Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В «РН-Юганскнефтегаз» отметили лучшие рационализаторские предложения по итогам 2019 года

14 февраля/ 10:33

Нефтеюганск, ХМАО. В «РН-Юганскнефтегаз» отметили лучшие рационализаторские предложения по итогам 2019 года. Среди награжденных уже традиционно специалисты управления технологий и инжиниринга бурения Денис Пактовский и Максим Пикуленко.

Разработка рационализаторского предложения по использованию риммера в компоновке низа бурильной колонны началась в 2018 году. Именно тогда специалистам предприятия пришла идея, которая позволяет сократить время и стоимость строительства скважин за счет применения риммера.

По словам начальника сектора ГТИ управления технологий и инжиниринга бурения Дениса Пактовского, риммер – это оборудование, которое обеспечивает расширение ствола скважины в процессе бурения с одного диаметра на другой.

«Ранее, для того чтобы произвести расширение ствола, необходимо было провести спуско-подъемную операцию – поднять компоновку низа бурильной колонны на поверхность, а взамен спустить расширитель. Мы решили оптимизировать оборудование – внесли риммер в состав низа бурильной колонны, благодаря этому удается бурить, а потом расширять ствол без лишних спуско-подъемных операций», - пояснил он.

Внесение изменений в компоновку низа бурильной колонны позволило нефтяникам сократить количество спуско-подъемных операций при строительстве новых скважин и тем самым получить положительный временной и экономический эффект.  

Опытно-промышленные испытания новой технологии уже прошли на двух скважинах Приобского месторождения.

«Оборудование применяем для расширения ствола скважины с 142,9 мм до 155,6 мм. Увеличение диаметра открытой части ствола скважины обеспечивает возможность проведения расширенного комплекса геофизических исследований для получения более детальной информации о продуктивном пласте», - рассказал Денис Пактовский.

Риммер специалисты использовали на горизонтальных скважинах типовой конструкции, строительство которых обычно занимает 29-30 суток. Однако с новым оборудованием цикл бурения сократился на 2,38 суток.

Примечательно, что экономия со строительства одной скважины составляет около 3 млн рублей. В дальнейшем технологию будут использовать и при строительстве других скважин, где запланировано проведение расширенного комплекса геофизических исследований.  

Отметим, что развитие технологического потенциала – один из ключевых элементов стратегии «Роснефть-2022». Компания уделяет особое внимание инновационному развитию, определяя технологическое лидерство как ключевой фактор конкурентоспособности на нефтяном рынке. Для «РН-Юганскнефтегаза» риммер новая разработка. Ранее такое оборудование использовались лишь при бурении на шельфе.

«Описание оборудования я нашел на одном из сайтов в технической документации. Были проведены работы на шельфе Сахалина с применением риммера в компоновке низа бурильной колонны. Оборудование было доработано под наши условия, произведены гидравлические расчеты.  Стоимость риммера около 2 млн рублей и его можно использовать многократно», - отметил и.о. заместителя начальника управления технологий и инжиниринга бурения Максим Пикуленко.  

Главной цели рационализаторского предложения нефтяникам удалось добиться в довольно короткие сроки. Они сократили цикл строительства скважины за счет исключения спуско-подъемной операции при расширении ствола скважины. Теперь одновременно можно бурить и расширять ствол скважины, не теряя при этом драгоценные минуты.

Разработка нашла свое применение на производстве. Но специалисты «РН-Юганскнефтегаза» не стоят на месте. Сейчас они трудятся над разработкой и реализацией других рацпредложений. Нефтяники надеются, что новые идеи получат хороший эффект и будут также успешно применяться в «РН-Юганскнефтегазе».

Просмотров 2729
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

05.01.2011
Бургун Сергей Анатольевич

22.07.2020 Магомедова Аминат Магомедовна

Спасибо вам добрый ЧЕЛОВЕК

22.07.2020
На месте разлива топлива в Норильске завершен сбор водно-топливной смеси

22.07.2020 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 60

А сколько фактически из 21163 тонны нефтепродуктов собрано? Вторая часть вопроса сколько "ушло" в океан?

27.06.2018
Новым генеральным директором АО "Стройтранснефтегаз" стал Иван Сибирев

11.07.2020 Смирнов Валерий ВладимировичТа

Так держать,Иван!

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

Индекс цитирования