Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

«Поколение победителей» при поддержке ПАО «ЛУКОЙЛ» расскажет тюменцам о героях-земляках

03 октября/ 10:01

фото: donvesti

Тюмень. Истории жителей Тюменского региона войдут в книгу «Поколение победителей». Проект с таким названием Детского оздоровительно-образовательного центра «Алые паруса» получил грантовую поддержку ПАО «ЛУКОЙЛ».

Награждение тюменских победителей XV Конкурса культурных и социальных проектов нефтяной компании прошло в Областной столице. Всего в этом году обладателями грантов ПАО «ЛУКОЙЛ» стали 25 проектов в номинациях «Спорт», «Духовность и культура» и «Экология». 

Проект «Поколение победителей» одержал победу в номинации «Духовность и культура».

На средства гранта детский центр «Алые паруса» планирует издать книгу о тюменцах, защищавших нашу Родину в годы Великой Отечественной войны от немецко-фашистских захватчиков. Участниками проекта станут более двух тысяч школьников. Дети, опираясь на информацию из наградных и архивных документов, смогут изучить боевой путь своих родственников. А лучшие работы будут опубликованы в художественном сборнике.

Генеральный директор Детского оздоровительно-образовательного центра «Алые паруса» Александр Мясников рассказал, что благодаря этому проекту дети, беря в руки медали и ордена своих предков, будут владеть историей этих наград, знать о тех подвигах, которые совершили их прадед или прабабушка во время Великой Отечественной войны.

«В каждой семье хранятся награды их родственников. Дети приезжают к нам в лагерь, а уже здесь мы собираем эти истории, чтобы впоследствии издать книгу о людях с тюменской земли, которые защищали нашу родину», - пояснил Александр Юрьевич.

Когда историй наберется достаточное количество, планируется сделать общую смену специально для детей, чьи труды войдут в книгу.

"Конечно, мы очень хотим, чтобы в издании были все детские проекты, но ограниченный формат книги не позволит нам это сделать. Ведь только за одну смену в «Алых парусах» отдыхает порядка 450 ребят", - поделился планами Мясников.

Один из авторов проекта Андрей Беленький рассказал, как шло информирование школьников.

«Мы сообщали родителям, что планируем запустить такую акцию в тюменских школах, объясняли, как можно найти в архивных документах информацию о своем родственнике, а по награде отследить его боевой путь. Это не просто рассказ бабушки или дедушки, это задокументированные данные, своего рода история в медалях о миллионах подвигов, которые совершались людьми во время Великой Отечественной войны», - высказал мнение Андрей Николаевич.

Истории о своих прадедах собирают подростки 14-17 лет, по мнению авторов проекта, именно в этом возрасте ребята уже осознанно подходят к процессу.

«Если дети сами будут искать и воссоздавать историю своих прадедов, тогда им нельзя будет сказать, что Великая Отечественная война была несправедливая, и никогда тогда не возникнет фашисткой тематики, ребята будут точно знать, что их отцы и деды честно защищали свою Родину», - уверен директор детского центра и руководитель проекта.

Конечно, это совместная работа детей и их родителей, но, как считает Александр Юрьевич, это даже хорошо, так как такое времяпровождение сближает поколения и способствует укреплению семейных ценностей.

Так, например, в семье Наташи сохранились дедушкины письма с фронта. И по этим фронтовым весточкам она вместе с мамой и бабушкой смогла подробно воссоздать  боевой путь родственника.

фото: drakonidom

А двенадцатилетнему Виктору помог сам участник боевых действий. Витя составил историю о герое Великой Отечественной войны, опираясь на рассказы прадедушки.

Интересно подошел к процессу Арсений. Он изучил историю получения боевых наград  своих прадедов по архивным документам. Подросток уже два года состоит в поисковом отряде, поэтому для него не составило большого труда найти необходимую информацию и сопоставить факты.

За прошедший сезон удалось собрать около 30 рассказов ребят и это только начало большой работы. Каждую историю еще предстоит обработать и отредактировать, придать всем описаниям единый стиль.

«Мы с компанией «ЛУКОЙЛ» давние партнеры, сотрудничаем с 2003 года. Сегодня были названы такие города, как Покачи, Лангепас, Урай. Нам знакомы все эти территории, так как из этих мест приезжают дети, которые каждый год отдыхают в нашем центре. За более чем 16 лет работы «Алые паруса» посетило больше шести тысяч ребят. А сегодня мы совместно с ЛУКОЙЛом приступили к новому этапу сотрудничества - реализации социальных проектов. Благодарим за эту поддержку нефтяную компанию, надеюсь, что мы оправдаем оказанное нам доверие», - сказал на церемонии награждения Александр Мясников.

Просмотров 2562
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

10.10.2019
На трассе «Амур» в Забайкалье перевернулся бензовоз

10.10.2019 иванов алексей леонидович

не вините водителя,посмотрите какая обочина и он не перевернулся ,он просто лег набок

27.09.2019
Сергей Канаев: Росстандарту необходимо проводить проверки в режиме «тайного покупателя»

04.10.2019 Сергей

Вот уж не ожидал встретить тут о Liqui Moly слова. Полностью согласен с комментарием выше, отличная продукция!

29.08.2019
Газпром с 1 октября 2019 года на 15% поднимет зарплаты рабочим

03.10.2019 Балакин Александр Иванович, 58 лет

Это несомненно правильное решение, но одностороннее в пользу рабочих. Заработная плата итр среднего звена при увеличении на 15% рабочим будет ниже заработной платы подчинённых ему работников. Интересно кто проводил мониторинг, расчёт повышения, и давал предложения руководству компанией?

02.10.2019
«Ямал СПГ» наращивает поставки в Азиатские страны через Севморпуть

02.10.2019 Анатолий Васильевич

Скоро вообще круглый год можно будет эксплуатировать СМП - уже принято решение о строительстве новейших супермощных ледоколов "Лидер" с реакторной установкой РИТМ-400. Вот это будет прорыв. И вот вот будут сданы новые тоже ледоколы, чуть менее мощные, но тем не менее самые крупные в мире на сегодняшний день .

01.10.2019
"Путники нефти" вместе с тюменскими ветеранами прошли по следам Салманова

01.10.2019 Карпов Валерий Александрович, 72

Я о том, что не случилось, как хотелось...
В 1969 году Фарман Салманов приехал в свой родной институт набирать геологов. Нас вызвалось человек 10. В следующем (выпускном) году обещанных вызовов не было. И поехали мы кто куда...Но через 22 года я все-таки попал в ЗАПАДНУЮ СИБИРЬ: сначала начальником геолотдела Березовской экспедиции, потом - гл.геологом "Обьнефтегазгеология", затем -гл.геологом Управления поисково-разведочных работ "СНГ", а после -зам.нач.геол.управления "СНГ"....
На очередном СЪЕЗДЕ ГЕОЛОГОВ РОССИИ я подошел к Салманову, спросил: как же так получилось. Он долго вспоминал, а потом признался, что закрутился по случаю перевода в ГЛАВК...
А сейчас читаю книгу "70 ЛЕТ ТЮМЕНСКОЙ ГЕОЛОГИИ СЛУЖА ОТЕЧЕСТВУ" (под редакцией А.М.Брехунцова и В.Н.Битюкова) и думаю о том, что пропустил...А может нет?

24.09.2019
Западно-Сибирская нефтегазовая провинция еще долгое время будет локомотивом нефтегазовой отрасли

30.09.2019 савиных михаил ильич

Как быстро переобулся Канторович! В 1993 году он провалил мне канд. диссер по забытому нефтепоисковому признаку - аквабитум мумие. См. в сети Сухоложские записки.

20.09.2019
Северные дороги требуют нового подхода к их строительству

20.09.2019 Профессор К(П)ФУ Кемалов А.Ф.

Должен отметить о том, что в новом подходе к строительству автомобильных дорог нуждаются не только северные районы. Каждый регион страны имеет свои особенности. К решению задачи (высокая колейность, адгезия, старение и др.) надо подходить шире с учетом объективных факторов.

24.11.2017
Андрей Шушаков назначен новым генеральным директором "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза"

18.09.2019 Крюков Паша

Да если бы не я, не был бы он ген диром. Спасибо мне

05.09.2019
На Ямале временно закрыли понтонную переправу через реку Пур

09.09.2019 Анжела

Такое ощущение, что не временно, она всегда находится в состоянии покоя. Давайте уже один раз ее приведем в порядок и закроем, чтобы как в музее стояла. Выставка достопримечательностей. Потому что она скоро в книгу рекордов попадет, по числу дней, когда переправа закрыта

Индекс цитирования