Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Верховный суд ЕС ограничил Газпрому доступ к отходящему от «Северного потока»

Ведомости
11 сентября/ 08:32

10 сентября Верховный суд EC удовлетворил иск польской PGNiG к Еврокомиссии и ограничил «Газпрому» доступ к мощностям трансграничного европейского газопровода OPAL. По мнению заместителя гендиректора PGNiG Мачея Вожняка, из-за вердикта суда «Газпром» не сможет полностью остановить транзит газа через Украину как минимум в ближайшие месяцы. «Мы изучаем юридические и коммерческие последствия этого решения», – сообщили в «Газпром экспорте».

Степень доступа «Газпрома» к мощностям OPAL является предметом спора с момента начала строительства этой трубы. По сути, это один из двух (второй – NEL) газопроводов – отводов от «Северного потока», который был запущен в эксплуатацию в конце 2011 г. Никаких других источников газа для OPAL и NEL, кроме российского газа, нет. Но в 2009 г. в Европе был принят Третий энергопакет, нормы которого призваны не допускать поставщиков газа к доминирующему положению на рынке. Применительно к OPAL как трансграничному трубопроводу от Германии в Чехию это подразумевало, что «Газпром» мог использовать лишь половину пропускной способности трубы. В абсолютных значениях – чуть более 18 млрд куб. м газа в год при проектной мощности OPAL 36,5 млрд куб. м. NEL эти ограничения не касались, так как он не выходит за пределы Германии.

В октябре 2016 г. Еврокомиссия согласилась на изъятие OPAL из Третьего энергопакета до 2033 г. и увеличение квоты «Газпрома» в общей сложности до 90%. Но, апеллируя к тому, что увеличение прокачки российского газа «неизбежно» приведет к сокращению транзита газа через Белоруссию и угрожает энергобезопасности Польши, PGNiG потребовала отмены решения Еврокомиссии.

 «Комиссия не провела исследование влияния изменения режима освобождения для трубопровода OPAL на безопасность поставок в Польше», – говорится в сообщении суда. Кроме того, не была проведена оценка последствий в среднесрочной перспективе, к которым может привести перенаправление в «Северный поток» части транзитных объемов российского газа, которые шли через Белоруссию и Украину.

Сейчас OPAL загружен даже выше проектной мощности, обращает внимание аналитик по газу Центра энергетики Московской школы управления «Сколково» Сергей Капитонов. По данным системы мониторинга Entsog на 9 сентября, его загрузка составляла порядка 107 млн куб. м в сутки. NEL был также полностью загружен (около 70 млн куб. м в сутки).

Решение суда лишает «Газпром» около 15 млрд куб. м в годовом исчислении, говорит Капитонов. Заместить выпадающие объемы можно только через украинский газотранспортный коридор, так как и белорусский маршрут, и NEL полностью загружены. В этом июле, когда «Северный поток» и «Ямал-Европа» останавливались на ремонты, газотранспортная система Украины прокачивала дополнительно порядка 50–60 млн куб. м ежедневно, указывает Капитонов.

Ограничения на прокачку российского газа через OPAL вступают в силу после решения суда. По состоянию на 19.00 по московскому времени объемы поступавшего в OPAL газа не изменились. Вероятнее всего, они будут снижены начиная с 6 утра вместе с началом новых «газовых суток».

Невозможность полностью использовать мощности трубопровода OPAL ухудшает позиции «Газпрома» накануне намеченных на 19 сентября переговоров с Украиной и ЕС по газу, рассуждает старший директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко. В этом году истекает контракт на транзит газа через Украину. «Если решение суда будет реализовано, «Газпром» не сможет отказаться от транзита через Украину даже в случае запуска «Северного потока – 2» и «Турецкого потока», – говорит Маринченко. – Более того, в перспективе эта же логика может быть использована и для строящегося сейчас трубопровода EUGAL, который должен будет принимать газ из «Северного потока – 2».

«Газпром» уже закачал беспрецедентные объемы газа в европейские подземные хранилища, трейдеры контрактовали СПГ на рынке, говорит Капитонов. Но регуляторы показывают российскому концерну, что с Украиной придется договариваться. До сих пор не выданное разрешение Дании на «Северный поток – 2» и отзыв разрешения по OPAL – это явления одного порядка, считает эксперт.

Вердикт суда, безусловно, носит политический подтекст из-за предстоящих переговоров в Брюсселе, поэтому говорить о его обоснованности не приходится, считает партнер юридической компании BMS Алексей Гавришев: «Во многом вопрос об оспаривании указанного решения и его сроках зависит от исхода тех самых переговоров в Брюсселе». Особенность решения Верховного суда ЕС еще и в том, что возможности его оспорить ограничены. «Суд европейских сообществ – высшая инстанция, решения которой не могут быть отменены никаким институтом или органом союза, а равно иными европейскими, национальными или международными инстанциями», – напоминает Гавришев.

Просмотров 558
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

05.09.2019
На Ямале временно закрыли понтонную переправу через реку Пур

09.09.2019 Анжела

Такое ощущение, что не временно, она всегда находится в состоянии покоя. Давайте уже один раз ее приведем в порядок и закроем, чтобы как в музее стояла. Выставка достопримечательностей. Потому что она скоро в книгу рекордов попадет, по числу дней, когда переправа закрыта

27.08.2019
Дмитрий Кобылкин: Для стимулирования нефтедобытчиков необходимы неотложные меры со стороны государства

28.08.2019 Ерилин Сергей Александрович, 55 годов

.. попали в "капкан насосной добычи ! .. пока Способ добычи не изменим, - ситуацию не изменить !

13.06.2019
Бункеровщики топлива не хотят оплачивать потенциальную ликвидацию разливов

03.08.2019 46, Валерий

Так а кто будет приобретать и поддерживать в рабочем состоянии дорогостоящее оборудование? Случился розлив и кто его будет ликвидировать? Страховщик выплатит свои 3 млн рублей, а убрать розлив стоит 50 млн как минимум.

24.11.2017
Андрей Шушаков назначен новым генеральным директором "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза"

22.07.2019 Юсифов Теюб Юсиф огьы

Александр Анатольевич всегда был и есть одним из лучших и эффективных руководителей.

12.07.2019
В Москве создано рейтинговое агентство «Центр поставщиков ТЭК»

12.07.2019 Горьков Евгений

Главное, чтобы не было жюри. Только прямой опрос!

06.06.2019
Команда АО «НК «Конданефть» признана лучшим дебютантом Спартакиады ПАО «НК «Роснефть»

04.07.2019 Трофимова Ольга Васильевна 57 ле.

Молодцы ребята !!!
Желаю дальнейших побед и в спорте и в работе .

28.06.2019
Достижение: В Тюменской области снизили тариф на мусор на 3 рубля

28.06.2019 Александр72

Странно, понизили ставку на 100 рублей, а тариф только на 3 рубля. Как-то странно это? Но кто же так посчитал?
Может, наш губернатор Тюменской области знает?
Сообщите общественности, пожалуйста!!!

27.06.2019
Александр Новак: Россия может определиться с позицией по сделке ОПЕК к 1 июля 2019 года

27.06.2019 Матросова 28

Всё давно решено - сделку поддержит и сокращать ничего не будет РФ. Впервой кого-то дурить что ли:)

13.03.2019
Дороги Нижневартовска оборудуют новейшими системами пешеходных переходов

25.06.2019 Ольга, 41 год.

Недавно столкнулась с ситуацией - приехала к бабушке , и отправилась в магазин "через дорогу" от дома № 3 по ул.Нефтяников... Пешеходного перехода НЕТ! Что там про ГОСТ сказано? Там от перехода до перехода БОЛЬШЕ 300 метров. Ладно я, добегу как-нибудь - а пенсионеры, которые во втором микрорайоне живут? Бабушке 90 лет, для нее выйти из дома - подвиг, а теперь еще и до магазина не дойти... Как вы думаете, сколько пешеходов будут ежедневно нарушать в этом месте ПДД?

21.02.2008
Андрей Коваленко назначен вице-президентом Славнефти по экономике и финансам

13.06.2019 Старченко Татьяна Ростиславовна 1956 года рождения.

С 1 июня по 11 июня 2019 года я со своей коллегой Микрюковой Ириной Борисовной 1957г.р.проработали в вашем оздоровительном центре "Березка" Некрасовского района Ярославской области воспитателями 10 отряда. 10 отряд состоял из детей детских домов Ярославской области, детей с отклонениями в поведении и психически не здоровых ( с различными диагнозами психических расстройств). За эту работу руководство ЗОК "Березка" не заплатили нам ни копейки. Заставляли подписывать соглашение, что мы волонтеры, а иначе не отдавали медицинскую книжку. Я не подписала, а моей коллеги пришлось подписать, т.к. без медицинской книжки мы не можем приступать к своей основной работе. Не желание нам заплатить они (инспектор по кадрам и директор Колескина Ольга Вадимовна) объясняли тем, что бухгалтерия не будет морочиться считать нам зарплату за пол смены и что путевки наших отрядных детей стоят не по 26000 р., а по 13000р. Просим разобраться с оплатой нашей работы или будем вынуждены обратиться на горячую линию Президента РФ Путину В.В. Надеюсь на взаимопонимание.С уважением Т.Р. Старченко.

Индекс цитирования