Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Главные слова: Яркие цитаты 2019 года в нефтегазовой отрасли

07 января/ 15:31

Нижневартовск. Уходящий 2019 год в нефтегазовой отрасли стал ключевым при решении вопросов, связанных с экспортом, добычей углеводородов, а также обсуждением сотрудничества с рядом стран-партнеров. Также этот год продолжил удерживать положительную динамику после трехлетнего периода спада 2014- 2017 гг. 

Все изменения на нефтегазовом рынке побуждают мировых лидеров и экспертов отрасли к комментированию важных событий. Агентство нефтегазовой информации отобрало яркие цитаты, отражающие сценарий наиболее значимых новостей отрасли.

В течение 2019 года лидеры стран и эксперты много говорили об экономике и ценах на нефть.

Президент России Владимир Путин:  «Сложности последних лет в экономике России связаны со спадом на мировом нефтяном рынке. Несколько лет назад мы столкнулись с шоками - это даже не санкции, речь о нефти, нефтепродуктах и химии. Действительно, реальные доходы сокращались в течение нескольких лет. Самый большой спад был в 2016 году. Сейчас доходы начали восстанавливаться».

Президент США Дональд Трамп: «Так как ситуация с нефтью за последние несколько лет в США была очень хорошей, мы являемся нетто-экспортерами энергоресуросов и теперь стали их производителями номер один в мире. Мы не нуждаемся в ближневосточных нефти и газе, на самом деле у нас там очень мало танкеров, но мы поможем нашим союзникам».

Эксперт «Агентства нефтегазовой информации» Александр Хуршудов: «Бытует мнение, будто наше правительство опирается на прогнозы аналитиков и экспертов. Это не так. Не на что ему опираться. Процитирую коллективное экспертное мнение, оно достойно пера лучших юмористов: «В силу ненадежности используемых прогнозов стало популярным мнение, согласно которому динамика цен на нефть лучше всего описывается как процесс случайного блуждания». Потому наш кабмин задает нефтяные цены методом «на глазок и поменьше». Никакой эксперт в здравом уме не мог «спрогнозировать» цену Urals на три года в размере $57-55, как это принято в нашем бюджете. Подобного бокового тренда не было за всю историю биржевых торгов (160 лет). Его в принципе быть не может».

Президент России Владимир Путин:  «Российская перерабатывающая промышленность не заинтересована в высоких ценах на нефть. Средняя полка в районе $60-65 за баррель нас вполне устраивает, нет необходимости загонять цену наверх. У нас и так появляется приличная маржа, если говорить в бюджетном смысле».

Эксперт «Агентства нефтегазовой информации» Александр Хуршудов: «Думается мне, что доказанные запасы нефти и газа (как и других важнейших полезных ископаемых) постепенно утрачивают свое геологическое и экономическое значение. Они все больше становятся инструментом коммерческих, политических и прочих манипуляций. […] К примеру, Россия так изящно преобразовала свое законодательство, что при снижении нефтяных цен налоги уменьшаются, и добыча не падает, а растет. Под бурные аплодисменты зарубежных потребителей. Природные ресурсы являются крупнейшим источником наживы и потому сейчас беспощадно эксплуатируются до полного истощения».

Чистая энергетика и заключение Парижского соглашения – темы, которые обсуждаются уже не первый год, но с каждым разом они становятся все шире. Изменения климата – самая крупная проблема современности, но у экспертов и политиков остается надежда на то, что его еще можно сдержать.

Руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов: «Решительная риторика со стороны главы государства по вопросу квотирования вредных выбросов в атмосферу вовсе не гарантирует того, что принятие закона приведет к реальному улучшению экологической ситуации в российских городах. Со стороны российских компаний уже начались ответные стенания по поводу того, как плохо живется отечественному бизнесу».

Председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный: «Неактуальность углеродного налога еще и в том, что Россия имеет одну из самых низкоуглеродных энергетик в мире. Углеродоемкость в энергетике РФ составляет 358 грамм выбрософ СО2 на кВт·ч выработанной электроэнергии, тогда как средний показатель по миру больше 500 грамм на кВт·ч.  Если же брать Китай, то выброс СО2 равен 860 на киловатт/час».

Старший вице-президент по добыче нефти и газа ПАО «ЛУКОЙЛ» Азат Шамсуаров: «В ближайшие 30 лет чистая энергетика уверенно займет рубеж в 30% в общем производстве, но это будущее. Этому предшествует определенный период развития. Но это не значит, что порядок вещей таким и останется. Мы обязаны вкладывать нефтяную ренту в наш технологический прорыв. Еще не поздно. Нужно поставить цель - строить высокотехнологичное развитое общество».

Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов: «Но самое главное в том, что логическим продолжением Парижского соглашения будет честное признание, что людей на Земле слишком много. И потребляют они слишком много. Производителей углеводородов заставят платить дополнительные деньги на всех этапах производства - от привлечения финансирования до сбыта продукции. И эти деньги будет терять российский бюджет. Ну, или российские потребители топлива и электроэнергии. Исходя из этого, по первому пути России идти просо опасно».

2019 год запомнится, пожалуй, одним из самых масштабных банкротств Антипинского НПЗ. Эксперты утверждают, что такая ситуация связана с отсутствием государственной поддержки для независимых компаний.

Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович: «Антипинский НПЗ - это ярчайший пример того, как независимая нефтепереработка не способна выжить в  условиях повышения налогового давления на компании. Здесь я имею ввиду налоговый маневр. Также, заводы не способны продавать по высокой цене бензин из-за заморозки цен, которые организовал вице-премьер Дмитрий Козак».

Генеральный директор Ассоциации независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть» Елена Корзун: «Сегодня доля сектора ННК в общероссийской добыче потому и не велика (всего 4%), что их специфика не учтена в законодательно-нормативной базе госрегулирования отраслью и смежными с ней сегментами экономики… В США доля добычи независимого сектора в общенациональной добыче составляет более 40%! Они являются там реальными драйверами развития рыночной среды в отрасли, чего так сильно не хватает российскому НГК, где усиливается, к сожалению, олигополия».

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков: «Минфину в своем стремлении максимально сократить помощь нефтяникам стоит учитывать, что без ряда льгот российская добыча будет снижаться. А значит, налогооблагаемая  база будет сокращаться. В итоге сократятся и доходы бюджета. Поэтому в погоне за сиюминутными эффектами важно не забывать и о стратегических задачах - сохранение и увеличение добычи нефти». 

Не остались в стороне вопросы, связанные с прокладкой газопровода «Сила Сибири – 2», заключением договора транзита газа между Россией и Украиной, производством СПГ, добычей на шельфе. Каждый из них в полной мере отражает политическую и экономическую ситуацию в стране, а также рисует полную картину топливно-энергетического комплекса России 2019 года.

Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович: Решить задачу так [Компенсация выпадающих доходов от роста компенсаций нефтяникам за поставки моторного топлива на внутренний рынок. Потери доходной части бюджета оцениваются 190 млрд рублей – прим. ред.], чтобы и «волки были сыты, и овцы целы» просто невозможно. Кто-то все равно должен брать на себя расходы - или бизнес, или бюджет, или напрямую  население, покупающее нефтепродукты в рознице. Все одновременно выиграть не могут, это утопия. А попытка достичь этой утопии приводит к малопривлекательной «политике тришкиного кафтана», когда сначала повышаются налоги, потом компаниям дают из бюджета компенсации за повышение налогов, затем ищут способы спасать бюджет, в том числе за счет всех налогоплательщиков, включая и покупателей топлива».

Эксперт «Агентства нефтегазовой информации» Александр Хуршудов: С технической стороны прекращение газового транзита Украине крупными неприятностями не грозит. Будет много досадных перемен, […] но все они не фатальны. Хуже будет с финансами. Нафтогаз потеряет 30-35% выручки, бюджет – 1,5-2% доходов. А как вы хотели, господа? Деньги достаются тем, кто точно выполняет свои обязательства. Кто улыбается покупателю, а не клянет его в бога душу мать и не выдумывает абсурдные штрафы. Ваша деловая репутация крепко подмочена и придется долго работать на ее восстановление. Пора вам эти простые истины уже освоить».

Министр энергетики РФ Александр Новак: «Россия может в перспективе увеличить производство сжиженного природного газа (СПГ) с нынешних 30 млн тонн в год до 120-140 млн тонн в год. Это уже отражено в проекте стратегии топливно-энергетического комплекса, который сейчас проходит согласование. Реализация такого потенциала позволит России занять нишу на мировом рынке в 15-20%. Такого уровня можно достичь благодаря проектам НОВАТЭКа, Газпрома и американской Exxon, которая вместе с партнерами по проекту "Сахалин-1" объявила о создании проекта "Дальневосточный СПГ"».

Вице-премьер Юрий Трутнев: «Необходимо допустить на нераспределенные участки шельфа иностранных и российских инвесторов в консорциуме со специально созданной для этого госкомпанией-оператором. Следует внедрить в России норвежскую модель работы на шельфе, предполагающую, что у местной госкомпании остается 30% в подобных проектах, а остальные доли могут получить инвесторы».

Глава российской энергетической компании «Газпром» Алексей Миллер: Газопровод «Сила Сибири» основа для развития газотранспортной системы (ГТС) в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Маршрут газопровода мы выбирали таким образом, чтобы охватить как можно больше населенных пунктов».

Канцлер Германии Ангела Меркель: «Германия не приемлет практику экстерриториальных санкций, будь то меры против "Северного потока - 2" или Ирана. Я не вижу других возможностей, кроме как вести решительные переговоры с США о том, что мы не приемлем такую практику экстерриториальных санкций».

Президент США Дональд Трамп: «Природные ресурсы Сирии принадлежат Вашингтону. Нефть у нас, и мы можем делать с ней, что хотим. Террористы пытались сохранить контроль над угдеводородами, а теперь ее полностью контролируем мы».

Заместитель директора по научной работе Института криосферы Земли ТюмНЦ СО РАН Анатолий Нестеров: «США начали первыми в промышленном масштабе добывать сланцевый газ и это коренным образом изменило ситуацию на нефтяном рынке и на рынке энергоресурсов. При существующих на сегодня технологиях гидратный газ обойдется крайне дорого. Это было бы экономически оправданным, если бы  нефть стоила $200 за баррель. Но это при существующих на сегодняшний день технологиях. Может быть, завтра появятся новые технологические возможности и гидратные залежи будет эффективно и возможно разрабатывать и при более низких, или даже сегодняшних, ценах на нефть».

Фото из открытых источников

Просмотров 8469
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

17.02.2020
Александр Хуршудов: Гидродинамические методы повышения нефтеотдачи могут стать новой экспортной инновацией

19.02.2020 Александр Хуршудов

Спасибо, Константин Любнардович! Мне тоже кажется, что пришла пора отойти в сторону от политики и заняться настоящим нефтяным делом.....

18.02.2020
Алексей Забозлаев: Форум «Нефтяная столица» привлекает все больше участников

18.02.2020 НИКУЛЬШИНА НАТАЛЬЯ ДЬВОВНА ГЕОЛОГ МОСКВА

Уважаемые организаторы, хочу напомнить, что в этом году 21 июня, юбилей открытия первой промышленной нефти в Шаиме. Первооткрыватели ,это Ровнин,Эрвье,Шалавин,Урусов, и другие интересные люди. Хочу отметить, что Салманов к этому открытию НИКАКОГО, даже косвенного отношения не имеет.Мой тел. 89032705910. Могу выслать доументальный фильм 1964 года. Путь к первой нефти. Свердлрвская киностудия. На пленках нет, но в интернете найти можно.У меня еще есть фильм Главный геолог. Его по ЮГРА ТВ показывали.

18.02.2020
Юрий Трутнев: Россия отстает в разведке новых месторождений на шельфе

18.02.2020 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Слова-то красивые и правильные, а вот где дела? Только я знаю, как проводить донные сейсмические исследования на шельфе роботизированным способом; только моя конструкция автоматизированной донной установки может бурить скважины без людей (подробнее - в ЖЖ Aviagr). Сотни других изобретений - и все не востребованы ВИНКАМи, которые тратят деньги на "инструкции по поеданию колбасы" - т.н. "цифровизацию". Но цифрами, словно словом Божьим, скважину не пробурить, нефть не выкачать, от воды и мехпримесей не освободить - нужно ЖЕЛЕЗО! Работоспособное, надежное и недорогое. Словоблудием делу не поможешь...

19.06.2019
Приемщики ушли в тень, но раздельный сбор мусора в Тюмени остался

14.02.2020 Радаева нина Эдуардовна 64 года

Меня возмущает, что убраны сетки для сортировки пластика. Очевидно г. Моор очень волнуется за свою должность и боится связываться с владельцами завода(который бездействует). А наши суды все поют в дуду руководителей облости.
Лично для меня нетрудно сортировать мусор. Даже была какая-то гордость, что Тюмень начала приближаться к цивилизованным странам.

22.01.2020
Михаил Юлкин: Потенциальный ущерб от таяния мерзлоты достигнет $2 млрд в год

25.01.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет.

Представляться на этом сайте, полагаю, мне не нужно.
Я полностью солидарен с Олегом Александровичем Анисимовым.
От себя лишь добавлю, а какого сообщения ещё можно было ожидать от директора "ЦЕНТРА Экологических ИНВЕСТИЦИЙ" - только такого: "...будет огромный ущерб, и потребуются огромные инвестиции в экологию...".

22.05.2018
Генеральным директором АО "Тюменнефтегаз" назначен Владимир Трубников

31.12.2019 Гоппе Любовь Ивановна 1955 г.р.

Уважаемый Владимир Александрович, сердечно поздравляю Вас и Вашу замечательную семью с Новым Годом! Счастья Вам на все года! Так назначено судьбой, все сомнения - долой! "Радуйтесь за всё подряд!" - Мудрецы так говорят. Прошу Вас, дорогой Владимир Александрович, позвонить мне, как будет возможность. Мой телефон 8-913-800-95-98.

02.12.2019
Александр Хуршудов: позвольте поделиться опытом прогнозирования нефтяных цен

29.12.2019 Поцелуев Алексей Валерьевич, 31.

Очень полезная статья, спасибо. Наполнена смыслом и заслуживает внимания! Очень правильный вывод отражает действительность.

28.12.2019
Новый норвежский сорт нефти Johan Sverdrup угрожает Urals в Европе

28.12.2019 Кузнецов Владимир Александрович

Очень было бы интересно узнать содержание РЗМ в этой нефти.

27.12.2019
Открытия года: Новые месторождения в России и мире

28.12.2019 Ампилов Юрий Петрович

Месторождение им. Динкова «обособилось» от открытого 30 лет назад Русановского, ранее считавшееся единым. Суммарные Запасы оказались меньше, чем ранее в едином Русановском. Нярмейское тоже немного разочаровало. Здесь ждали не менее 150. То же и со многими другими открытиями

24.10.2019
Константин Симонов: Как не заблудиться в Париже

24.12.2019 Потапов Виктор

Автор ну очень осторожен в своем анализе российской действительности по отношению к Парижскому соглашению.
Подобных групп в России не 4 а значительно больше. Одной из главной среди них это "Газпром" и другие нефтегазовые компании. Наряду с перечисленными в статье, все эти группы с "открытыми клювами" ждут внешних "углеродных кредитов" по статье 6 Парижского соглашения, как это было и в рамках 6 статьи Киотского протокола. Все эти группы вкусили офшорного участия в серой схеме продажи российских прав на выбросы (в отсутствии закона о порядке оборота этих прав на территории России) на общую сумму свыше 2,5 млрд. долларов США. Но если в рамках Киотского протокола у России было право вето о вступлении его в силу, позволяющее его продать, то в рамках Парижского соглашения (ПС) таких возможностей у России нет. Мало того, развивающиеся страны, во том числе Китай, Индия, Бразилия просто не дадут России зарабатывать на её участии в ПС, что и подтверждают результаты прошедшей 25 Конференции Сторон РКИК в Мадриде.
Исключение составят Газпром и Росэнергоатом, которые экспортируя свою продукцию в другие страны могут зарабатывать за счет наличия в этих странах углеродных налогов. Но, как представляется, этих доходов бюджет и экономика России не увидят, как это было с участием дочек Газпрома на "углеродном рынке" стран ЕС и других стран...

Индекс цитирования