Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Алик Ягафаров: Эрвье был геологом-поисковиком от Бога

01 сентября/ 10:12

Тюмень. Без имени Юрия Эрвье сегодня сложно представить историю освоения западно-сибирских месторождений. О нем много написано, его имя увековечено в граните. Те, кому довелось с ним поработать - отзывались о нем только в превосходной степени, его профессионализм и природное чутье не вызывали сомнений. Своими воспоминаниями о тюменской легенде с Агентством нефтегазовой информации делится ученик Юрия Эрвье, заслуженный геолог РФ, профессор Тюменской индустриального университета Алик Ягафаров.

 

- Эрвье был удивительным человеком. Он был крупнейшим геологом-поисковиком. В своих воспоминаниях Эрвье писал, что, когда был получен первый приток нефти в Челябинской области – незначительный, начался шум - первая нефть за Уралом. Дошло до ЦК КПСС. Решили - развернуть работы в этом районе. Он отказался. Не считал это правильным. Про него говорили, что он нефть носом чует. И действительно, было у него это профессиональное чутье. Хотя, были злопыхатели, которые старались дискредитировать его. Мол, он не имел в геологии высшего образования… Он действительно окончил двухгодичные геологические курсы. До войны – это приравнивалось к высшему образованию.

С Эрвье я познакомился в 1964 году. Тогда «Главтюменьгеология» находилось на улице Республики, 48. Мы пришли к нему -  20 студентов-дипломников. И он с каждым из нас разговаривал. Он и Лев Иванович Ровнин. Дошла очередь и до меня.

 - Ты же из Башкирии? -  спросил Эрвье.

 -Да.

  - А как попал в Сибирь в геологию?

 - Я, Юрий Георгиевич, с детства хотел стать геологом, - ответил я.

  - А чего в Уфе не выучился?

 - Так там, в Нефтяном институте не было геологического факультета…

У него был хрипловатый голос, и он постоянно курил.

 -  И надолго ты к нам? -  спросил он меня.

 - Пока не выгоните.

Он рассмеялся и сказал: «Я тебя запомню!».

Всю жизнь я проработал в «Главтюменьгеологии». Перерыв был, когда меня забрали в армию, в Сургуте. Тогда расформировывали трест «Обьнефтегазразведка». Юрий Георгиевич приехал на разгон. Дошла очередь до меня…Тогда никого не увольняли - всех расформировывали по экспедициям.

 -  Тебе, Алик, я ничего предложить не могу, - сказал Эрвье. -  На тебя наложило лапу Министрество обороны. В армию тебя призывают. Вот так!

Позже мы вновь встретились, я приезжал на 15-дневный отпуск из армии.  Командир полка отпустил меня. Я три года не был в отпуске и мне дали увольнительную. Я тогда семью потерял - знал, что где-то в Тюмени, но где именно… Раньше, у геологов это было обычной историей. Командировки были длительными и подолгу с семьей не виделись. Собственного жилья не приобрели еще. А у меня уже двойняшки были… Приехал в отпуск – зашел к Эрвье. Он меня принял. Встал - пожал руку.

 -  Знаю твою беду, - сказал Юрий Георгиевич. – У тебя жена с детьми без квартиры.

А тогда моей супруге квартиру отдала жена моего друга Вити Пешкова, сам он в армию ушел, а детей еще не было у них. Вот они и уступили свое жилье. Да, бывало, раньше такое… Удивительное время было, удивительные люди.

И Эрвье тогда дал нам квартиру - «двушку» на улице Геологоразведчиков.

 -  Служи честно, Алик, не зависимо от того, где ты будешь находиться! -  сказал напоследок Юрий Георгиевич.

И я служил. До сих пор помню каждую минуту общения с ним. Его невозможно забыть. След на всю жизнь.

Фото:siapress.ru, tumentoday.ru

Просмотров 1816
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

05.09.2019
На Ямале временно закрыли понтонную переправу через реку Пур

09.09.2019 Анжела

Такое ощущение, что не временно, она всегда находится в состоянии покоя. Давайте уже один раз ее приведем в порядок и закроем, чтобы как в музее стояла. Выставка достопримечательностей. Потому что она скоро в книгу рекордов попадет, по числу дней, когда переправа закрыта

27.08.2019
Дмитрий Кобылкин: Для стимулирования нефтедобытчиков необходимы неотложные меры со стороны государства

28.08.2019 Ерилин Сергей Александрович, 55 годов

.. попали в "капкан насосной добычи ! .. пока Способ добычи не изменим, - ситуацию не изменить !

13.06.2019
Бункеровщики топлива не хотят оплачивать потенциальную ликвидацию разливов

03.08.2019 46, Валерий

Так а кто будет приобретать и поддерживать в рабочем состоянии дорогостоящее оборудование? Случился розлив и кто его будет ликвидировать? Страховщик выплатит свои 3 млн рублей, а убрать розлив стоит 50 млн как минимум.

24.11.2017
Андрей Шушаков назначен новым генеральным директором "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза"

22.07.2019 Юсифов Теюб Юсиф огьы

Александр Анатольевич всегда был и есть одним из лучших и эффективных руководителей.

12.07.2019
В Москве создано рейтинговое агентство «Центр поставщиков ТЭК»

12.07.2019 Горьков Евгений

Главное, чтобы не было жюри. Только прямой опрос!

06.06.2019
Команда АО «НК «Конданефть» признана лучшим дебютантом Спартакиады ПАО «НК «Роснефть»

04.07.2019 Трофимова Ольга Васильевна 57 ле.

Молодцы ребята !!!
Желаю дальнейших побед и в спорте и в работе .

28.06.2019
Достижение: В Тюменской области снизили тариф на мусор на 3 рубля

28.06.2019 Александр72

Странно, понизили ставку на 100 рублей, а тариф только на 3 рубля. Как-то странно это? Но кто же так посчитал?
Может, наш губернатор Тюменской области знает?
Сообщите общественности, пожалуйста!!!

27.06.2019
Александр Новак: Россия может определиться с позицией по сделке ОПЕК к 1 июля 2019 года

27.06.2019 Матросова 28

Всё давно решено - сделку поддержит и сокращать ничего не будет РФ. Впервой кого-то дурить что ли:)

13.03.2019
Дороги Нижневартовска оборудуют новейшими системами пешеходных переходов

25.06.2019 Ольга, 41 год.

Недавно столкнулась с ситуацией - приехала к бабушке , и отправилась в магазин "через дорогу" от дома № 3 по ул.Нефтяников... Пешеходного перехода НЕТ! Что там про ГОСТ сказано? Там от перехода до перехода БОЛЬШЕ 300 метров. Ладно я, добегу как-нибудь - а пенсионеры, которые во втором микрорайоне живут? Бабушке 90 лет, для нее выйти из дома - подвиг, а теперь еще и до магазина не дойти... Как вы думаете, сколько пешеходов будут ежедневно нарушать в этом месте ПДД?

21.02.2008
Андрей Коваленко назначен вице-президентом Славнефти по экономике и финансам

13.06.2019 Старченко Татьяна Ростиславовна 1956 года рождения.

С 1 июня по 11 июня 2019 года я со своей коллегой Микрюковой Ириной Борисовной 1957г.р.проработали в вашем оздоровительном центре "Березка" Некрасовского района Ярославской области воспитателями 10 отряда. 10 отряд состоял из детей детских домов Ярославской области, детей с отклонениями в поведении и психически не здоровых ( с различными диагнозами психических расстройств). За эту работу руководство ЗОК "Березка" не заплатили нам ни копейки. Заставляли подписывать соглашение, что мы волонтеры, а иначе не отдавали медицинскую книжку. Я не подписала, а моей коллеги пришлось подписать, т.к. без медицинской книжки мы не можем приступать к своей основной работе. Не желание нам заплатить они (инспектор по кадрам и директор Колескина Ольга Вадимовна) объясняли тем, что бухгалтерия не будет морочиться считать нам зарплату за пол смены и что путевки наших отрядных детей стоят не по 26000 р., а по 13000р. Просим разобраться с оплатой нашей работы или будем вынуждены обратиться на горячую линию Президента РФ Путину В.В. Надеюсь на взаимопонимание.С уважением Т.Р. Старченко.

Индекс цитирования