Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Татнефть разработала технологии для эффективной разработки сверхвязкой нефти

13 сентября/ 15:31

Альметьевск. Специалистами института «ТатНИПИнефть» и управления по добыче сверхвязкой нефти (УДСВН) Татнефти разработан комплекс технологий для увеличения эффективности разработки залежей сверхвязкой нефти. Он включает в себя несколько составляющих.

Комплекс технологических решений для увеличения эффективности добычи сверхвязкой нефти (СВН) включает три технологии: технологию применения термогелевых композиций для блокирования водопроявляющих интервалов в добывающих скважинах (ТГК); технологию создания термогидродинамической связи в заглинизированных коллекторах (ГДС)и технологию применения углеводородного растворителя (ТПР).

В совокупности они позволяют интенсифицировать извлечение сверхвязкой нефти с использованием метода парогравитационного дренирования. Технология применения термогелевых композиций для блокирования водопроявляющих интервалов в добывающих скважинах (ТГК) предназначена для временной изоляции водопроявляющих интервалов в горизонтальном стволе парных горизонтальных паронагнетательной и добывающей скважин с целью повышения технологических показателей эксплуатации добывающих скважин. Разработанная технология нашла широкое применение на объектах Татнефти и позволяет снизить удельный расход пара на добычу одной тонны СВН, обводненность продукции, увеличить суточный дебит нефти, информирует пресс-служба нефтяной компании.

Специалистами «ТатНИПИнефти» решен вопрос создания термогидродинамической связи в заглинизированных коллекторах. Для решения проблемы по установлению связи между парными горизонтальными нагнетательными и добывающими скважинами из-за наличия участков с низким нефтенасыщением, состоящих из непроницаемых глин, препятствующих потоку жидкости между ними, разработана технология и способ разработки залежи, основанный на закачке необходимых объемах и концентрацию кислот, которые будут зависеть от глинистой и карбонатной составляющей пород, слагающих коллектор. Также решены вопросы по минимизации отрицательного воздействия кислот на НКТ и фильтр скважины, т.е. подобран оптимальный состав и вариант воздействия.

С целью совершенствования технологии парогравитационнного дренирования для уменьшения расхода пара и повышения добычи нефти реализуется эффективная технология, основанная на совместной закачке пара с определенным объемом растворителя в призабойную зону нефтяных скважин с последующей его продавкой в пласт - технология применения углеводородного растворителя (ТПР). Она предназначена для интенсификации добычи и увеличения коэффициента извлечения сверхвязкой нефти путем использования углеводородных растворителей с различными добавками.

Разработанный комплекс технологических решений для увеличения эффективности разработки месторождений СВН доказал свою высокую эффективность в процессе промысловых испытаний и по результатам ОПР рекомендован к промышленному внедрению. Суммарная текущая экономическая эффективность от применения новых методов воздействия в период с 2017 по 2019 гг. оценивается в 2,05 млрд руб. Комплекс технологических решений для увеличения эффективности добычи СВН удостоен Гран-при Международной специализированной выставки «Нефть, газ. Нефтехимия-2019» в номинации «Повышение нефтеотдачи пластов». На все представленные технологии получены соответствующие патенты РФ на изобретения, подтверждающие уникальность теоретических и практических исследований «Татнефти» в области добычи СВН.

Просмотров 2776
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

22.10.2019
В Казахстане опровергли повышение акцизов на бензин в этом году

22.10.2019 Павел Кузяков 27

Надо контроль наладить на границе, а не наказывать своих же граждан. А транспортный налог очень зря отменяют за счёт увеличения йены на топливо, это будет болезненный очень удар для людей

16.10.2019
США хотят лишить Россию права на Северный морской путь

19.10.2019 Зелепупенко Зелепуп Зелепупович 100

Это говорит страна с одним ледоколом?

10.10.2019
На трассе «Амур» в Забайкалье перевернулся бензовоз

10.10.2019 иванов алексей леонидович

не вините водителя,посмотрите какая обочина и он не перевернулся ,он просто лег набок

27.09.2019
Сергей Канаев: Росстандарту необходимо проводить проверки в режиме «тайного покупателя»

04.10.2019 Сергей

Вот уж не ожидал встретить тут о Liqui Moly слова. Полностью согласен с комментарием выше, отличная продукция!

29.08.2019
Газпром с 1 октября 2019 года на 15% поднимет зарплаты рабочим

03.10.2019 Балакин Александр Иванович, 58 лет

Это несомненно правильное решение, но одностороннее в пользу рабочих. Заработная плата итр среднего звена при увеличении на 15% рабочим будет ниже заработной платы подчинённых ему работников. Интересно кто проводил мониторинг, расчёт повышения, и давал предложения руководству компанией?

02.10.2019
«Ямал СПГ» наращивает поставки в Азиатские страны через Севморпуть

02.10.2019 Анатолий Васильевич

Скоро вообще круглый год можно будет эксплуатировать СМП - уже принято решение о строительстве новейших супермощных ледоколов "Лидер" с реакторной установкой РИТМ-400. Вот это будет прорыв. И вот вот будут сданы новые тоже ледоколы, чуть менее мощные, но тем не менее самые крупные в мире на сегодняшний день .

01.10.2019
"Путники нефти" вместе с тюменскими ветеранами прошли по следам Салманова

01.10.2019 Карпов Валерий Александрович, 72

Я о том, что не случилось, как хотелось...
В 1969 году Фарман Салманов приехал в свой родной институт набирать геологов. Нас вызвалось человек 10. В следующем (выпускном) году обещанных вызовов не было. И поехали мы кто куда...Но через 22 года я все-таки попал в ЗАПАДНУЮ СИБИРЬ: сначала начальником геолотдела Березовской экспедиции, потом - гл.геологом "Обьнефтегазгеология", затем -гл.геологом Управления поисково-разведочных работ "СНГ", а после -зам.нач.геол.управления "СНГ"....
На очередном СЪЕЗДЕ ГЕОЛОГОВ РОССИИ я подошел к Салманову, спросил: как же так получилось. Он долго вспоминал, а потом признался, что закрутился по случаю перевода в ГЛАВК...
А сейчас читаю книгу "70 ЛЕТ ТЮМЕНСКОЙ ГЕОЛОГИИ СЛУЖА ОТЕЧЕСТВУ" (под редакцией А.М.Брехунцова и В.Н.Битюкова) и думаю о том, что пропустил...А может нет?

24.09.2019
Западно-Сибирская нефтегазовая провинция еще долгое время будет локомотивом нефтегазовой отрасли

30.09.2019 савиных михаил ильич

Как быстро переобулся Канторович! В 1993 году он провалил мне канд. диссер по забытому нефтепоисковому признаку - аквабитум мумие. См. в сети Сухоложские записки.

20.09.2019
Северные дороги требуют нового подхода к их строительству

20.09.2019 Профессор К(П)ФУ Кемалов А.Ф.

Должен отметить о том, что в новом подходе к строительству автомобильных дорог нуждаются не только северные районы. Каждый регион страны имеет свои особенности. К решению задачи (высокая колейность, адгезия, старение и др.) надо подходить шире с учетом объективных факторов.

Индекс цитирования