Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Видеоконференция о перспективах добычи российских сланцев на примере бажена

18 мая/ 13:20

Тюмень. Состоялась видеоконференция "Сланцевая нефть. Особенности геологического строения, нефтегазоносности и методы разработки (на примере Баженовской свиты Западной Сибири)". Спикером выступил эксперт ГКЗ, директор ООО «Шпильман Бразерс», кандидат геолого-минералогических  наук, заслуженный геолог Югры, почетный нефтяник Тюменской области, почетный разведчик недр Александр Шпильман.

Ниже публикуем тезисы его доклада по заявленному вопросу:

Понятие "сланцевой нефти" порой применяется не корректно.  Не всегда порода вмещающая нефть является классическим глинистым сланцем. Но для Западной Сибири все проще. Мы понимаем под этим термином нефть баженовской свиты. По вещественному составу породы баженовской свиты разные и по глубине, и по территории. Глинистость может быть больше или меньше, встречается много органики и даже включения пирита. Это сложный для изучения геологический объект.

Нефть в баженовской свите в ней же и образовалась. Это нефтематеринская порода.

Добыча нефти из баженовской толщи осуществлялась в течение многих лет,  но в незначительных количествах. Рост начался в 2007 году, добыча превысила 700 тыс. тонн.

Но, несмотря на то, что были введены налоговые льготы, добыча нефти из Бажена в последние пять лет снижается.

Извлекаемые запасы нефти  в баженовской свите невелики, около 300 млн тонн по категориям AB1C1, еще 300 млн B2 C2.  А ресурсы оцениваются по разному. По моей оценке,  извлекаемые ресурсы нефти составляют от 3 до 5 млрд тонн.

Но есть и существенно более высокие оценки.

Основным методом разработки залежей баженовской свиты является горизонтальное бурение с проведением множественного гидроразрыва пласта. Эта методика широко применяется на сланцах в США и в России. Метод применим не только при добыче сланцевой нефти.

Применим также метод термогазового воздействия. Суть его в том, чтобы, закачивая в скважину воздух, поднять температуру, изменить свойства самого пласта и увеличить нефтеотдачу. Некоторые исследователи считают, что повышение температуры приводит и к образованию дополнительной нефти.

Подсчет запасов в баженовской толще всегда выполнялся очень условно. Например, принималась толщина породы, отдающей нефть как 1/3 общей толщины баженовской толщи. Современные методы исследования позволили перейти и к другим подходам в оценке запасов нефти. Разработку методического руководства инициировало ГКЗ РФ, создав авторскую группу.

Первое временное методическое руководство было принято в 2017 году и за два года выявились как  положительные результаты, так и методические вопросы, требующие уточнения. Новая авторская группа была сформирована в 2019 году. В нее вошли как опытные  специалисты нефтяных компаний, так и ученые научных центров и институтов. Поставлена задача к концу 2020 года представить новую версию.

Важным в настоящее время является то, что большинство компаний проводят опытные работы по освоению баженовской свиты. Это может быть и полигон, как Пальяновский, и реально разрабатываемые месторождения. Это дает надежду на то, что ситуация изменится и добыча из бажена будет к 2030 году составлять около ~ 10 млн тонн в год.

Презентацию "Сланцевая нефть. Особенности геологического строения, нефтегазоносности и методы разработки (на примере Баженовской свиты Западной Сибири)" можно посмотреть здесь.

Модератором  видеоконференции выступил эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов.

В конференции также приняли участие,  к. г-м.н. засл. геолог РФ Валерий Карпов,  заместитель начальника управления-начальник отдела ГКЗ Анастасия  Шубина, ученый секретарь ООО "Славнефть-НПЦ" Дмитрий Киселёв, главный геолог АО «НК Руснефтехим» Дмитрий Оглодков, а также представители российского геологического холдинга «Росгеология» Петр Козуб, ПАО НК "Русснефть" Александр Яковлев, ПАО «Татнефть» Максим Сурмаев и другие представители нефтяных компаний.
 
Если у вас есть вопросы, вы еще можете их задать в комментариях к этому тексту. 
 

Просмотров 7358
Комментарии
Шпильман Алексадр Владимирович, 57
18.05.2020

Киселёву Д Д
На первые два ваших вопроса у меня, к сожалению, нет ответов. Нужно проанализировать баланс запасов. Точно знаю, что такие месторождения с одной залежей в бажене есть. Но сколько их не считал. Как и соотношение запасов по многозалежным месторождениям, включающим бажен. Возможно, вам смогут ответить специалисты ФБУ ГКЗ.
3. КИН По А,В1, и B2 для бажена ,в принципе должен быть одинаковым, но по факту принят такой как на слайде.
Сами значения КИН вызывают вопросы, но как я говорил на конференции это скорее вопрос корректности оценки геологических запасов. Точность их оценки очень условна. Особенно, это касается определения эффективных нефтенасыщенных толщин.
Спасибо за вопросы и интерес к конференции!

Шпильман Алексадр Владимирович, 57
18.05.2020

Карпову В. А.
На первые два вопроса ответил на видео-конференции.
3. Эффективные толщины в основносм связаны с составом пород. Мы относим к нулевым эффективным толщинам породы с повышенным содержанием глин. Считая, что они содержат нефть, но не могут отдавать или отдают незначительно, даже при ГРП.
Из методов ГИС хорошие результаты в бажене показывает ЯМР. Более детально советую обратиться к специалистом по интерпретации каротажа.
4.ФЕС широкое понятие. Трещиноватость незначительно влияет на пористость или пустотность, но существенно на проницаемость. Трещиноватось может сделать из неколлектора коллектор. Это один из важных факторов,
который нужно учитывать при оценке ФЕС и перспектив добычи из бажена.
5. Для США это была "революция" Добыча стандартной нефти у них падала, а с вводом в разработку сланцев стала расти. При добыче в России > 500 млн т в год. добыча дополнительно 10-20 млн. т в год это не революция.😁 А это пока реальная цель на ближайшее десятилетие.
К тому же у нас в России нет интереса к "сланцевому газу". Запасов газа у нас достаточно.
Спасибо за вопросы и интерес к конференции.

Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 60
18.05.2020

Уважаемый Александр Владимирович!
Вопросы:
1. Сколько месторождений УВ содержат исключительно залежи в баженовской (абалакской) свите, т.е. нет залежей в других отложениях?
2. Какова доля "баженовской нефти" в месторождениях, содержащих запасы УВ в других отложениях?
3. Судя по Вашей презентации, в КИН для разных категорий различен, чем это обусловлено? И вообще, не завышен ли он?

Карпов Валерий Александрович, 72
16.05.2020

Уважаемый Александр Владимирович!
Вопросы:
1. Вы считаете, что понятие "сланцевой нефти" порой применяется не корректно. Чем представлена порода, вмещающая нефть?
2. Добыча нефти из баженовской толщи осуществлялась в течение многих лет, как и поиск, но до сих пор методики локализации "сладких" пятен нет. Почему?
3. Есть ли метод выделения эффективных толщин по ГИС?
4. Есть ли связь ФЕС "бажена" с разломной тектоникой?
5. Будет ли сланцевая революция в России? Когда? Или она уже идет?

Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

23.09.2020
Газпром готовит программу газификации населения на 2021–2025 годы

23.09.2020 Попова Ирина Владимировна,55 лет

Краснодарский край,в частности, сама столица-Краснодыр,простите, КРАСНОДАР,входит в те благославенные 35 регионов???

11.02.2020
ЛУКОЙЛ готовит кадры со школьной скамьи

18.09.2020 Васильева Валерия Викторовна, 39 лет

Будут ли в программе Сириус такое направление? в Казани https://utalents.ru/

06.02.2013
ЛУКОЙЛу для работы в Ираке требуется оператор по добыче и закачки воды

18.09.2020 Арменшин Денис Марксович

Мне бы хотелось в Ираке работать. У меня нет высшего оброзования,с английским тоже трудности. Но я верю, что мне повезет. Работаю в ЛУКОЙЛе 26 лет

23.10.2006
В Нижневартовском районе животноводам выплачивают дотации

17.09.2020 Галина Фирсова

А когда будут выплаты,мы ведь ждем,у нас скоро закончиться навигация

01.09.2020
В Викуловском районе Тюменской области дикий волк попытался напасть на КАМАЗ

01.09.2020 Александр 34

У этого волка бешенство, это факт. Неплохо было бы указать место нападения этого хищника а то сейчас грибники стаями ходят в лес. Мало ли кинется на кого нибудь.

15.10.2019
Людмила Швецова: С Усть-Балыка началась юганская геофизика

29.08.2020 Шатило А.П. (Серебренникова) , 67 лет.

Люблю мой родной Нефтеюганск! Я приехала с родителями осенью 1964г.в поселок,училась в 5 кл.Родители работали в Усть-Балыкской КБ. Папа-бурильщиком,мама-кочегаром,приехали из Башкирии .

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

28.08.2020 Прохожий, 38 лет

Крупные ВИНК уже давно потеряли надежду получать из профильных ВУЗов специалистов, хоть как то приземленных на реальность. Знают азы математики и физики - уже спасибо, перекуем, обучим сами в рамках системы внутреннего обучения.
Начиная с 1990-х, ВУЗы бесконечно далеки от практики, ибо руководящий состав и преподаватели формируются в массе из числа выпускников, оставшихся в ВУЗе, не столкнувшихся с производством.

26.08.2020
Павел Сорокин: За последние 10 лет уровень газификации страны увеличился с 62 п.п. до 70 п.п.

27.08.2020 Попова Ирина Владимировна,55 лет

Отличная идея! Умоляю поскорей!) В Краснодаре ( не на Ккбани!)очень остро стоит вопрос с газификацией, т.к. монополист АО Краснодаргоргаз принадлежит семье дагестанских бизнесменов и законы России НЕ работают!!!
Полномочий нужно лишать!!! Передать функции ГРО в Газпром.

Индекс цитирования