Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Открытия года: Новые месторождения в России и мире

Ксения Вереск
27 декабря 2019/ 14:49

С каждым годом в мире объем добычи углеводородов только растет. Для того, чтобы выстоять в конкурентной борьбе со странами-лидерами (США, Саудовская Аравия) по добыче черного золота, необходимо открывать новые месторождения или совершенствовать технологии добычи и увеличивать нефтеотдачу. Сокращение добычи нефти российскими компаниями осуществлялось, в основном, за счёт снижения притока на старых месторождениях. Главным образом в Западной Сибири. А поддерживать объемы добычи приходилось за счет новых участков. В канун Нового года Агентство нефтегазовой информации решило проанализировать успехи нефтегазовых компаний России и мира. Составить топ самых значимых открытий и запусков новых, наиболее крупных месторождений.

В мире

Несмотря на значительный вклад инвесторов в разведку и разработку новых запасов американского сланца, наиболее ценные месторождения 2019 года были открыты в других регионах. Действительно крупные месторождения в последние годы обнаруживают все реже и чаще находят не на суше, а на шельфе. Этот год оказался удачным для морской разведки. ExxonMobil нашел крупное месторождение нефти на шельфе в Гайане, на блоке «Стабрук» (Stabroek). Его потенциальные ресурсы оцениваются в 500–800 млн баррелей н. э.

А на шельфе Северного моря обнаружили приблизительно 100 млн баррелей н. э. На шельфе Африки в Анголе — на месторождении Агого (примерно 180 млн баррелей н. э.). Крупнейшее открытие было сделано в Колумбии на скважине Боранда, а также в Индии и Пакистане. Французская Total открыла в феврале этого года крупное газоконденсатное месторождение Brulpadda на шельфе ЮАР, запасы которого превышают 500 млн баррелей н. э.

Всем известный факт – запасы крупнейшего в России Самотлора — более 7 млрд. Сегодня подобные месторождения уже не находят. Суммарные запасы в миллиард тонн — большая редкость, тем более на суше, поэтому сообщение об открытии в конце сентября месторождения с общим запасом, превышающим 1 млрд тонн, прогремело на весь мир. Об этом объявила китайская компания PetroChina (входит в группу CNPC). Месторождение находится на северо-западе страны в бассейне Ордос, провинция Ганьсу. Доказанные запасы нефти составляют 358 млн тонн и еще 693 млн тонн компания рассчитывает поставить на баланс.

Основной объем открытых запасов в этом году приходится не на нефть, а на газ. В феврале этого года ExxonMobil сообщил об открытии газового месторождения на Кипре с предполагаемыми запасами в 140–230 млрд куб. метров природного газа. В бассейне Сычуань, сообщало PetroChina в сентябре, было обнаружено месторождение сланцевого газа (уже не первое в этом районе) с геологическими запасами более 740 млрд куб. метров. Серьезным игроком на рынке поставщиков газа медленно, но верно становится Кипр. ExxonMobil в феврале этого года объявил об открытии газового месторождения на Кипре с предполагаемыми запасами в 140–230 млрд куб. метров природного газа. Жесткое противостояние развернулось в этой части мира. За кипрский шельф борются Турция, которая ведет бурение на шельфе острова, и Греция, Республика Кипр, ЕС, которые действия Анкары считают незаконным. 

В России

Уникальные месторождения - Нярмейское и им. Динкова

В мае 2019 «Газпром» сообщил об открытие аж двух новых месторождений природного газа, общие запасы которых превышают объём добычи компании за год. Эти сокровища расположены на шельфе Ямала. Залегающие запасы суммарно превысили 500 млрд м3 газа.

Одним из крупнейших стало месторождение, найденное «Газпромом» в Карском море и получившее имя В. А. Динкова – выдающегося деятеля отечественного топливно-энергетического комплекса.. Оно расположено в пределах Русановского лицензионного участка. В 2018 году были пробурены две поисковые скважины. Бурение оказалось успешным. По величине запасов газа месторождение относится к категории уникальных: извлекаемые запасы крупные, составляют 390,7 млрд кубометров», — сообщил Российский газовый концерн 17 мая этого года. Роснедра утвердили экспертные заключения Госкомиссии по запасам.

Второе открытие не столь крупное и потрясающее, но не менее значимое. Нярмейский участок недр расположен ближе к п-ву Ямал. Его восточная граница проходит по побережью полуострова. Месторождения по сумме категорий С1+С2 составляет 120,8 млрд м3. Лицензии на право разведки недр было получено «Газпромом» в 2013. С момента получения лицензий в пределах участков выполнено 5790 кв. км сейсморазведочных работ методом 3Д.

D41. «ЛУКОЙЛ»

Первая концепция комплексного освоения нефтегазовых ресурсов Балтийского моря появилась в 2009 году и соединила в себе оценку развития региона в целом. А уже в период с 2014 по 2016 год компанией «ЛУКОЙЛ» были проведены геологоразведочные работы, благодаря которым открыты месторождения D6-южное, D41 и D33. Получены лицензии на право пользования недрами. В этом году началась добыча нефти на D41. Расположено месторождение в пределах юго-восточного участка шельфа Балтийского моря, в 3,2 км от ближайшего берега (Куршская коса), в 5 км от берега в районе НПС Романово и в 24 км от ближайшего порта Пионерский. Разработка ведется с береговой кустовой площадки горизонтальными скважинами длиной порядка 8 км. Скважины рекордной длинны для Балтийского моря.  Разведанные запасы нефти на Д-41 оцениваются в 3,9 млн тонн, извлекаемые – 2 млн 3 тыс. тонн. Коэффициент извлечения нефти составит 0,51, что является одним из самых высоких в России. Период эксплуатации, по прогнозам специалистов, почти 50 лет.

Фото из открытых источников

Просмотров 10567
Комментарии
Ампилов Юрий Петрович
28.12.2019

Месторождение им. Динкова «обособилось» от открытого 30 лет назад Русановского, ранее считавшееся единым. Суммарные Запасы оказались меньше, чем ранее в едином Русановском. Нярмейское тоже немного разочаровало. Здесь ждали не менее 150. То же и со многими другими открытиями

Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

11.06.2020
Видеоконференция о ситуации с кадровым обеспечением нефтегазового комплекса в период кризиса

11.06.2020 Роман, Сургут, работаю в нефтяной отрасли

- Какие меры поддержки принимают компаниями. В том числе и нефтяными, для поддержки сотрудников. Насколько работа на «удаленке» показала свою эффективность, и возможен ли этот принцип работы в обычном режиме. Насколько у компаний хватает ресурсов, чтобы обеспечить сотрудникам удаленную работу?

03.06.2020
Доля России в польском импорте нефти в 2019 году сократилась до 61,5%

10.06.2020 Аноним

Похоже даже Польша сокращает свою зависимость от восточного агрессора.

25.05.2020
Станислав Митрахович: Германии нужен «Северный поток - 2», как гарантия стабильных поставок трубопроводного газа

06.06.2020 Ефимов Валерий Николаевич

Аргументом о нуждаемости Германии в геополитическом проекте СП в качестве "гарантии стабильных поставок трубопроводного газа" суть вещей перевернута с ног на голову, так как главный риск стабильности поставок прежде всего исходил от самого поставщика, что убедительным образом подтвердил оглушительный многомиллиардный проигрыш нахрапистой госмонополии в Стокгольмском арбитраже по спорам с покупателями Украины и Польши

02.06.2020
Сергей Макогон: "Турецкий поток" подорвет транзит газа через Украину в 2021 году

06.06.2020 Акиэ Като

Давно пора наращивать объёмы отечественной газохимии, газификации регионов, расширение использования газа в качестве топлива.
А то все смотрим на Европу.

02.06.2020
«Роснефть» направила более 500 млн рублей на развитие детских социальных проектов в 2019 году

03.06.2020 Кожевников Максим Олегович, 39 лет

А еще в Саратове при поддержке НПЗ создаются компьютерные классы, оказывается благотворительная помощь ветеранам и детским домам, осуществляется ремонт спортивных сооружений и т.д.. Вот это я понимаю – социальная политика и поддержка населения!

Индекс цитирования