Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Тюменские ученые обсудили актуальные направления геологического освоения Западно-Сибирских недр

Лариса Ганеева
21 сентября 2019/ 15:40

Тюмень. 19 сентября 2019 года ФАУ «ЗапСибНИИГГ» провел V научно-техническую конференцию «Состояние и использование ресурсной базы углеводородного сырья Западной Сибири. Внедрение инновационных технологий». Мероприятие стартовало в рамках Тюменского нефтегазового форума.

На открытии конференции участников поприветствовали заместитель губернатора Тюменской области Вячеслав Вахрин, заместитель руководителя Федерального агентства по недропользованию Орест Каспаров и советник РАН, руководитель научной школы Фундаментальных и прикладных проблем геологии нефти и газа Алексей Конторович.

«Конечно, в вопросах геологоразведки без науки никуда. Сейчас перед нами стоят важные вопросы: насколько будет востребована нефть в ближайшие 40 лет, вытеснит ли ее газ, сколько ресурсов скрывают еще недра Западной Сибири? Насколько серьезно следует задуматься об альтернативных технологиях, как развиваться в сложных условиях импортозамещения, - сказал Вячеслав Вахрин. – И, тем не менее, нужно выходить в нормальную рыночную среду. ЗапСибНИИГГ, преодолевая сложности, делает уникальную работу – создает ресурсную базу. И это крайне необходимо для нашей страны».

В своем приветственном слове Орест Каспаров отметил, что с точки зрения геологоразведки дела в Российской Федерации обстоят не так плохо. Например, заявленные70 трлн тонн запасов голубого топлива на деле можно удвоить, и на то есть основания.

«Газа у нас в два раза больше, чем стоит на балансе. Еще столько же – 70 трлн - лежит в неразведанных запасах. С газом у нас все хорошо. А вот с нефтью дела обстоят менее радужно. Основные ее запасы по-прежнему сосредоточены в Западной Сибири. Сегодня месторождения, которые дают основные запасы нефти, сильно обводнены - процентов на 60%, и, тем не менее, не участвуют в льготировании, как месторождения, скажем, Поволжья, - уточнил Каспаров. – В связи с этим, один из предстоящих этапов - инвентаризация месторождений. Это делается для того, чтобы правительство понимало, какие аспекты нуждаются в господдержке, а что возможно пропустить».

По его мнению, большой потенциал Западной Сибири скрыт в мелких месторождениях и ТРИЗах, которыми обязательно нужно заниматься. Он также уточнил, что в изучении Арктики помешали санкции и низкие цены на нефть. Это притупило интерес нефтяных компаний к освоению этого региона. Но, тем не менее, все заявленные обязательства они выполнили.

С перспективностью освоения мелких месторождений, ТРИЗов и Арктики согласен и академик Конторович. В своем приветственном слове он сделал акцент на том, что осваивать зрелые месторождения теми же технологиями какими это делалось в 60-е годы недопустимо. Нужно использование новых технологий. Также, по его мнению, важно изменить интенсивный метод осваивания на экстенсивный.

«Сегодня задачи по освоению недр не решить без большой науки. Все вопросы по новым объектам должны решаться на мультидисциплинарной основе. Я бы также хотел обратить внимание руководства страны на то, что в условиях импортозамещения опираться всегда надо только на свои ресурсы - развивать свои таланты. Как всегда, это делалось в России, в СССР. Сейчас нужно сосредоточиться на объектах, которыми мы ранее не занимались. Такими, как мелкие месторождения. Пришел их черед. В них большой потенциал. Для их эффективного освоения нужны технологии, поэтому необходимо сосредоточиться на науке. И тогда Западная Сибирь откроет еще много ресурсов. Тогда мы победим».

Всего за время конференции будет заслушано порядка 23 докладов.  Среди выступающих академик Алексей Конторович ,генеральный директор  ФАУ «ЗапСибНИИГГ» Василий Морозов, заместитель генерального директора по геологоразведке  ФАУ «ЗапСибНИИГГ» Юрий Цимбалюк, гендиректор ФБУ «ГКЗ» Игорь Шпуров,  гендиректор ФГБУ «ВНИГНИ» Павел Мельников, директор АУ «НАЦ РН им. В.И. Шпильмана» Александр Шпильман, гендиректор НТЦ ООО «МНП «ГеоДата» Анатолий Брехунцов.

Просмотров 5526
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

02.06.2020
«Роснефть» направила более 500 млн рублей на развитие детских социальных проектов в 2019 году

03.06.2020 Кожевников Максим Олегович, 39 лет

А еще в Саратове при поддержке НПЗ создаются компьютерные классы, оказывается благотворительная помощь ветеранам и детским домам, осуществляется ремонт спортивных сооружений и т.д.. Вот это я понимаю – социальная политика и поддержка населения!

22.05.2020
Газпром с помощью новации в ГРР на Крузенштернском месторождении сэкономил 5,2 млрд рублей

29.05.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет.

Очень хотелось бы надеяться, что за эту эффективность при подсчёте запасов хотя бы подтвердили бурением не одной и не восьми а хотя бы таким числом скважин которое позволяет оконтурить продуктивную часть залежи и построить необходимые профили продольные и поперечные.
А то может получится, как в своё время со Штокманом, когда запасы были подсчитаны изначально по результатам бурения 5 скважин. А далее не подтвердились в том объёме, который был заявлен.

28.05.2020
Счетная палата выявила проблемы в нормативно-правовой сфере геологической отрасли РФ

28.05.2020 савиных м.и.

Счетная Палата всё правильно подметила. Изменения в Роснедра идут очень медленно.

27.05.2020
Видеоконференция об управлении разработкой в условиях сокращения добычи нефти

27.05.2020 Колесник Евгений Владимирович, 45

Какие регуляторные меры принимает государство для обеспечения рациональной разработки месторождений и эффективного использования текущих активных запасов?
Как это взаимосвязано с отменой требований к выполнению утверждённых уровней добычи?
Как недопустить неравномерной выработки запасов при массовых отключения высокообводненного фонда на месторождениях, находящихся на 3 и 4 стадиях разработки?
Насколько обосновано долгосрочное отключение высокодебитного фонда, о котором сказано в тезисах, когда стоит задача снижения себестоимости добычи для обеспечения безубыточной работы нефтедобывающих компаний и обеспечения поступления доходов в гос.бюджеты?

25.05.2020
Александр Хуршудов: Популярность видеоконференций оказалась выше моих ожиданий

26.05.2020 Александр Хуршудов

Валерию Карпову:
Благодарю Вас. От души поддерживаю идею с оппонентом, это приближает нас к дискуссии. Но технически это чуть сложнее: надо найти подходящую тему, спикера и оппонента, взять у них краткие тезисы, опубликовать и только потом провести дискуссию.
Но давайте двигаться в этом направлении, а возникающие проблемы по ходу будем решать....

20.05.2020
Видеоконференция, посвященная добыче 12-миллиардной тонны нефти в Югре

21.05.2020 Стулов Пётр, спикер этой видеоконференции, 42 года

Хочу внести еще одну поправку по цифрам накопленной добычи по компаниям.
Накопленная добыча нефти с газовым конденсатом с начала разработки ПАО «Газпром» составила 344 млн.947 тыс.тонн на 01.05.2020 г. Благодарю за понимание прямого эфира.

16.05.2020
Минэнерго прорабатывает предложение РГО о создании в России стратегических хранилищ нефти

19.05.2020 Дед 66 лет

Может, скажете, что в СССР не было стратегических запасов? Куда дели?

18.05.2020
Видеоконференция о перспективах добычи российских сланцев на примере бажена

18.05.2020 Шпильман Алексадр Владимирович, 57

Киселёву Д Д
На первые два ваших вопроса у меня, к сожалению, нет ответов. Нужно проанализировать баланс запасов. Точно знаю, что такие месторождения с одной залежей в бажене есть. Но сколько их не считал. Как и соотношение запасов по многозалежным месторождениям, включающим бажен. Возможно, вам смогут ответить специалисты ФБУ ГКЗ.
3. КИН По А,В1, и B2 для бажена ,в принципе должен быть одинаковым, но по факту принят такой как на слайде.
Сами значения КИН вызывают вопросы, но как я говорил на конференции это скорее вопрос корректности оценки геологических запасов. Точность их оценки очень условна. Особенно, это касается определения эффективных нефтенасыщенных толщин.
Спасибо за вопросы и интерес к конференции!

15.05.2020
РГО предлагает создать в России систему хранилищ стратегического нефтяного резерва страны

15.05.2020 Александр Хуршудов

Это очень вредное предложение. Оно ведет к двум следствиям: 1) при низких нефтяных ценах компании будут стремиться продать свою нефть в хранилища и облегчить себе жизнь за счет государства, 2) никакие "стратегические резервы" России не нужны ибо 3/4 нефти и нефтепродуктов уходит (дешево) на экспорт.

17.02.2020
Александр Хуршудов: Гидродинамические методы повышения нефтеотдачи могут стать новой экспортной инновацией

15.05.2020 Шаманин Вениамин Анатольевич 60 лет

Александр Григорьевич, очень рад, что ваш оптимизм устремлен в будущее. Собственно, я работаю над тем, чтобы меньше потратить времени на перевод нд в новый режим работы, на другую идеологию, позволяющую в максимально-щадящем режиме регулировать добычу на мр без потерь или с минимальными потерями для к-ва скважин. Если вас данная тематика интересует- просьба сообщить адрес пя. Спасибо.

Индекс цитирования