Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Елена Корзун: НПЗ, которые не затронет дополнительное субсидирование, обречены

09 сентября 2019/ 10:17

Москва. Правительство поручило Минфину и Минэнерго и другим профильным ведомствам к 16 сентября разработать законопроект, который позволит российским нефтеперерабатывающим заводам (НПЗ) получать дополнительную субсидию в обмен на инвестиции в модернизацию производства. Новый коэффициент должен заработать с 2020 года, срок его действия — десять лет.

Претендовать на льготу могут заводы, которые на начало 2019 года уже начали работы по увеличению глубины переработки, готовы вложить в них не менее 30 млрд руб. и заключат соответствующие обязывающие соглашения с Минэнерго.

Какую роль сыграет новый законопроект на рынке нефтепереработки и насколько он полезен независимым НПЗ, Агентству нефтегазовой информации рассказала генеральный директор Ассоциации нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть» Елена Корзун:

- При действующей системе госрегулирования в нефтяной отрасли, сложившейся в ходе большого налогового маневра, без дополнительных мер стимулирования нефтепереработки обойтись нельзя. Без них НПЗ работают нерентабельно, не могут рассчитываться по кредитам. Другое дело, что весь налоговый маневр давно уже представляет собой попытку заменить рыночные механизмы математическими формулами. Нельзя не отметить, что все подобные попытки в прошлом заканчивались неудачно. Но раз уж математический механизм запущен, надо его корректировать, причем делать это постоянно. С этой точки зрения намеченные меры необходимы.

Но, в соответствии с принятыми правительством решениями, распространить данную меру на все НПЗ невозможно. Напомню, что правительство приняло решение поддерживать только те заводы, которые соответствуют специальным критериям и подписали инвестиционные соглашения. Остальные независимые НПЗ обречены, вряд ли они выживут ко времени окончания налогового маневра.

Что касается субсидирования нового законопроекта, высказываются предположения, что источником выступит Фонд национального благосостояния. Но точных сведений нет. Опыт подсказывает, что при введении любых мер стимулирования Минфин РФ ищет способы компенсации выпадающих доходов. Скорее всего так будет и сейчас. Если это будет сделано за счет повышения НДПИ (как при введении предыдущих мер стимулирования), то намеченные меры в очередной раз отрицательно отразятся на экономике независимых добывающих компаний, не имеющих собственной переработки и ориентированных на поставки сырой нефти на внутренний рынок, ухудшат их конкурентные позиции, и без того подорванные налоговым маневром.

«АссоНефть» волнует ситуация, которая происходит с независимыми НПЗ. Почти половину добытой нефти ННК поставляют независимым, т.е. не интегрированным в ВИНК, заводам. Поэтому от их самочувствия в сильной степени зависит и экономическое самочувствие ННК.

Просмотров 4966
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

05.01.2011
Бургун Сергей Анатольевич

22.07.2020 Магомедова Аминат Магомедовна

Спасибо вам добрый ЧЕЛОВЕК

22.07.2020
На месте разлива топлива в Норильске завершен сбор водно-топливной смеси

22.07.2020 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 60

А сколько фактически из 21163 тонны нефтепродуктов собрано? Вторая часть вопроса сколько "ушло" в океан?

27.06.2018
Новым генеральным директором АО "Стройтранснефтегаз" стал Иван Сибирев

11.07.2020 Смирнов Валерий ВладимировичТа

Так держать,Иван!

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

Индекс цитирования