Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Сколько стоит профессия нефтяника?

Мария Чмиль
09 октября 2019/ 14:32

Нефтяная отрасль одна из самых востребованных в России и одна из наиболее высокооплачиваемых. Конечно, заработная плата топ-менеджера нефтяной компании кратно больше зарплаты помбура. Тем не менее, согласно официальным данным, представители нефтеперерабатывающей отрасли получают в нашей стране в среднем около 145 тысяч рублей.

Но для того, чтобы работать в "нефтянке" необходимо получить соответствующее образование. И чем престижнее будет вуз, тем больше шансов у выпускника устроиться на высокооплачиваемую работу. 

Агентство нефтегазовой информации решило посчитать, сколько стоит выучиться на нефтяника в пяти вузах страны.

 

РГУ нефти и газа им. Губкина

В РГУНГ им. Губкина оплата за обучение на нефтегазовые специальности доходит до 300 тыс. рублей в год. За эту стоимость можно получить диплом на специалитете «Нефтегазовая техника и технология» по специализации «Экономико-правовое обеспечение экономической безопасности». На бюджетное место на эту специальность могут рассчитывать только десять счастливчиков. Проходной бал ЕГЭ – 260. Столько же будет стоить специалитет «Нефтегазовая техника и технология» и «Прикладная геология».

Самый бюджетный по стоимости вариант в этом вузе – это «Нефтегазовое дело» на вечернем отделении – 96 тыс. руб. в год. Можно попасть и на бесплатное обучение, на вечернем отделении открыто 14 бюджетных мест. Проходной бал ЕГЭ – 185. Для бакалавров учеба на этом факультете будет стоить уже 295 тыс. рублей. Дороже, чем вечернее, зато и бюджетных мест существенно больше – 130. Проходной бал ЕГЭ – 237.

Проще попасть на бюджет и на факультет «Геологии и геофизики нефти и газа». На специализации «Прикладная геология» открыто 73 бюджетных места. Проходной бал ЕГЭ – 224. А вот на «Геологии» только восемь бюджетных мест, проходной бал – 247. Обучение на факультете «Геологии и геофизики нефти и газа» в год будет стоить 235 тыс. рублей. 

Заметим, что в среднем за нефтегазовые специальности в РГУ нефти и газа им. Губкина нужно будет платить 300 – 255 тыс. рублей в год.

 

Московский Государственный Университет им. Ломоносова

В МГУ им. Ломоносова можно пройти обучение на «Геологическом факультете» по специализации «Геология». Каждый год за учебу в этом университете придется платить 435,9 тыс. рублей. На бюджет по этой специальности могут попасть 200 человек. Проходной бал ЕГЭ – 194.

 

Санкт-Петербургский горный Университет

В Горном университете (СПГУ) можно пойти учиться на «Нефтегазовый  факультет» на специализацию «нефтегазовое дело» за 254,9 тыс. рублей в год. Бюджетных мест на этом направлении 210, проходной бал – 254.

На специализации «Нефтегазовые техника и технологии» только 50 бюджетных мест, хотя по стоимости обучение стоит также 260 тыс. рублей в год. Проходной бал ЕГЭ – 270.

На специализации «Геология» по стоимости обучение стоит также 242,5 тыс. рублей в год. 

 

Уфимский государственный нефтяной технический университет

УГНТУ предлагает большой выбор факультетов и специальностей нефтяных профессий.  Стоимость обучения почти на всех направлениях будет равна 145 тыс. рублей в год. Заочникам нужно будет платить 85 тыс. рублей, на вечернем обучении – 60 тыс. рублей в год.

Но если плата за учебу почти везде одинаковая, то количество бюджетных мест на специализациях разная. Например, на горно-нефтяном факультете на специализацию «Прикладная геология» бесплатно могут пойти учиться 40 человек. Проходной бал ЕГЭ здесь 189.

А вот на этом же факультете на «Нефтегазовую технику и технологию» только 15 бюджетных мест.

На факультете трубопроводного транспорта на специализации «Нефтегазовое дело» 70 бюджетных мест. Проходной бал – 242. Кстати, обучение на этой специализации стоит дешевле, чем на других факультетах – 115 тыс. рублей.   

 

Тюменский индустриальный университет 

Стоимость обучения в ТИУ зависит от набранных абитуриентов баллов. Так, учиться на «Нефтегазовом деле» можно за 181,6 тыс. рублей, если баллы ЕГЭ от 181 и выше.  Если баллы ЕГЭ 161 – 180, то за обучение нужно будет платить 191,2 тыс. рублей.  До 160 баллов – 220,7 тыс. рублей. Бюджетных мест - 172.

На специализациях « Прикладная геология» или «Прикладная геодезия» обучение будет стоить 120 тыс. рублей при баллах ЕГЭ от 181 и выше. Год обучения будет стоить 150 тыс. рублей, если баллы ЕГЭ достигнут 161-180. До 160 баллов - 180 тыс. рублей. На «Прикладной геологии» 72 бюджетных места, «Прикладная геодезия» - 18.

Материал подготовлен на основе данных портала «Типичный абитуриент» и информации с официальных сайтов вузов. С полным списком факультетов и специальностей можно ознакомиться на сайтах университетов. Там же можно узнать иформацию о стоимости.

Просмотров 4758
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

28.05.2020
Счетная палата выявила проблемы в нормативно-правовой сфере геологической отрасли РФ

28.05.2020 савиных м.и.

Счетная Палата всё правильно подметила. Изменения в Роснедра идут очень медленно.

27.05.2020
Видеоконференция об управлении разработкой в условиях сокращения добычи нефти

27.05.2020 Колесник Евгений Владимирович, 45

Какие регуляторные меры принимает государство для обеспечения рациональной разработки месторождений и эффективного использования текущих активных запасов?
Как это взаимосвязано с отменой требований к выполнению утверждённых уровней добычи?
Как недопустить неравномерной выработки запасов при массовых отключения высокообводненного фонда на месторождениях, находящихся на 3 и 4 стадиях разработки?
Насколько обосновано долгосрочное отключение высокодебитного фонда, о котором сказано в тезисах, когда стоит задача снижения себестоимости добычи для обеспечения безубыточной работы нефтедобывающих компаний и обеспечения поступления доходов в гос.бюджеты?

25.05.2020
Александр Хуршудов: Популярность видеоконференций оказалась выше моих ожиданий

26.05.2020 Александр Хуршудов

Валерию Карпову:
Благодарю Вас. От души поддерживаю идею с оппонентом, это приближает нас к дискуссии. Но технически это чуть сложнее: надо найти подходящую тему, спикера и оппонента, взять у них краткие тезисы, опубликовать и только потом провести дискуссию.
Но давайте двигаться в этом направлении, а возникающие проблемы по ходу будем решать....

20.05.2020
Видеоконференция, посвященная добыче 12-миллиардной тонны нефти в Югре

21.05.2020 Стулов Пётр, спикер этой видеоконференции, 42 года

Хочу внести еще одну поправку по цифрам накопленной добычи по компаниям.
Накопленная добыча нефти с газовым конденсатом с начала разработки ПАО «Газпром» составила 344 млн.947 тыс.тонн на 01.05.2020 г. Благодарю за понимание прямого эфира.

16.05.2020
Минэнерго прорабатывает предложение РГО о создании в России стратегических хранилищ нефти

19.05.2020 Дед 66 лет

Может, скажете, что в СССР не было стратегических запасов? Куда дели?

18.05.2020
Видеоконференция о перспективах добычи российских сланцев на примере бажена

18.05.2020 Шпильман Алексадр Владимирович, 57

Киселёву Д Д
На первые два ваших вопроса у меня, к сожалению, нет ответов. Нужно проанализировать баланс запасов. Точно знаю, что такие месторождения с одной залежей в бажене есть. Но сколько их не считал. Как и соотношение запасов по многозалежным месторождениям, включающим бажен. Возможно, вам смогут ответить специалисты ФБУ ГКЗ.
3. КИН По А,В1, и B2 для бажена ,в принципе должен быть одинаковым, но по факту принят такой как на слайде.
Сами значения КИН вызывают вопросы, но как я говорил на конференции это скорее вопрос корректности оценки геологических запасов. Точность их оценки очень условна. Особенно, это касается определения эффективных нефтенасыщенных толщин.
Спасибо за вопросы и интерес к конференции!

15.05.2020
РГО предлагает создать в России систему хранилищ стратегического нефтяного резерва страны

15.05.2020 Александр Хуршудов

Это очень вредное предложение. Оно ведет к двум следствиям: 1) при низких нефтяных ценах компании будут стремиться продать свою нефть в хранилища и облегчить себе жизнь за счет государства, 2) никакие "стратегические резервы" России не нужны ибо 3/4 нефти и нефтепродуктов уходит (дешево) на экспорт.

17.02.2020
Александр Хуршудов: Гидродинамические методы повышения нефтеотдачи могут стать новой экспортной инновацией

15.05.2020 Шаманин Вениамин Анатольевич 60 лет

Александр Григорьевич, очень рад, что ваш оптимизм устремлен в будущее. Собственно, я работаю над тем, чтобы меньше потратить времени на перевод нд в новый режим работы, на другую идеологию, позволяющую в максимально-щадящем режиме регулировать добычу на мр без потерь или с минимальными потерями для к-ва скважин. Если вас данная тематика интересует- просьба сообщить адрес пя. Спасибо.

12.05.2020
Видеоконференция о перспективах сланцевой добычи в США

13.05.2020 Александр Хуршудов

Анатолию Ильюше:
Согласен с Вами. Геология бажена не благоприятствует разработке горизонтальными скважинами с многократными гидроразрывами пласта.
А что касается коронавируса... Думаю, все вернется на круги своя. Эпидемию испанки помните? Она ведь была намного страшнее. Но кончилась, как и все кончается на белом свете....

06.05.2020
Экономический эффект от программы повышения операционной эффективности на Саратовском НПЗ составил более 1 млрд рублей

07.05.2020 Даниил Петрович Щ.

Отличный пример адекватной политики руководства, которое способно слышать инициативы собственных сотрудников, потому что уверено в их профессионализме. Теперь эта уверенность подкреплена конкретными цифрами. Остальным производствам остается только брать пример с НПЗ.

Индекс цитирования