Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Нефтегазовые катастрофы - 2019

23 декабря 2019/ 15:31

Самые крупные аварии в России и мире на нефтеперерабатывающих заводах и трубопроводах

Грязная нефть «Дружбы»

Пожалуй, самым громким среди всех инцидентов, связанных с производством, получившим серьезные последствия для многих стран, стало загрязнение нефти в трубопроводе "Дружба"

"По факту загрязнения нефти силовые ведомства в России возбудили уголовное дело. Первые результаты свидетельствуют, что это загрязнение было умышленным действием", - сообщил журналистам Игорь Демин.

В апреле компания обвинила частную фирму «Самаратранснефть-терминал» в умышленном загрязнении. Позже выяснилось, что данная структура уже полтора года как не владеет узлом слива, на котором и произошло загрязнение, а в прессе появились указания на то, что загрязнение осуществляли «дочки» «Транснефти», в частности, «Транснефть-Приволга».

Фигурантами по делу проходили Роман Трушев, которого называли основателем ГК "Петронефть", гендиректор ООО "Нефтеперевалка" Светлана Балабай и ее заместитель Рустам Хуснутдинов, гендиректор ООО "Петронефть Актив" Владимир Жоголев, заместитель директора ООО "Магистраль" Сергей Баландин и экс-гендиректор ООО "Самаратранснефть-Терминал" Роман Ружечко.

Уже в июне была разработана "дорожная карта" мероприятий по вытеснению загрязненной нефти из магистральных трубопроводов и резервуарного парка. Постепенно началась транспортировка чистой нефти сначала в Польшу и Германию и другие, потом на белорусский нефтеперерабатывающий завод "Нафтан".

В настоящее время ведутся переговоры о компенсации странам потерь за грязную нефть, в частности, Белоруссии и Украине.

 

Атака Saudi Aramco и пожар на крупнейшем в мире заводе компании

Два объекта компании Saudi Aramco на крупных месторождениях в Абкайке и Хурайсе подверглись атаке с использованием дронов. В результате атаки беспилотных аппаратов на объектах возникли пожары.

Одно из пострадавших сооружений — нефтеперерабатывающий завод в Абкайке, который Saudi Aramco называет крупнейшим в мире. Он может перерабатывать до 7 млн т баррелей сырья в сутки.

На этих новостях проседали цены на нефть, так как удары по ключевым объектам нефтяной инфраструктуры Саудовской Аравии усилили опасения инвесторов по поводу вероятности новых атак в будущем.

Между тем Saudi Aramco постепенно восстанавливала мощности по производству нефти в Саудовской Аравии, добившись полного восстановления к концу ноября. Максимальная производственная мощность Aramco составляет 12 млн баррелей в сутки. Однако Саудовская Аравия удерживает добычу значительно ниже этого уровня в рамках соглашения ОПЕК+, направленного на сокращение производства и поддержку цен.

 

Бушующий пожар на Каламаксе 

На нефтяном месторождении "Каламкас" Казахстана около трех суток горела нефтяная скважина.

25 марта 2019 года  в 7:10 в дежурно-диспетчерскую службу ДЧС Мангистауской области поступило сообщение, что в Мангистауском районе на нефтяном месторождении "Каламкас" АО "МангистауМунайГаз" в одной из скважин происходит открытое горение газоводопроявления грифона высотой 10 м на площади 900 кв.м.

Языки пламени достигали 10 метров в высоту. Огромный факел было видно издалека.

Борьбу со стихией осложняло то, что к очагу было сложно подобраться и людям, и технике. В районе ЧП работали десятки специалистов, в том числе инженеры, которые решали, как ликвидировать аварию.

Жертв и пострадавших не было.

 

Взрывы резервуаров с нефтью в Венесуэле

В марте на севере Венесуэлы взорвались резервуары для хранения нефти.

Инцидент произошел в штате Ансоатеги на территории предприятия Petro San Felix.

В результате взрыва был разрушен один резервуар с разбавителем и один с сырой нефтью,
каждый емкостью 80 тыс. литров.

 

Нефтяные разливы – 2019

Этот год был богат на разливы как в России, так и за рубежом.

Февраль

В Канаде в феврале сошел с рельсов состав с 37 цистернами с нефтью. В результате в канадской провинции Манитоба разлилась неочищенная нефть.
Инцидент произошел на одной из наиболее загруженных железнодорожных линий Канады.

Июнь

В июне 2019 года из подземного нефтепровода компании "Восточная Сибирь" крупнейший разлив нефти произошел в Якутии. Утечка из подземного трубопровода АО «Иреляхское» (принадлежит ООО НГДУ «Восточная Сибирь») была выявлена в 8 км от города Мирный. Нефтепродукты стали проступать на поверхность земли участками.
В Якутии был объявлен режим ЧС локального масштаба.  

Август 

В августе Перелюбском районе Саратовской области нефтью залило 2 320 кв. м земель. ЧП случилось на территории нефтеналивного пункта «Смородинка».
Ущерб от разлива тогда превысил 1,5 млн рублей.

Сентябрь 

В сентябре в Сакмарском районе Оренбургской области произошел крупный разлив нефти на поле, засеянное озимой пшеницей. Площадь разлива составила 551 кв. метр.
Нефть хлынула на сельхозугодье из-за разгерметизации нефтепровода.

 

 

Нефтяные разливы случались в 2019 году и на водной территории

Бразилия 

С начала сентября более 200 пляжей и 12 природоохранных зон северо-востока в Бразилии оказались загрязнены нефтью. Протяженность береговой линии, затронутой экологическим бедствием, превышает 2,2 тыс. км. К ликвидации последствий привлекали 6,5 тыс. бразильских военных, сотрудники Ibama, Института по сохранению биоразнообразия (ICMBio), Национального управления гражданской обороны, государственной нефтегазовой компании Petrobras ("Петробраз"), представители региональных и местных администраций, а также волонтеры, общими усилиями которых с пляжей удалено свыше 900 тонн нефти и загрязненного ею песка.

Минсельхоз Бразилии на время ликвидации аварии запретил вылов креветок и омаров в отдельных районах северо-востока страны. Причиной введения запрета стала опасность "заражения химической, физической или биологической субстанцией".

Богамские острова 

Ураган "Дориан", обрушившийся 1 сентября на Багамские острова, нанес разрушительный ущерб инфраструктуре острова Абако и стал причиной разлива нефти на терминале Норвежской нефтегазовой компании Equinor

Финлядия 

В Балтийском море у финских берегов огромный разлив нефти  был обнаружен 20 июля после изучения спутниковых снимков Европейского агентства морской безопасности. Размер нефтяного пятна составил более 15 километров в длину и более 500 метров в ширину, толщина слоя от нескольких миллиметров до одного сантиметра. В море тогда попала легкая нефть на минеральной основе.

 

Крупные ДТП с нефтевозами 

В апреле в Пуровском районе Ямала столкнулись два грузовых автомобиля. В результате чего произошел разлив нефти. Для ликвидации последствий аварии понадобилось три дня. Общий объем разлива составил 10 кубометров.

В Ставропольском районе Самарской области бензовоз столкнулся с легковым автомобилем и опрокинулся. В результате аварии разлилось около 1 тыс. литров нефти. Грузовой автомобиль Scania, перевозивший нефть объемом 26 куб. м, на 957-м км федеральной автодороги М-7 "Урал" столкнулся с легковым автомобилем "Лада Веста". В результате произошло опрокидывание цистерны на бок, и утечка нефти из наливной горловины объемом около 1 куб. м.

В начале июля в Кунгурском районе перевернулся нефтевоз. В результате ДТП произошла разгерметизация цистерны и по трассе разлилась нефть. По предварительной информации, 55-летний водитель КамАЗ не выбрал скорость обеспечивающую возможность постоянного контроля за движением автомобиля.

На трассе М-5 в Башкирии на мосту через реку Юрюзань столкнулись бензовоз и фура. В результате аварии большегрузы загорелись. По словам очевидцев, один из водителей выехал на полосу встречного движения. По предварительным данным, у бензовоза отказали тормоза.

В Хьюстонском судоходном канале столкнулись нефтяной танкер и буксир, транспортировавший две баржи с нефтепродуктами. В результате аварии произошел разлив топлива. Одна баржа повреждена, а другая перевернулась. При этом на каждой перевозили около 25 тыс. тонн нефтепродуктов. 

Дорожная авария с участием более 70 автомобилей произошла на востоке Канады, несколько человек получили ранения. Среди участников ДТП - грузовики и один бензовоз. Массовое ДТП привело к разливу 500 литров дизельного топлива.

Просмотров 6058
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

17.02.2020
Александр Хуршудов: Гидродинамические методы повышения нефтеотдачи могут стать новой экспортной инновацией

19.02.2020 Александр Хуршудов

Спасибо, Константин Любнардович! Мне тоже кажется, что пришла пора отойти в сторону от политики и заняться настоящим нефтяным делом.....

18.02.2020
Алексей Забозлаев: Форум «Нефтяная столица» привлекает все больше участников

18.02.2020 НИКУЛЬШИНА НАТАЛЬЯ ДЬВОВНА ГЕОЛОГ МОСКВА

Уважаемые организаторы, хочу напомнить, что в этом году 21 июня, юбилей открытия первой промышленной нефти в Шаиме. Первооткрыватели ,это Ровнин,Эрвье,Шалавин,Урусов, и другие интересные люди. Хочу отметить, что Салманов к этому открытию НИКАКОГО, даже косвенного отношения не имеет.Мой тел. 89032705910. Могу выслать доументальный фильм 1964 года. Путь к первой нефти. Свердлрвская киностудия. На пленках нет, но в интернете найти можно.У меня еще есть фильм Главный геолог. Его по ЮГРА ТВ показывали.

18.02.2020
Юрий Трутнев: Россия отстает в разведке новых месторождений на шельфе

18.02.2020 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Слова-то красивые и правильные, а вот где дела? Только я знаю, как проводить донные сейсмические исследования на шельфе роботизированным способом; только моя конструкция автоматизированной донной установки может бурить скважины без людей (подробнее - в ЖЖ Aviagr). Сотни других изобретений - и все не востребованы ВИНКАМи, которые тратят деньги на "инструкции по поеданию колбасы" - т.н. "цифровизацию". Но цифрами, словно словом Божьим, скважину не пробурить, нефть не выкачать, от воды и мехпримесей не освободить - нужно ЖЕЛЕЗО! Работоспособное, надежное и недорогое. Словоблудием делу не поможешь...

19.06.2019
Приемщики ушли в тень, но раздельный сбор мусора в Тюмени остался

14.02.2020 Радаева нина Эдуардовна 64 года

Меня возмущает, что убраны сетки для сортировки пластика. Очевидно г. Моор очень волнуется за свою должность и боится связываться с владельцами завода(который бездействует). А наши суды все поют в дуду руководителей облости.
Лично для меня нетрудно сортировать мусор. Даже была какая-то гордость, что Тюмень начала приближаться к цивилизованным странам.

22.01.2020
Михаил Юлкин: Потенциальный ущерб от таяния мерзлоты достигнет $2 млрд в год

25.01.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет.

Представляться на этом сайте, полагаю, мне не нужно.
Я полностью солидарен с Олегом Александровичем Анисимовым.
От себя лишь добавлю, а какого сообщения ещё можно было ожидать от директора "ЦЕНТРА Экологических ИНВЕСТИЦИЙ" - только такого: "...будет огромный ущерб, и потребуются огромные инвестиции в экологию...".

22.05.2018
Генеральным директором АО "Тюменнефтегаз" назначен Владимир Трубников

31.12.2019 Гоппе Любовь Ивановна 1955 г.р.

Уважаемый Владимир Александрович, сердечно поздравляю Вас и Вашу замечательную семью с Новым Годом! Счастья Вам на все года! Так назначено судьбой, все сомнения - долой! "Радуйтесь за всё подряд!" - Мудрецы так говорят. Прошу Вас, дорогой Владимир Александрович, позвонить мне, как будет возможность. Мой телефон 8-913-800-95-98.

02.12.2019
Александр Хуршудов: позвольте поделиться опытом прогнозирования нефтяных цен

29.12.2019 Поцелуев Алексей Валерьевич, 31.

Очень полезная статья, спасибо. Наполнена смыслом и заслуживает внимания! Очень правильный вывод отражает действительность.

28.12.2019
Новый норвежский сорт нефти Johan Sverdrup угрожает Urals в Европе

28.12.2019 Кузнецов Владимир Александрович

Очень было бы интересно узнать содержание РЗМ в этой нефти.

27.12.2019
Открытия года: Новые месторождения в России и мире

28.12.2019 Ампилов Юрий Петрович

Месторождение им. Динкова «обособилось» от открытого 30 лет назад Русановского, ранее считавшееся единым. Суммарные Запасы оказались меньше, чем ранее в едином Русановском. Нярмейское тоже немного разочаровало. Здесь ждали не менее 150. То же и со многими другими открытиями

24.10.2019
Константин Симонов: Как не заблудиться в Париже

24.12.2019 Потапов Виктор

Автор ну очень осторожен в своем анализе российской действительности по отношению к Парижскому соглашению.
Подобных групп в России не 4 а значительно больше. Одной из главной среди них это "Газпром" и другие нефтегазовые компании. Наряду с перечисленными в статье, все эти группы с "открытыми клювами" ждут внешних "углеродных кредитов" по статье 6 Парижского соглашения, как это было и в рамках 6 статьи Киотского протокола. Все эти группы вкусили офшорного участия в серой схеме продажи российских прав на выбросы (в отсутствии закона о порядке оборота этих прав на территории России) на общую сумму свыше 2,5 млрд. долларов США. Но если в рамках Киотского протокола у России было право вето о вступлении его в силу, позволяющее его продать, то в рамках Парижского соглашения (ПС) таких возможностей у России нет. Мало того, развивающиеся страны, во том числе Китай, Индия, Бразилия просто не дадут России зарабатывать на её участии в ПС, что и подтверждают результаты прошедшей 25 Конференции Сторон РКИК в Мадриде.
Исключение составят Газпром и Росэнергоатом, которые экспортируя свою продукцию в другие страны могут зарабатывать за счет наличия в этих странах углеродных налогов. Но, как представляется, этих доходов бюджет и экономика России не увидят, как это было с участием дочек Газпрома на "углеродном рынке" стран ЕС и других стран...

Индекс цитирования