Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Ученики Роснефть-класса побывали на экскурсии в корпоративном музее АО «Самотлорнефтегаз»

Марина Фетисова
13 ноября 2019/ 12:17

Нижневартовск. На время вернуться в прошлое, чтобы наверняка определиться со своим будущим. Ученики Роснефть-класса побывали на экскурсии в корпоративном музее АО «Самотлорнефтегаз», дочернего предприятия ПАО «НК «Роснефть».

 Здесь каждый экспонат дышит историей и хранит память о поколении первопроходцев.

Знакомство с профессией – важная часть образовательного процесса будущих нефтяников. Даже один раз побывав в стенах корпоративного музея АО «Самотлорнефтегаз», начинаешь понимать, насколько крепка взаимосвязь между добычей первой нефти и появлением среди топей и болот современного, имеющего большие перспективы города. В основе любого дела стоят люди. Энтузиасты и романтики, перфекционисты и мечтатели. Силой своего духа, твёрдостью характера и стремлением идти к намеченной цели они рушили стереотипы, подбирали ключи к   кладовым природы.

«Если в школе учителя делают упор на развитии нефтяной отрасли, то здесь мы больше рассказываем о людях — о тех, кто добывал нефть, - отмечает важность организованной для «роснефтят» программы старший администратор музея, ветеран нефтегазовой отрасли Александр Затворницкий. – Наш музей – для людей и о людях. О тех, кто приехал на Север на заработки, а прикипел к этим землям всей душой и остался навсегда, заслужив чести называться первооткрывателями чёрного золота.

Читать и смотреть по кадрам видеохроники, как непросто давалась первая нефть, – это одно. А вот здесь, в корпоративном музее «Самотлорнефтегаза», история освоения легендарного месторождения становится осязаемой. Ребята могут послушать житейские рассказы, познакомиться и задать интересующие их вопросы ветеранам отрасли, которые полвека назад являлись участниками событий и стояли у истоков промышленного освоения Самотлора.

Одноклассницы Елизавета Нагорнюк и Полина Латыпова признаются, что в музее для них открылись совершенно новые страницы родного края.

«Конечно, я много читала о Самотлорском месторождении, хорошо знаю хронологию его освоения. Но впервые услышала такие пронзительные рассказы о людях, которые приехали сюда и стали настоящими легендами. Хочу ещё больше узнать о них, — рассказывает Лиза. — А ещё нас поразила коллекция образцов самотлорской нефти. Мы впервые увидели её. Это для нас тоже значимо».

Выставочные экспозиции корпоративного музея, общение с профессионалами своего дела вызывали у учеников Роснефть-класса живой интерес. Это не только один из способов погружения в профессию, но и возможность узнать о непростых условиях труда первопроходцев Самотлора, о тонкостях нефтедобывающего процесса, больших и важных достижениях нефтяников, их вкладе в становление города в целом. Неудивительно, что гостями музея АО «Самотлорнефтегаз» ежегодно становятся до тысячи человек. Живой диалог с носителями истории меняет их сознание, помогает укрепиться в желании постичь азы профессии и достигнуть новых высот мастерства.

 

 

Просмотров 5157
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

05.01.2011
Бургун Сергей Анатольевич

22.07.2020 Магомедова Аминат Магомедовна

Спасибо вам добрый ЧЕЛОВЕК

22.07.2020
На месте разлива топлива в Норильске завершен сбор водно-топливной смеси

22.07.2020 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 60

А сколько фактически из 21163 тонны нефтепродуктов собрано? Вторая часть вопроса сколько "ушло" в океан?

27.06.2018
Новым генеральным директором АО "Стройтранснефтегаз" стал Иван Сибирев

11.07.2020 Смирнов Валерий ВладимировичТа

Так держать,Иван!

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

Индекс цитирования