Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В Казахстане опровергли повышение акцизов на бензин в этом году

22 октября 2019/ 11:44

Нур-Султан. Повышения акциза на бензин в этом году в Казахстане не будет. Об этом заявил министр энергетики республики Канат Бозумбаев.

"В этом году у нас для изменения цен на бензин и дизельное топливо никаких оснований нет. Попрошу слухи, инсинуации и какие-то домыслы прекратить, ничего мы менять не собираемся в этом году, включая акцизы. Точка. По бензину объяснил", - пояснил он.

Ранее правительство Казахстана планировало повысить размер акциза на реализуемый бензин до 24,435 тыс. тенге (около $63) за тонну с 10,5 тыс. тенге (около $27), проект соответствующего постановления был опубликован на сайте министерства национальной экономики в четверг. Согласно документу, постановление о повышении ставок акциза планировалось ввести в действие с 1 декабря, отмечают РИА Новости.

В пояснительной записке к документу отмечалось, что законопроект направлен на недопущение незаконных перетоков нефтепродуктов в соседние страны, а также на обеспечение сохранения баланса на рынке горюче-смазочных материалов при дерегулировании цены на бензин в Казахстане.

Но, по словам Бозумбаева, проведенные расчеты показали, что "в этом году акцизы поднимать не надо".

"Если будем делать, мы считаем, что необходимо, это наше было предложение, отменить налог на транспорт для малолитражных автомобилей. То есть, малолитражные автомобили до трех литров - они тогда не должны платить налог на транспорт - таким образом, в какой-то степени компенсируем для наиболее уязвимых слоев, которые владеют автотранспортом, введение, допустим, акцизов", - сказал министр.

 

Просмотров 4992
Комментарии
Павел Кузяков 27
22.10.2019

Надо контроль наладить на границе, а не наказывать своих же граждан. А транспортный налог очень зря отменяют за счёт увеличения йены на топливо, это будет болезненный очень удар для людей

Гумаров
22.10.2019

Зачем повышать цены на бензин. Для чего нужна граница? Пусть контролируют и не выпускают за границу РК горючее в дополнительных баках авто и цистернах. От отмены налога на транспорт никакой пользы гражданам не будет. Лучше один раз в год заплатить налог чем каждый день покупать дорогой бензин. Я не понимаю каким местом думают господин министр Бозумбаев и экономисты. Если не могут контролировать границу для чего мы содержимое армию пограничников.

Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

11.06.2020
Видеоконференция о ситуации с кадровым обеспечением нефтегазового комплекса в период кризиса

11.06.2020 Роман, Сургут, работаю в нефтяной отрасли

- Какие меры поддержки принимают компаниями. В том числе и нефтяными, для поддержки сотрудников. Насколько работа на «удаленке» показала свою эффективность, и возможен ли этот принцип работы в обычном режиме. Насколько у компаний хватает ресурсов, чтобы обеспечить сотрудникам удаленную работу?

03.06.2020
Доля России в польском импорте нефти в 2019 году сократилась до 61,5%

10.06.2020 Аноним

Похоже даже Польша сокращает свою зависимость от восточного агрессора.

25.05.2020
Станислав Митрахович: Германии нужен «Северный поток - 2», как гарантия стабильных поставок трубопроводного газа

06.06.2020 Ефимов Валерий Николаевич

Аргументом о нуждаемости Германии в геополитическом проекте СП в качестве "гарантии стабильных поставок трубопроводного газа" суть вещей перевернута с ног на голову, так как главный риск стабильности поставок прежде всего исходил от самого поставщика, что убедительным образом подтвердил оглушительный многомиллиардный проигрыш нахрапистой госмонополии в Стокгольмском арбитраже по спорам с покупателями Украины и Польши

02.06.2020
Сергей Макогон: "Турецкий поток" подорвет транзит газа через Украину в 2021 году

06.06.2020 Акиэ Като

Давно пора наращивать объёмы отечественной газохимии, газификации регионов, расширение использования газа в качестве топлива.
А то все смотрим на Европу.

02.06.2020
«Роснефть» направила более 500 млн рублей на развитие детских социальных проектов в 2019 году

03.06.2020 Кожевников Максим Олегович, 39 лет

А еще в Саратове при поддержке НПЗ создаются компьютерные классы, оказывается благотворительная помощь ветеранам и детским домам, осуществляется ремонт спортивных сооружений и т.д.. Вот это я понимаю – социальная политика и поддержка населения!

Индекс цитирования