Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Павел Завальный: «Сила Сибири» позволит России занять заметную долю газового рынка Китая

03 декабря 2019/ 08:01

Москва. Старт началу поставок газа по трубопроводу «Сила Сибири» дали накануне 2 декабря лидеры России и Китая Владимир Путин и Си Цзиньпин. Политики участвовали в мероприятии в режиме телемоста.

Президент РФ заметил, что с запуском газопровода взаимодействие двух стран в сфере энергетики выходит на новый уровень. По словам политика, данный шаг приближает Пекин и Москву к выполнению поставленной ранее задачи доведения двустороннего товарооборота в 2024 году до $200 млрд.

Запуск газопровода прокомментировал председатель комитета Государственной Думы по энергетике Павел Завальный в связи с запуском «Силы Сибири».

- Запуск газопровода «Силы Сибири»  имеет принципиальное значение не только для диверсификации российского газового экспорта, но и, прежде всего, для развития восточных регионов России, а также для осуществления прорыва в такой важной отрасли как газохимия и газопереработка. Он станет основой для создания промышленного кластера, состоящего из Амурского газоперерабатывающего завода и Амурского газохимического комбината, и даст возможность значительного увеличения объемов производства на основе природного газа и экспорта продукции высоких переделов. Также Россия более активно выходит на мировой рынок гелия, высокое содержание которого в газе месторождений, выступающих ресурсной базой «Силы Сибири», даст толчок развитию гелиевой промышленности.

Что касается газификации, освоение газа восточных регионов и реализация проекта «Сила Сибири» в рамках Восточной газовой программы Газпрома уже позволила привести газ  на Сахалин, Камчатку, в Приморье, и, по мере развития, поможет привести газ в другие регионы Восточной Сибири, значительно улучшая и экономику, и экологию территорий. Кроме того, «Сила Сибири» - это новые рабочие места, налоги, загрузка смежных промышленных производств, то есть синергетический социально-экономический эффект.

Что касается экспорта,  «Сила Сибири» по мере выхода на проектную мощность 38 млрд куб.м. в год, позволит России занять заметную долю газового рынка Китая, где сегодня основными поставщиками выступают Туркменистан с объемом поставок 33,8 млрд куб. м, Австралия и Катар. Китайская республика по уровню потребления газа сегодня находится на третьем месте в мире после США и России, и по прогнозам, сохранит позиции  наиболее быстрорастущего потребителя и импортера газа, оставаясь  драйвером спроса на азиатско-тихоокеанском направлении в среднесрочной  перспективе. Если в 2018 году объем потребления газа в Китае, по данным «Синьхуа», составил порядка 283 млрд куб.м, то  к 2030 году он  может дорасти  до 500-600 млрд куб.м, с ростом порядка 80 млрд куб.м в год. Связано это со стратегией  перевода экономики Китая с угля на экологически чистые источники энергии. Уверен, запуск газопровода поможет развитию стратегического сотрудничества с государством, играющим  все более важную роль в глобальной экономике. 

Кроме того, поставки российского трубопроводного газа в Китай по мере роста их объемов окажут определенное влияние на рынок АТР в части СПГ, а значит,  на всю мировую торговлю газом.

Просмотров 4345
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

05.01.2011
Бургун Сергей Анатольевич

22.07.2020 Магомедова Аминат Магомедовна

Спасибо вам добрый ЧЕЛОВЕК

22.07.2020
На месте разлива топлива в Норильске завершен сбор водно-топливной смеси

22.07.2020 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 60

А сколько фактически из 21163 тонны нефтепродуктов собрано? Вторая часть вопроса сколько "ушло" в океан?

27.06.2018
Новым генеральным директором АО "Стройтранснефтегаз" стал Иван Сибирев

11.07.2020 Смирнов Валерий ВладимировичТа

Так держать,Иван!

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

Индекс цитирования