Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Учёные готовят программу по сохранению уникального лежбища моржей на Ямале

21 ноября 2019/ 15:46

Салехард. На Ямале разрабатывается трёхлетняя программа комплексного изучения моржей. Она призвана сохранить уникальное лежбище моржей в регионе и будет включать широкий спектр исследований.

Они ответят на один из главных вопросов, волнующих учёных: к какой популяции принадлежат вышедшие на берег морские млекопитающие. Над программой работают учёные Арктического научно-исследовательского стационара Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН (Лабытнанги) и научно-экспедиционного центра «Морские млекопитающие» (Москва).

Напомним, в октябре этого года на северо-западном берегу полуострова Ямал было обнаружено более тысячи особей моржей. Такое скопление животных в округе до сих пор не регистрировалось, информирует пресс-служба ямальского проавительства. При поддержке губернатора арктического региона Дмитрия Артюхова был организован вылет учёных на место лежбища, где специалисты провели учёт морских млекопитающих и пометили передатчиками двух особей.

"Мы метили моржей в Печерском море, море Лаптевых, в Восточно-Сибирском море, на острове Войгач и Земле Франца-Иосифа. Животные, которых мы пометили на Ямале, ведут себя не так как все остальные. Обычно моржи находятся на лежбище 2-3 дня, потом уплывают на новое место. Но на побережье Байдарацкой губы им, видимо, было настолько хорошо, что они не уходили. Держались на глубинах не более 20 метров, освоили около 200 километров берега", – рассказал генеральный директора научно-экспедиционного центра «Морские млекопитающие» Андрей Болтунов.

Одна из вероятных причин, по которой такое большое количество особей приплыло на Ямал, – хорошая кормовая база. Один из основных пищевых объектов моржа – двустворчатый моллюск Serripes groenlandicus, ракушки которого учёные обнаружили тут же на берегу.

Первая версия была, что на Ямал приплыла популяция из Печерского моря, где необычно мало моржей зафиксировали этим летом. Но осмотр особей показал, что внешне они более похожи на популяцию из моря Лаптевых. Следующим летом учёные планируют вернуться на побережье, чтобы установить фотоловушки. Вторая экспедиция состоится уже осенью в период отдыха животных на лежбище. Будет проведен пересчёт животных, отбор биологических проб и другие полевые исследования.

Это второе массовое скопление моржей, открытое в Российской Арктике за последние годы. Первое было обнаружено в 2007 году на мысе Кожевникова у села Рыркайпий на Чукотке, когда на берег вышли десятки тысяч особей. С тех пор на мысе каждый год наблюдается массовое сосредоточие животных.

На Ямале моржи были обнаружены в районе устья реки Тевтейяха, что в переводе с ненецкого означает моржовая. Ранее местные жители наблюдали здесь до сотни животных. Этот год стал беспрецедентным. По мнению Андрея Болтунова, возможно, мы стали свидетелями процесса формирования нового лежбища.

Просмотров 3792
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

05.01.2011
Бургун Сергей Анатольевич

22.07.2020 Магомедова Аминат Магомедовна

Спасибо вам добрый ЧЕЛОВЕК

22.07.2020
На месте разлива топлива в Норильске завершен сбор водно-топливной смеси

22.07.2020 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 60

А сколько фактически из 21163 тонны нефтепродуктов собрано? Вторая часть вопроса сколько "ушло" в океан?

27.06.2018
Новым генеральным директором АО "Стройтранснефтегаз" стал Иван Сибирев

11.07.2020 Смирнов Валерий ВладимировичТа

Так держать,Иван!

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

Индекс цитирования