Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Цифровое будущее: учиться, чтобы выжить

Мария Чмиль
14 ноября 2019/ 11:01

Москва. Каждое новое поколение боится быть недостаточно квалифицированным в работе. Через 10-15 лет профессиональные навыки, полученные однажды, могут стать невостребованными, и так было всегда.

Однако с глобальной цифровизацией и автоматизацией производства мир пошел вперед еще быстрее. И нынешнее старшеклассники и студенты это чувствуют. 

«Очень часто молодые люди задают мне вопрос: нужны ли мы будем в тех индустриях, на которые учимся? В мире, где все говорят об искусственном интеллекте, больших данных, примитивных технологиях молодежь с большим волнением спрашивает о собственной востребованности», - поделился наблюдениями вице-президент Schlumberger Россия Артем Карапетов, выступая с лекцией на Международной энергетической школе Сколково. 

По его мнению, нефтегазовой отрасли в обозримом будущем понадобиться как можно больше экспертов, это касается как нефтедобывающих, так и нефтесервисных компаний.

«Как выяснилось для того, чтобы описать модели и правильно их обучить, чтобы это не был черный ящик, в который мы засунули какую-то ерунду и на выходе получили тоже что-то не очень умное, нам нужно будет намного больше экспертов», - пояснил он.

Физический принцип на всех месторождениях один и тот же, но всегда меняются составляющие, а это масса уникальных параметров и только того участка, на котором в данный момент идет работа. Соответственно, эксперты, по словам представителя Schlumberger, должны будут научить цифровые модели понимать происходящее на месторождении, основываясь на универсальных данных. «Но сама модель для каждого проекта уникальна, и чем больше их будет, тем точнее станет вся система. Мы никуда не денемся от необходимости делать экспертизу по многим и многим направлениям. Поэтому, я думаю, мы все должны быть спокойны, потребность в нас, как в экспертах, будет. И, что очень хорошо, рутинным, неинтересным трудом нам, скорее всего, заниматься не придется. По крайней мере, я очень на это надеюсь», - пожелал Артем Карапетов.

Что же нужно сделать, чтобы обладать этой самой экспертностью? На этот вопрос ответил начальник управления по работе с персоналом «Мессояханефтегаза» Максим Медведев. И его главная мысль – учиться придется всю жизнь. 

«Недавно коллега привел очень актуальную для наших дней цитату: «Вы можете не развиваться. Выживание не является обязанностью». Эти слова принадлежат классику менеджмента Уильяму Эдвардсу Демингу и датируются 70-ми годами прошлого века. Сегодня, когда темп изменений стал гораздо стремительнее, эта формула особенно важна: то, что делало человека успешным вчера, не помогает в решении новых задач. Недостаточно просто получить знания в учебном заведении – учиться теперь необходимо всю жизнь, причем интенсивно», - подчеркнул он.

По словам Максима Медведева, бизнес все активнее делает ставки на цифровизацию процессов и повышение технологичности. Именно поэтому на первый план выходят навыки, связанные с компьютерными технологиями, умение работать с программным обеспечением. В офисах и на производстве внедряется все больше IТ-решений. Даже на должности, не требующей высшего образования, приходится сталкиваться с достаточно сложной электроникой. Например, заметил Медведев, оператор работает с установкой по добыче нефти и газа со скважины. На объектах «Мессояханефтегаза» такое оборудование оснащено современной цифровой техникой, беспроводными датчиками, системами автоматического выполнения замеров и передачи информации.


Но знание IТ-технологий и высокая компьютерная грамотность – еще не все. Чтобы быть в первых рядах нужна инициативность и умение работать в команде. «Сотрудник должен быть активным участником системы непрерывных улучшений: сам выходить с инициативами, смело браться за их реализацию, оценивать возможные риски и эффект. Решение многих задач сегодня лежит вне зоны ответственности одной службы, большинство вопросов требует кросс-функциональных подходов.

Поэтому исключительно важным становится навык работы в команде, пресловутое умение слушать и слышать, договариваться», - уверен начальник управления по работе с персоналом «Мессояханефтегаза». 

С тем, что однажды полученного образования не хватит, чтобы проработать всю жизнь, согласна и руководитель пресс-службы HeadHunter Урал Анна Осипова

Вместе с тем она уверена, что цифровизация и автоматизация не что иное, как очередной этап трансформации рынка труда, и относиться к нему нужно спокойно.

«Рано говорить о том, что завтра нас всех заменят роботы, но уже очевидно, что в том или ином виде они будут очень плотно присутствовать в профессиональной жизни», - предположила она. 

Так, в нефтегазовой отрасли в будущем может появиться высокий спрос на специалистов по робототехнике, которые будут заниматься созданием и обслуживанием роботов для этой отрасли, будут помогать налаживать работу автоматизированных технических систем. Наверняка появится спрос и на специалистов по кибербезопасности, которые занимаются созданием, поддержкой и усовершенствованием специальной инфраструктуры, сервисов для защиты информационных систем и цифровой среды от кибератак, утечки данных, других киберугроз, а также расследованием киберпреступлений.

«Кажется, что нефтегазовая сфера далека от этого, но на самом деле и тут очень многие данные хранятся в электронном виде, и сбой в системах может привести к крайне неприятным последствиям. Будут востребованы инженеры-проектировщики – как и любые другие специальности, связанные с разработкой новых механизмов и технологий», - рассказала представитель компания интернет-рекрутмента.

В то же время, по ее мнению, в будущем сохранится спрос на рабочие специальности: сварщиков, токарей, слесарей, специалистов по ремонту оборудования, электромонтеров.

При приеме на работу, по словам Осиповой, сейчас на первый план работодатели выносят так называемые надпрофессиональные навыки, они пригодятся в любой отрасли и позволят сделать работу эффективнее. 

Помимо способности к постоянному обучению и развитию Анна Осипова выделила системное мышление, навыки межотраслевой коммуникации и менеджмента, программирование, клиентоориентированность, мультикультурность и мультиязычность, коммуникабельность, мультифункциональность, творческое начало. 

Исходя из экспертных мнений, напрашивается вывод, что инициативным, активным, стремящимся к новым знаниям, студентам и школьникам волноваться не стоит. Для них новое будущее не будет пугающим, скорее наоборот, позволит проявить себя на профессиональном поприще.

Просмотров 4506
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

11.06.2020
Видеоконференция о ситуации с кадровым обеспечением нефтегазового комплекса в период кризиса

11.06.2020 Роман, Сургут, работаю в нефтяной отрасли

- Какие меры поддержки принимают компаниями. В том числе и нефтяными, для поддержки сотрудников. Насколько работа на «удаленке» показала свою эффективность, и возможен ли этот принцип работы в обычном режиме. Насколько у компаний хватает ресурсов, чтобы обеспечить сотрудникам удаленную работу?

03.06.2020
Доля России в польском импорте нефти в 2019 году сократилась до 61,5%

10.06.2020 Аноним

Похоже даже Польша сокращает свою зависимость от восточного агрессора.

25.05.2020
Станислав Митрахович: Германии нужен «Северный поток - 2», как гарантия стабильных поставок трубопроводного газа

06.06.2020 Ефимов Валерий Николаевич

Аргументом о нуждаемости Германии в геополитическом проекте СП в качестве "гарантии стабильных поставок трубопроводного газа" суть вещей перевернута с ног на голову, так как главный риск стабильности поставок прежде всего исходил от самого поставщика, что убедительным образом подтвердил оглушительный многомиллиардный проигрыш нахрапистой госмонополии в Стокгольмском арбитраже по спорам с покупателями Украины и Польши

02.06.2020
Сергей Макогон: "Турецкий поток" подорвет транзит газа через Украину в 2021 году

06.06.2020 Акиэ Като

Давно пора наращивать объёмы отечественной газохимии, газификации регионов, расширение использования газа в качестве топлива.
А то все смотрим на Европу.

02.06.2020
«Роснефть» направила более 500 млн рублей на развитие детских социальных проектов в 2019 году

03.06.2020 Кожевников Максим Олегович, 39 лет

А еще в Саратове при поддержке НПЗ создаются компьютерные классы, оказывается благотворительная помощь ветеранам и детским домам, осуществляется ремонт спортивных сооружений и т.д.. Вот это я понимаю – социальная политика и поддержка населения!

Индекс цитирования