Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Александр Шпильман: Оптимальной ценой для нефтяных рынков в настоящий момент можно считать цену выше $40 за баррель

21 марта/ 08:32

Тюмень. В связи с резким падением цен на нефть на фоне распада сделки ОПЕК+ и эпидемии нового коронавируса, аналитики стали давать неутешительные прогнозы. По мнению американских экспертов, мировые цены на нефть могут продолжить снижаться и достигнут отметки в $5 за баррель.

Свой прогноз по ситуации на нефтяном рынке в ближайшем будущем Агентству нефтегазовой информации рассказал директор ООО «Шпильман Бразерс» Александр Шпильман:

- До $5 за баррель нефть может опуститься только в краткосрочной перспективе, на какой-то один день. На самом деле на биржевых рынках продают деривативы ( производные финансовые инструменты) и фьючерсы. Одна тонна нефти, по оценкам экономистов, может продаваться в среднем семь-восемь раз. Поэтому для спекулянтов возможно опустить цену как угодно, но на какой-то день.

Если же говорить о прогнозах, цена на нефть не упадет ниже уровня затрат на добычу одной ее тонны, включая все затраты и на транспортировку, и подготовку. Даже Саудовской Аравии при очень  низком уровне затрат, невозможно достичь цены в $5. Однако при $20 та же Саудовская Аравия может добывать нефть. Но нужно понимать, что это другие породы, поэтому в России эти затраты выше. В нашей стране цена в $20, если убрать налоги, будет некоторым пределом рентабельности для большинства месторождений.

Вместе с тем в РФ, как и в других нефтяных странах, очень высокие налоги на нефть, которые во многом формируют бюджет. И вот этот уровень бюджетной нагрузки делает себестоимость производства черного золота такой высокой, на самом деле она значительно ниже. Но отменить ее невозможно. В России наступит экономический коллапс, если убрать все нефтяные доходы, формирующие бюджет.

Между тем, я думаю, что стоимость нефти достаточно быстро вернется к уровню выше $40 и даже $50 за баррель, если говорить о Brent.

Этот уровень цен обеспечивает возможность добывать сланцевую нефть, разрабатывать тяжелые нефти в Венесуэле, нефтяные пески Атабаски, сланцевую нефть баженовской свиты - то есть те виды нефти, которые относят к нетрадиционным запасам, и где стоимость разработки значительно выше. Если же такая нефть уйдет с рынка, то и цена поднимется, это регулируемый рынок, но в связи со спекулятивным характером продажи нефти, он очень волатилен.

Поэтому я бы посоветовал сейчас покупать нефть по $25 и через год вы будете очень богаты, так как за это время цена вырастет.

Конечно, на стоимость нефти оказывают и последствия коронавирусной эпидемии. Люди стали значительно меньше ездить, летать, а это все топливо, а, следовательно, потребление нефти, которое сейчас падает. И эта ситуация продлится еще месяца три-четыре. Потом же промышленность восстановится, так как люди все равно хотят передвигаться по стране и миру.

Пока же рынок будет подвержен колебательным движениям. И это может привести к разным последствиям, в том числе и к сокращению добычи нефти Россией, но не в два раза, а на 10-15%. В таком сокращении никаких принципиальных изменений не случится, зато позволит стабилизировать цены.

Поэтому, я считаю, ориентироваться на $5 в перспективе не надо, стоит опираться на цену не меньше $40 за баррель.

Американцы же паникуют, предлагая такой исход стоимости. Но они очень волнуются за свою сланцевую нефть, себестоимость которой выше $30 за баррель. Поэтому, чтобы их промышленность существовала, им надо беспокоиться.

Нашим нефтяным компаниям тоже нелегко. Но дело не в цене на нефть или сокращении добычи. Они работаю так, как и работали. Вы не заметите в объемах добычи за последние дни каких-то отличий. А вот сам нефтяной бизнес и сервис испытывают большие проблемы. И в первую очередь из-за невозможности общаться. Сервисные компании не допускаются к работам, некоторые из них перестали отправлять вахты на север. Конечно, ситуация изолированности необходима, но для бизнеса она крайне неприятна. И чем быстрее эта ситуация разрешится, тем лучше.

Если все утихнет за два-три месяца, как большинство экспертов сейчас прогнозируют, говоря об июне или июле, то вскоре придется многое восстанавливать. И это будет тяжелая работа. В этом и есть вся проблема. Но она не только у нефтяников, сейчас с этим сталкиваются все. В 2020 году нам придется еще долго ликвидировать эти последствия, но к цене на нефть это не имеет отношения, скорее это проблемы связанные с изолированностью и невозможностью перемещений.  

Просмотров 4187
Комментарии
Александр Хуршудов
21.03.2020

Да, все примерно так, кроме того, что после отскока на $50, брент продолжит снижение... Ибо долгосрочный падающий тренд при этом останется в силе.
Сейчас сломать этот тренд может только истощение сланцевых залежей. Оно не за горами, начнется через 3-4 года.

Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

28.05.2020
Счетная палата выявила проблемы в нормативно-правовой сфере геологической отрасли РФ

28.05.2020 савиных м.и.

Счетная Палата всё правильно подметила. Изменения в Роснедра идут очень медленно.

27.05.2020
Видеоконференция об управлении разработкой в условиях сокращения добычи нефти

27.05.2020 Колесник Евгений Владимирович, 45

Какие регуляторные меры принимает государство для обеспечения рациональной разработки месторождений и эффективного использования текущих активных запасов?
Как это взаимосвязано с отменой требований к выполнению утверждённых уровней добычи?
Как недопустить неравномерной выработки запасов при массовых отключения высокообводненного фонда на месторождениях, находящихся на 3 и 4 стадиях разработки?
Насколько обосновано долгосрочное отключение высокодебитного фонда, о котором сказано в тезисах, когда стоит задача снижения себестоимости добычи для обеспечения безубыточной работы нефтедобывающих компаний и обеспечения поступления доходов в гос.бюджеты?

25.05.2020
Александр Хуршудов: Популярность видеоконференций оказалась выше моих ожиданий

26.05.2020 Александр Хуршудов

Валерию Карпову:
Благодарю Вас. От души поддерживаю идею с оппонентом, это приближает нас к дискуссии. Но технически это чуть сложнее: надо найти подходящую тему, спикера и оппонента, взять у них краткие тезисы, опубликовать и только потом провести дискуссию.
Но давайте двигаться в этом направлении, а возникающие проблемы по ходу будем решать....

20.05.2020
Видеоконференция, посвященная добыче 12-миллиардной тонны нефти в Югре

21.05.2020 Стулов Пётр, спикер этой видеоконференции, 42 года

Хочу внести еще одну поправку по цифрам накопленной добычи по компаниям.
Накопленная добыча нефти с газовым конденсатом с начала разработки ПАО «Газпром» составила 344 млн.947 тыс.тонн на 01.05.2020 г. Благодарю за понимание прямого эфира.

16.05.2020
Минэнерго прорабатывает предложение РГО о создании в России стратегических хранилищ нефти

19.05.2020 Дед 66 лет

Может, скажете, что в СССР не было стратегических запасов? Куда дели?

18.05.2020
Видеоконференция о перспективах добычи российских сланцев на примере бажена

18.05.2020 Шпильман Алексадр Владимирович, 57

Киселёву Д Д
На первые два ваших вопроса у меня, к сожалению, нет ответов. Нужно проанализировать баланс запасов. Точно знаю, что такие месторождения с одной залежей в бажене есть. Но сколько их не считал. Как и соотношение запасов по многозалежным месторождениям, включающим бажен. Возможно, вам смогут ответить специалисты ФБУ ГКЗ.
3. КИН По А,В1, и B2 для бажена ,в принципе должен быть одинаковым, но по факту принят такой как на слайде.
Сами значения КИН вызывают вопросы, но как я говорил на конференции это скорее вопрос корректности оценки геологических запасов. Точность их оценки очень условна. Особенно, это касается определения эффективных нефтенасыщенных толщин.
Спасибо за вопросы и интерес к конференции!

15.05.2020
РГО предлагает создать в России систему хранилищ стратегического нефтяного резерва страны

15.05.2020 Александр Хуршудов

Это очень вредное предложение. Оно ведет к двум следствиям: 1) при низких нефтяных ценах компании будут стремиться продать свою нефть в хранилища и облегчить себе жизнь за счет государства, 2) никакие "стратегические резервы" России не нужны ибо 3/4 нефти и нефтепродуктов уходит (дешево) на экспорт.

17.02.2020
Александр Хуршудов: Гидродинамические методы повышения нефтеотдачи могут стать новой экспортной инновацией

15.05.2020 Шаманин Вениамин Анатольевич 60 лет

Александр Григорьевич, очень рад, что ваш оптимизм устремлен в будущее. Собственно, я работаю над тем, чтобы меньше потратить времени на перевод нд в новый режим работы, на другую идеологию, позволяющую в максимально-щадящем режиме регулировать добычу на мр без потерь или с минимальными потерями для к-ва скважин. Если вас данная тематика интересует- просьба сообщить адрес пя. Спасибо.

12.05.2020
Видеоконференция о перспективах сланцевой добычи в США

13.05.2020 Александр Хуршудов

Анатолию Ильюше:
Согласен с Вами. Геология бажена не благоприятствует разработке горизонтальными скважинами с многократными гидроразрывами пласта.
А что касается коронавируса... Думаю, все вернется на круги своя. Эпидемию испанки помните? Она ведь была намного страшнее. Но кончилась, как и все кончается на белом свете....

06.05.2020
Экономический эффект от программы повышения операционной эффективности на Саратовском НПЗ составил более 1 млрд рублей

07.05.2020 Даниил Петрович Щ.

Отличный пример адекватной политики руководства, которое способно слышать инициативы собственных сотрудников, потому что уверено в их профессионализме. Теперь эта уверенность подкреплена конкретными цифрами. Остальным производствам остается только брать пример с НПЗ.

Индекс цитирования