Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Азат Шамсуаров: Мы обязаны вкладывать нефтяную ренту в технологический прорыв

Лариса Ганеева
19 сентября 2019/ 09:47

Тюмень. Доходы от добычи нефти должны служить развитию технологий. Об этом заявил старший вице-президент по добыче нефти и газа ПАО «ЛУКОЙЛ» Азат Шамсуаров в рамках стратегической сессии ТНФ «Модернизация экономики: стратегия лидерства в эпоху глобальных изменений».

Топ-менеджеры ряда нефтегазодобывающих компаний, а также  представители органов исполнительной и законодательной власти РФ говорили о  дальнейшем развитии отрасли в контексте мировых  тенденций, в частности в формате все  набирающей темпы зеленой энергетики.

«Если говорить о зеленой энергетике, то мы проводили исследования. И я могу сказать, что мы не видим падения спроса на нефть, - отметил Азат Шамсуаров. -  В ближайшие 30 лет чистая энергетика уверенно займет рубеж в 30% в общем производстве, но это будущее. Этому предшествует определенный период развития. Но это не значит, что порядок вещей таким и останется. Мы обязаны вкладывать нефтяную ренту в наш технологический прорыв. Еще не поздно. Нужно поставить цель - строить высокотехнологичное развитое общество».

Представитель ЛУКОЙЛа также отметил, что говорить о том, что в развитых странах зеленая энергетика скоро отменит углеводороды - неверно. Наряду с использованием зеленых технологий нефть и газ по-прежнему широко востребованы и эта тенденция нескольких десятилетий.

Говоря о работе нефтяной компании Азат Шамсуаров опирался, в том числе и на зарубежный опыт. Он уточнил, что сегодня ЛУКОЙЛ это 140 тыс. высококлассных специалистов, которые работают в 60 регионах России и 30 странах мира, а в РФ компания является вторым по размеру выплат налогоплательщиком.

«Отмечу также, что мы давно уже не просто нефтяная компания. У нас большой энергетический блок. Мы занимаемся нефтяным попутным газом. И для ЛУКОЙЛа за пределами РФ он очень эффективен. Мы активно развиваем это направление», - уточнил вице-президент.

Он также рассказал о том, что компания на протяжении всего периода работы показывает стабильные финансовые и технологические результаты. Но сегодня объективно существуют проблемы, которые тормозят не только ее развитие, но и развитие всей нефтегазовой отрасли РФ.

Шамсуаров указал на проблемы ЛУКОЙЛа как недропользовательской компании, обозначив вопросы регулятивной тематики.

«Сегодня проект строительства скважины у нас занимает трое суток, а согласовываем три месяца. До момента реализации проекта проходит 18 месяцев, - сказал нефтяник. - Эта система досталась нам в наследство от СССР. А ведь мы говорим о цифровизации… Законодательные инициативы существенно отстают от потребности индустрии».

Как сдерживающие развитие факторы он также отметил стимуляцию в РФ импортозамещающей деятельности, которая не принесла компании ничего, кроме повышения стоимости на ряд составляющих - цена труб выросла на 50-60%. Особенный акцент представитель ЛУКОЙЛа сделал на двойных стандартах - когда принимаются точечные решения, касающиеся отдельно взятой компании.

«Мы настаиваем на том, чтобы быть равными игроками на рынке. Тогда допустима честная конкуренция.  Должно быть одинаковое отношение законодательной власти и надзорных органов. Нельзя делить частная или нечастная компания - мы платим большие налоги, - сказал Азат Шамсуаров. – Нужно понимать, что этот избирательный подход переносится потом и на подрядчиков. Как следствие, компания снижает инвестиционную активность. Сдерживается развитие не только компании, но и отрасли в целом».

Своим мнением в вопросах развития нефтегазовой отрасли РФ и Тюменского региона поделился губернатор Тюменской области Александр Моор. Он отметил, что Тюменская область не меняет вектор развития, при этом понимая, что за 30-40 лет могут произойти глобальные изменения. И все же, понимание, как действовать в этих условиях есть.

«Мы не стесняемся, что нефтегазовый сектор - основа нашей экономики, и будем выжимать из него максимум. Раньше мы только добывали нефть, теперь благодаря Антипинскому НПЗ мы ее перерабатываем. Знаем, что делать с попутным газом - развиваем нефтегазохимию, для этого есть Сибур. Добыча нефти непростой труд. Это высокотехнологичная сфера. Мы ставим перед собой задачи стать интеллектуальным центром нефтегазовой сферы. Объемы инвестиции в эту сферу нашей области составляют 80%. Если нефтянка дает такие возможности, зачем их стесняться», -  сказал губернатор Тюменского региона.

Максим Слуцкий/ТАСС

О том, что нефть ценнейший ресурс РФ от которого отказываться нет никакого смысла, сказал в своем выступлении замминистра энергетики РФ Павел Сорокин.

«У нас 30 млрд тонн нефти. Эти блага нам дала природа, и мы не должны от них отказаться. Наша задача вписать их в мировую экологию. Зачем упускать свои интересы? Используя зеленую энергетику, потребитель переплачивает за этот ресурс в 2 раза. Дешевые возможности использования дает газ, которого у нас достаточное количество», - отметил чиновник.

По мнению председателя комитета госдумы РФ по энергетике Павла Завального, насколько длинным будет век углеводородов, зависит от цены на нефть. Если в ближайшие десятилетия она будет достаточно высокой, то зеленые технологии шагнут вперед. Если стоимость останется приемлемой, то спрос на нефть и газ сохранится.

 

Просмотров 5129
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

02.06.2020
«Роснефть» направила более 500 млн рублей на развитие детских социальных проектов в 2019 году

03.06.2020 Кожевников Максим Олегович, 39 лет

А еще в Саратове при поддержке НПЗ создаются компьютерные классы, оказывается благотворительная помощь ветеранам и детским домам, осуществляется ремонт спортивных сооружений и т.д.. Вот это я понимаю – социальная политика и поддержка населения!

22.05.2020
Газпром с помощью новации в ГРР на Крузенштернском месторождении сэкономил 5,2 млрд рублей

29.05.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет.

Очень хотелось бы надеяться, что за эту эффективность при подсчёте запасов хотя бы подтвердили бурением не одной и не восьми а хотя бы таким числом скважин которое позволяет оконтурить продуктивную часть залежи и построить необходимые профили продольные и поперечные.
А то может получится, как в своё время со Штокманом, когда запасы были подсчитаны изначально по результатам бурения 5 скважин. А далее не подтвердились в том объёме, который был заявлен.

28.05.2020
Счетная палата выявила проблемы в нормативно-правовой сфере геологической отрасли РФ

28.05.2020 савиных м.и.

Счетная Палата всё правильно подметила. Изменения в Роснедра идут очень медленно.

27.05.2020
Видеоконференция об управлении разработкой в условиях сокращения добычи нефти

27.05.2020 Колесник Евгений Владимирович, 45

Какие регуляторные меры принимает государство для обеспечения рациональной разработки месторождений и эффективного использования текущих активных запасов?
Как это взаимосвязано с отменой требований к выполнению утверждённых уровней добычи?
Как недопустить неравномерной выработки запасов при массовых отключения высокообводненного фонда на месторождениях, находящихся на 3 и 4 стадиях разработки?
Насколько обосновано долгосрочное отключение высокодебитного фонда, о котором сказано в тезисах, когда стоит задача снижения себестоимости добычи для обеспечения безубыточной работы нефтедобывающих компаний и обеспечения поступления доходов в гос.бюджеты?

25.05.2020
Александр Хуршудов: Популярность видеоконференций оказалась выше моих ожиданий

26.05.2020 Александр Хуршудов

Валерию Карпову:
Благодарю Вас. От души поддерживаю идею с оппонентом, это приближает нас к дискуссии. Но технически это чуть сложнее: надо найти подходящую тему, спикера и оппонента, взять у них краткие тезисы, опубликовать и только потом провести дискуссию.
Но давайте двигаться в этом направлении, а возникающие проблемы по ходу будем решать....

20.05.2020
Видеоконференция, посвященная добыче 12-миллиардной тонны нефти в Югре

21.05.2020 Стулов Пётр, спикер этой видеоконференции, 42 года

Хочу внести еще одну поправку по цифрам накопленной добычи по компаниям.
Накопленная добыча нефти с газовым конденсатом с начала разработки ПАО «Газпром» составила 344 млн.947 тыс.тонн на 01.05.2020 г. Благодарю за понимание прямого эфира.

16.05.2020
Минэнерго прорабатывает предложение РГО о создании в России стратегических хранилищ нефти

19.05.2020 Дед 66 лет

Может, скажете, что в СССР не было стратегических запасов? Куда дели?

18.05.2020
Видеоконференция о перспективах добычи российских сланцев на примере бажена

18.05.2020 Шпильман Алексадр Владимирович, 57

Киселёву Д Д
На первые два ваших вопроса у меня, к сожалению, нет ответов. Нужно проанализировать баланс запасов. Точно знаю, что такие месторождения с одной залежей в бажене есть. Но сколько их не считал. Как и соотношение запасов по многозалежным месторождениям, включающим бажен. Возможно, вам смогут ответить специалисты ФБУ ГКЗ.
3. КИН По А,В1, и B2 для бажена ,в принципе должен быть одинаковым, но по факту принят такой как на слайде.
Сами значения КИН вызывают вопросы, но как я говорил на конференции это скорее вопрос корректности оценки геологических запасов. Точность их оценки очень условна. Особенно, это касается определения эффективных нефтенасыщенных толщин.
Спасибо за вопросы и интерес к конференции!

15.05.2020
РГО предлагает создать в России систему хранилищ стратегического нефтяного резерва страны

15.05.2020 Александр Хуршудов

Это очень вредное предложение. Оно ведет к двум следствиям: 1) при низких нефтяных ценах компании будут стремиться продать свою нефть в хранилища и облегчить себе жизнь за счет государства, 2) никакие "стратегические резервы" России не нужны ибо 3/4 нефти и нефтепродуктов уходит (дешево) на экспорт.

17.02.2020
Александр Хуршудов: Гидродинамические методы повышения нефтеотдачи могут стать новой экспортной инновацией

15.05.2020 Шаманин Вениамин Анатольевич 60 лет

Александр Григорьевич, очень рад, что ваш оптимизм устремлен в будущее. Собственно, я работаю над тем, чтобы меньше потратить времени на перевод нд в новый режим работы, на другую идеологию, позволяющую в максимально-щадящем режиме регулировать добычу на мр без потерь или с минимальными потерями для к-ва скважин. Если вас данная тематика интересует- просьба сообщить адрес пя. Спасибо.

Индекс цитирования