Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Ко Дню нефтяника: Ямальская легенда - Василий Подшибякин

Лариса Ганеева
01 сентября 2019/ 11:27

 

Тюмень. На этой неделе нефтяники и газовики отмечают свой профессиональный праздник. В преддверии Дня нефтяника Агентство нефтегазовой информации подготовило ряд сюжетов о героях-первопроходцах, которые стояли у истоков освоения западно-сибирских месторождений. В этом материале речь пойдет о выдающемся советском геологе, бессменном руководителе "Ямалнефтегазгеологии" Василии Подшибякине.

Ямальская легенда 

Нефтяную и газовую историю Тюменского края творили конкретные люди. На первый взгляд обычные граждане своей страны, на деле - настоящие герои. Это патриоты, посвятившие всю свою жизнь Родине. Какими они были? Чем жили? Как мыслили?

«Если быть справедливым к ушедшему веку, как к веку новейших технологических открытий, то никак нельзя сбрасывать со счетов или забывать тех, кто являлся зачинателем, первооткрывателем богатств углеводородного сырья на безжизненных, казалось бы, просторах Ямала. К таким первооткрывателям относится легендарная, не только на Ямале, личность - Василий Тихонович Подшибякин», - пишет в своих воспоминаниях «Первопроходцы - события, время, геологи, люди, годы» заслуженный геолог РФ, профессор Тюменского индустриального университета Алик Ягафаров.

Василий Подшибякин - выдающийся геолог, руководитель ПГО «Ямалнефтегазгелогия». Он родился в Тульской области. Вырос в рабочей семье. После окончания ФЗО (школа фабрично-заводского обучения) работал помощником машиниста на станции «Узловая» в Московской области. Сначала думал поступать в железнодорожный институт, но поступил в Московский нефтяной институт. Вот что значит судьба!  После защиты дипломной работы попросил направить его в Сибирь. Работал на севере Томской области в Нарымской нефтеразведке в должностях помощника бурового мастера, старшего инженера, начальника Нарымской нефтеразведки. Позже переведен начальником Нижневартовской ПГБ Сургутской КГРЭ.

«Было подтверждено, что на Ямале газ есть! Много газа! Сюда и перебрасывают Подшибякина. В декабре 1963 года новый газовый факел вспыхнул посреди тундры. Огонь земли вырвался в Месяц большой темноты - так ненцы называют декабрь. А спустя еще три года - в А спустя еще три года - в Месяц комаров - июль -  открыто уникальное гигантское месторождение газа -  Уренгойское.есяц комаров - июль -  открыто уникальное гигантское месторождение газа -  Уренгойское. Подшибякина переводят в Уренгой - крошечный поселок, с которого начнется строительство большого города молодых романтиков»,  -  пишет профессор Ягафаров в своих воспоминаниях.

С этого момента и до конца дней вся жизнь Василия Тихоновича будет связана с Заполярьем.

ПГО «Ямалнефтегазгеология» он руководил до конца своих дней и очень успешно. Предприятие показывало отличные результаты. Под руководством Подшебякина проводилась разведка Шухтунгортской и Игримской групп газовых месторождений в ХМАО. Именно они обеспечивали голубым топливом заводы Урала и местную промышленность. В ямальской тундре было открыто 36 газовых гигантов.

«Я знал его лично, и горжусь этим…»

…В то время Подшибякина знали все, хоть и не были знакомы лично. Его имя было символом всей геологической отрасли Советского Союза, символом великого государства. Стоит ли говорить о том, что работать с этим человеком было большой удачей?! В те времена «Я работаю у Подшибякина!» -  звучало гордо. Его любили и уважали.  Он был требовательным руководителем и справедливым человеком, никогда не относившимся безучастно к чужим проблемам. А еще он был отличным хозяйственником. Старожилы Салехарда помнят, как часто произносилось его имя в связи со строительством домов в городе. Не зря же и район, построенный «Ямалнефтегазгеологией» и до настоящего времени называют «Подшибякинским».

«Только и держит здесь – это нефть, газ. Если бы не было месторождения, я бы давно плюнул сто раз на этот Заполярный Север и уехал. Вы представляете (!): вся будущая газовая промышленность здесь будет, только здесь. Больше нигде… Время придет, и я этот разговор вспомню, чтоб некоторые не говорили, де, мы… А они, чтоб не лезть в эти дебри, прогноз дали всего в 300 млрд кубометров. По всему нашему району. По их оценке, Тазовской площади – запасы по сеноману 108 млрд м3, Заполярной – 135. Всего 243 млрд м3. Мы специально с Геннадием Быстровым свой прогноз просчитали. Только по одному Заполярному даем 1 трлн 450 млрд и плюс 250 млрд по Тазовскому. Итого 1 трлн. 700 млрд м3», - рассказывал Подшибякин журналистам «Тюменской правды» в мае 1966 года.

И он оказался предан этому суровому краю до конца. Много раз приглашали его работать в другие места, но он не соглашался. Поневоле вернешься к мысли о масштабе личности Подшибякина, и напрашивается вывод: чтобы достигать больших результатов в деле, одного профессионализма мало, нужно еще обладать огромной волей и выдержкой и уметь мыслить масштабно. Последнее, по воспоминаниям его соратников и коллег, удавалось ему блестяще. Однако, вместе с тем легендарный геолог был веселым и легким в общении человеком.

«Он был очень начитанный и компанейский, с ним всегда было интересно! Входит в комнату – и сразу захватывает внимание: выше всех на голову, зычный голос, такой… свой человек! Без капризов и очень решительный. Однажды захожу к нему в кабинет, а он ходит, заложив руки за спину, и частушку напевает - непечатную, но непосредственно связанную с его производством», - вспоминает работавший тогда в горисполкоме Петр Зайцев.

Плечом к плечу

Все, кто работал с Подшибякиным, единодушно вспоминают о нем как о суперпрофессионале в своем деле и очень надежном человеке.

Как вспоминает профессор Ягафаров, Подшибякин всегда принимал верные решения. Они познакомились в середине 70-х в Тазовской нефтегазоразведочной экспедиции. По заданию Главка Ягафаров тогда занимался проблемой испытания скважин уникального во всех отношениях Русского месторождения.

«Мы как-то сразу сошлись характерами. И дружили долгие годы до его кончины. Наиболее яркий след у меня оставило испытание первой скважины P-201 на Усть Часельской площади. В процессе освоения загидратило (заморозило) ствол скважины. Это страшный бич геологов-испытателей. И еще бы только это! Полетели обе электростанции. Была потеряна связь с базой в Газ-Сале, а до нее 500 верст. Балки не обогревались. Мороз 40 C. Бригада быстро сконструировала печку из бочки и обрывка бурильной трубы. Спали по очереди. На базе, конечно, догадались в чем дело, и обстановка наладилась. Ровно месяц мы растепляли скважину, но все таки добились своего и запустили ее в работу»,  -  пишет Ягафаров в своих воспоминаниях.

Он отмечает, что в тот тяжелый период не было никакого нытья и брюзжания. И это, по его мнению, еще раз говорит о правильном и твердом руководстве бригадой. Работа тогда не прекратилась ни на один день. А когда Ягафаров и Подшибякин работали вместе на проведении пробной эксплуатации скважины Р-12 Русского месторождения, была доказана возможность промышленной добычи высоковязкой сеноманский нефти.

Владимир Тихонович Подшибякин был знаковой фигурой в истории освоения недр Западно-Сибирского региона. За большие трудовые успехи ему было присвоено звание Героя Социалистического труда. Он был награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, отмечен знаком «Первооткрыватель месторождения». На его памятнике в Тюмени выбит девиз: «Идти вперед, искать и не сдаваться!», которому сам он следовал всю свою жизнь.

В статье использованы материалы: Воспоминания профессора, заслуженного геолога РФ А.К. Ягафарова «Первопроходцы - события, время, геологи, люди, годы», архив газеты "Тюменская правда".

Фото: admtyumen.ru,ursa-tm.ru, 86.rodina.news,TACC,tym-pravda.ru, Леонид Сергиенко.

Просмотров 4779
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

05.01.2011
Бургун Сергей Анатольевич

22.07.2020 Магомедова Аминат Магомедовна

Спасибо вам добрый ЧЕЛОВЕК

22.07.2020
На месте разлива топлива в Норильске завершен сбор водно-топливной смеси

22.07.2020 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 60

А сколько фактически из 21163 тонны нефтепродуктов собрано? Вторая часть вопроса сколько "ушло" в океан?

27.06.2018
Новым генеральным директором АО "Стройтранснефтегаз" стал Иван Сибирев

11.07.2020 Смирнов Валерий ВладимировичТа

Так держать,Иван!

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

Индекс цитирования