Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Экологи рассказали о загрязнении грунтовых вод при добыче сланцевой нефти

21 ноября 2019/ 14:31

Москва. Технология добычи сланцевой нефти приводит к дополнительным объемам сжигания сопутствующих нефтяных газов и загрязнению грунтовых вод. Об этом сообщил руководитель программы по экологической ответственности бизнеса Всемирного фонда дикой природы в РФ (WWF) Алексей Книжников.

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что современные технологии добычи сланцевой нефти и газа являются варварскими с точки зрения экологии и России они не нужны, несмотря на все экономические преимущества.

"Нефть содержится в тех горных породах, где очень тонкие капилляры, то есть пустоты, где содержатся небольшое количество нефти, обычным способом ее добывать нельзя, потому что она слишком рассеяна по породе. Придумали такой метод, когда вода с поверхности под большим давлением закачивается через скважину в такие горные породы и за счет гидроудара происходит разрушение этих пород, коллекторы соединяются в более крупные резервуары, и становится возможным добывать нефть. Как и для любого способа добычи, здесь есть негативные истории. В первую очередь, это угроза загрязнения грунтовых вод, потому что там используется не просто вода, а вода с реагентами", - пояснил РИА Новости Книжников.

По его словам, другая проблема в том, что технология добычи сланцевого газа подразумевает бурение большого количества скважин. "Американцы научились делать это дешево, и у них месторождения находятся на намного меньших глубинах, чем у нас. Бурить не проблема, чтобы сохранить экономическую эффективность. Однако в связи с таким большим количеством скважин возникает проблема с выбросами попутного нефтяного газа", - сказал Книжников.

Согласно последним отчетам об уровне выбросов попутного нефтяного газа, США являются лидером в этом именно из-за увеличения добычи сланцевой нефти, указал эксперт. "За один год они увеличили объем сжигания на 4,5 млрд кубометров, это очень много. Такого никогда не было, чтобы одна страна так сильно увеличила объемы сжигания со всеми негативными эффектами: выбросы в атмосферу парниковых газов и загрязняющих веществ", - заметил Книжников.

В России также наблюдается увеличение объемов сжигания попутного нефтяного газа - на 1,5 млрд кубометров, но есть и положительные моменты, заявил он. "Например, в России также колоссальные запасы сланцевой нефти в Западной Сибири. Они лежат на очень больших глубинах. Мы как раз говорим, что если использовать максимально отработанную технологию, то добывать эту нефть довольно разумно, потому что можно использовать существующую инфраструктуру. Можно добывать большие количества нефти, не уходя на новые участки и шельф Арктики", - пояснил Книжников.

Просмотров 3114
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

11.06.2020
Видеоконференция о ситуации с кадровым обеспечением нефтегазового комплекса в период кризиса

11.06.2020 Роман, Сургут, работаю в нефтяной отрасли

- Какие меры поддержки принимают компаниями. В том числе и нефтяными, для поддержки сотрудников. Насколько работа на «удаленке» показала свою эффективность, и возможен ли этот принцип работы в обычном режиме. Насколько у компаний хватает ресурсов, чтобы обеспечить сотрудникам удаленную работу?

03.06.2020
Доля России в польском импорте нефти в 2019 году сократилась до 61,5%

10.06.2020 Аноним

Похоже даже Польша сокращает свою зависимость от восточного агрессора.

25.05.2020
Станислав Митрахович: Германии нужен «Северный поток - 2», как гарантия стабильных поставок трубопроводного газа

06.06.2020 Ефимов Валерий Николаевич

Аргументом о нуждаемости Германии в геополитическом проекте СП в качестве "гарантии стабильных поставок трубопроводного газа" суть вещей перевернута с ног на голову, так как главный риск стабильности поставок прежде всего исходил от самого поставщика, что убедительным образом подтвердил оглушительный многомиллиардный проигрыш нахрапистой госмонополии в Стокгольмском арбитраже по спорам с покупателями Украины и Польши

02.06.2020
Сергей Макогон: "Турецкий поток" подорвет транзит газа через Украину в 2021 году

06.06.2020 Акиэ Като

Давно пора наращивать объёмы отечественной газохимии, газификации регионов, расширение использования газа в качестве топлива.
А то все смотрим на Европу.

Индекс цитирования