордена. И вдруг появляется статья в «Правде»  под названием «Метр на пьедестале», в которой нас, тюменцев, критикуют за то, что мы увлекаемся рекордоманией. Я тогда работал в обкоме партии. Мне звонят из ЦК партии с вопросом: «Как бюро обкома отреагировало на статью?».  Я ответил, что статья неверная. Реакция была неоднозначной: «Как так? «Правда» выступила…». Тогда «Правда» была истиной в последней инстанции. Я обозначил позицию, указав на то, что сегодня объемы добычи нефти в Тюмени определяются объемом бурения.  Сколько набурим - столько добудем. Потому статья не правильная, по существу. Можно, конечно, по-другому… Увеличить количество буровых бригад – раз в пять. Но для этого нужно жилье, станки, оборудование. Людей нужно обеспечить.  У нас не было этого. А мы на примере бригады Лёвина показали, что и как можно сделать уже имеющимися силами. В общем тогда все обошлось. С нас не стали требовать никаких объяснений…».

«Если б снова начать, я бы выбрал опять…»

Возвращаясь к своему прошлому, Геннадий Иосифович, отмечает, что жалеть ни о чем не приходится.

«Не то, чтобы я все в жизни делал правильно, - говорит нефтяник. -  Были, конечно, моменты о которых я не то, чтобы жалею, но в которых можно было бы поступить иначе… Но это в прошлом.  История не терпит сослагательного наклонения. Как было - так было. Во всяком случае жалеть о чем -то не приходится, и я могу смотреть в глаза всем, с кем встречался в этой жизни».

Ни разу не пожалел он и о выбранной профессии и о профессиональном пути. Работа для него всегда была на первом месте. Чего бы он ни касался, мыслями всегда там.

«Я очень любил читать Лондона, -  говорит Генадий Иосифович. -  Все его романы, связанные с освоением Аляски, очень походили на освоение нашей Тюменской земли. Я его произведения и в школе читал, и в институте…».

И сегодня его увлекает все, что связано с патриотизмом. Говоря о современном кинематографе, отмечает, что с удовольствием посмотрел «Легенду 17», «Движение вверх» и «Территорию». Последний фильм особенно зацепил, ведь там говорится о приоритете государственных интересов. И в этом контексте один из любимых советских фильмов - «Белое солнце пустыни» со ставшей уже классической верещагинской фразой: «Я мзду не беру, мне за державу обидно!».

Если подумать о том, какой будет Россия через сто лет, Генадий Шмаль говорит, что нефтянка никуда не денется. «Возможно, нефтяная и газовая отрасль будут востребованы ни в таком объеме…  Но однозначно будут. Во всяком случае до конца нынешнего века», - уверен он.

Сегодня, занимая пост президента Союза нефтегазопромышленников России, Генадий Иосифович совершенно не скучает по Северу. Он просто не успевает. Его жизнь по-прежнему тесно связана с Тюменской землей. Здесь он бывает едва ли не каждый месяц - то в Тюмени, то в Салехарде, в Ханты-Мансийске или Нижневартовске. Похоже, что Север в его жизни навсегда… На всю жизнь.

Открытие тюменской нефти не только обеспечило стране экономическую безопасность, но и подарила России целую плеяду выдающихся людей – талантливых руководителей, мастеров своего дела, настоящих патриотов. Их дела еще долго будут служить на благо Родины, а сами они послужат примером не одному поколению российской молодежи.  Это люди-легенды. К ним, безусловно, можно отнести и Генадия Иосифовича Шмаля.

Фото:sputnik, tumentoday.ru,siapress.com

 

Просмотров 4006
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

05.01.2011
Бургун Сергей Анатольевич

22.07.2020 Магомедова Аминат Магомедовна

Спасибо вам добрый ЧЕЛОВЕК

22.07.2020
На месте разлива топлива в Норильске завершен сбор водно-топливной смеси

22.07.2020 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 60

А сколько фактически из 21163 тонны нефтепродуктов собрано? Вторая часть вопроса сколько "ушло" в океан?

27.06.2018
Новым генеральным директором АО "Стройтранснефтегаз" стал Иван Сибирев

11.07.2020 Смирнов Валерий ВладимировичТа

Так держать,Иван!

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

Индекс цитирования