Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Корпоративный музей истории АО «РН-Няганьнефтегаз» проводит виртуальную экскурсию

22 мая/ 07:41

Нягань, ХМАО. Ежегодно 18 мая музейные работники всего мира отмечают свой профессиональный праздник — Международный день музеев. Корпоративный музей истории АО «РН-Няганьнефтегаз» предлагает своим гостям совершить виртуальную экскурсию по своим залам и познакомиться с самыми интересными экспонатами, не выходя из дома.

Первый экспонат, который видят гости музея - полноразмерный станок-качалка ШГН - установлен на улице. Это самый большой экспонат, и места для его размещения внутри помещения не найдется. Уменьшенная копия станка-качалки как часть макета месторождения расположена во входной группе. Здесь же установлена точно выполненная модель буровой установки. Венчает экспозицию синее небо и вечнозеленая тайга.

Фото из архива АО «РН-Няганьнефтегаз»

Спустившись по ступенькам лестницы, посетитель попадает в технологический зал, где представлены фрагменты нефтепромыслового оборудования, когда-то работавшего на кустовых площадках. Буровые долота разного размера и модификации, приспособления и инструменты, используемые нефтяниками в работе. Задвижки, электроцентробежные насосы, фильтры и предохранительные клапаны в разрезе наглядно показывают принцип работы этих механизмов и устройств. На стенах оснащенные подсветкой схема конструкции скважины и карта трех лицензионных участков АО «РН-Няганьнефтегаз» с обозначенными добывающими объектами.

Изучив процесс добычи, очистки и транспортировки нефти, мы перемещаемся в зал «Первопроходцы». В нем воссоздан образ вагончика начала 80-х годов, в подобных жили первые нефтяники. Стены, оклеенные обоями времен СССР, украшают вырезки из старых газет и специальные технологические таблицы. На полках алюминиевая и эмалированная посуда с символикой Олимпиады-80 соседствует со специальной литературой для рабочих и книгами популярных в те времена авторов. Рация, телефон, приборы, спецодежда на вешалке, спальный мешок с ватным матрасом и потертая гитара придают особый колорит экспозиции. Кажется, вот-вот зайдут хозяева «вагончика» и зазвучат песни, навеянные романтикой Севера.

В витринах экспонаты, напоминающие о временах комсомола и пионерии, первый номер газеты «Трибуна нефтяника», вышедший 22 апреля 1986 года, значки, обозначающие принадлежность к какой-либо организации или выдаваемые за различные достижения гражданам советской страны. Не меньший интерес вызывает коллекция фотоувеличителей и фотоаппаратов - разве могут они сравниться с фотоаппаратурой наших дней!

Первые пластиковые карточки, акции АО «Кондпетролеум», денежные купюры середины и конца 90-х годов, советский загранпаспорт. Только в этом зале представлено более 400 предметов.

Следующая экспозиция - «Шаги к успеху». Она рассказывает о становлении предприятия после банкротства и его деятельности с 2000 по 2013 годы. Центральное место занимает многогранная витрина с сувенирами, изготовленными к определенным историческим датам и значимым событиям.

В музее общества пять залов, посвященных определенному этапу развития нефтегазодобывающего предприятия. Все здесь проникнуто корпоративным духом, каждый экспонат готов поведать свою историю развития нефтяной отрасли от первых дней до современности. Один из них – зал «Роснефть на благо России». Особый интерес представляют образцы различных видов нефти, керна, поднятых с больших глубин, коллекция минералов, привезенная с территории Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции. Здесь же находится фрагмент настоящего бивня мамонта, найденного на территории ДНС-15. Как стало известно, приблизительный возраст мамонтенка - 25-35 лет, ростом он был почти 2,5 м и жил примерно 20-15 тысяч лет назад. Это самый древний экспонат в музее.

Фото из архива АО «РН-Няганьнефтегаз»

«Есть еще один экспонат, который вызывает неподдельный интерес у посетителей, особенно у малышей – это масштабная копия памятника «Нефтяных ремесел мастерам». Его оригинал установлен в центре города, в честь 30-летия освоения Красноленинского свода месторождений, - рассказывает сотрудник корпоративного музея Наталья Иноземцева. - Всякий раз маленькие экскурсанты норовят пожать руку покорителю сибирского черного золота, подержаться за нефтяную трубу и погладить облака. Копия памятника выполнена из гипса, но из-за цвета краски ребятам кажется, что из бронзы. Ежегодно, а то и несколько раз в год, мне приходится заниматься реставрацией экспоната. Но меня радует то, что наш музей не пустует».

Музей истории АО «РН-Няганьнефтегаз» особенно важен для молодежи, сюда приходят школьники, возможно, кто-то из них станет нефтяником и через несколько лет принесет свой экспонат в музей предприятия и впишет свое имя в историю освоения Красноленинского свода месторождений.

Просмотров 1042
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

28.05.2020
Счетная палата выявила проблемы в нормативно-правовой сфере геологической отрасли РФ

28.05.2020 савиных м.и.

Счетная Палата всё правильно подметила. Изменения в Роснедра идут очень медленно.

27.05.2020
Видеоконференция об управлении разработкой в условиях сокращения добычи нефти

27.05.2020 Колесник Евгений Владимирович, 45

Какие регуляторные меры принимает государство для обеспечения рациональной разработки месторождений и эффективного использования текущих активных запасов?
Как это взаимосвязано с отменой требований к выполнению утверждённых уровней добычи?
Как недопустить неравномерной выработки запасов при массовых отключения высокообводненного фонда на месторождениях, находящихся на 3 и 4 стадиях разработки?
Насколько обосновано долгосрочное отключение высокодебитного фонда, о котором сказано в тезисах, когда стоит задача снижения себестоимости добычи для обеспечения безубыточной работы нефтедобывающих компаний и обеспечения поступления доходов в гос.бюджеты?

25.05.2020
Александр Хуршудов: Популярность видеоконференций оказалась выше моих ожиданий

26.05.2020 Александр Хуршудов

Валерию Карпову:
Благодарю Вас. От души поддерживаю идею с оппонентом, это приближает нас к дискуссии. Но технически это чуть сложнее: надо найти подходящую тему, спикера и оппонента, взять у них краткие тезисы, опубликовать и только потом провести дискуссию.
Но давайте двигаться в этом направлении, а возникающие проблемы по ходу будем решать....

20.05.2020
Видеоконференция, посвященная добыче 12-миллиардной тонны нефти в Югре

21.05.2020 Стулов Пётр, спикер этой видеоконференции, 42 года

Хочу внести еще одну поправку по цифрам накопленной добычи по компаниям.
Накопленная добыча нефти с газовым конденсатом с начала разработки ПАО «Газпром» составила 344 млн.947 тыс.тонн на 01.05.2020 г. Благодарю за понимание прямого эфира.

16.05.2020
Минэнерго прорабатывает предложение РГО о создании в России стратегических хранилищ нефти

19.05.2020 Дед 66 лет

Может, скажете, что в СССР не было стратегических запасов? Куда дели?

18.05.2020
Видеоконференция о перспективах добычи российских сланцев на примере бажена

18.05.2020 Шпильман Алексадр Владимирович, 57

Киселёву Д Д
На первые два ваших вопроса у меня, к сожалению, нет ответов. Нужно проанализировать баланс запасов. Точно знаю, что такие месторождения с одной залежей в бажене есть. Но сколько их не считал. Как и соотношение запасов по многозалежным месторождениям, включающим бажен. Возможно, вам смогут ответить специалисты ФБУ ГКЗ.
3. КИН По А,В1, и B2 для бажена ,в принципе должен быть одинаковым, но по факту принят такой как на слайде.
Сами значения КИН вызывают вопросы, но как я говорил на конференции это скорее вопрос корректности оценки геологических запасов. Точность их оценки очень условна. Особенно, это касается определения эффективных нефтенасыщенных толщин.
Спасибо за вопросы и интерес к конференции!

15.05.2020
РГО предлагает создать в России систему хранилищ стратегического нефтяного резерва страны

15.05.2020 Александр Хуршудов

Это очень вредное предложение. Оно ведет к двум следствиям: 1) при низких нефтяных ценах компании будут стремиться продать свою нефть в хранилища и облегчить себе жизнь за счет государства, 2) никакие "стратегические резервы" России не нужны ибо 3/4 нефти и нефтепродуктов уходит (дешево) на экспорт.

17.02.2020
Александр Хуршудов: Гидродинамические методы повышения нефтеотдачи могут стать новой экспортной инновацией

15.05.2020 Шаманин Вениамин Анатольевич 60 лет

Александр Григорьевич, очень рад, что ваш оптимизм устремлен в будущее. Собственно, я работаю над тем, чтобы меньше потратить времени на перевод нд в новый режим работы, на другую идеологию, позволяющую в максимально-щадящем режиме регулировать добычу на мр без потерь или с минимальными потерями для к-ва скважин. Если вас данная тематика интересует- просьба сообщить адрес пя. Спасибо.

12.05.2020
Видеоконференция о перспективах сланцевой добычи в США

13.05.2020 Александр Хуршудов

Анатолию Ильюше:
Согласен с Вами. Геология бажена не благоприятствует разработке горизонтальными скважинами с многократными гидроразрывами пласта.
А что касается коронавируса... Думаю, все вернется на круги своя. Эпидемию испанки помните? Она ведь была намного страшнее. Но кончилась, как и все кончается на белом свете....

06.05.2020
Экономический эффект от программы повышения операционной эффективности на Саратовском НПЗ составил более 1 млрд рублей

07.05.2020 Даниил Петрович Щ.

Отличный пример адекватной политики руководства, которое способно слышать инициативы собственных сотрудников, потому что уверено в их профессионализме. Теперь эта уверенность подкреплена конкретными цифрами. Остальным производствам остается только брать пример с НПЗ.

Индекс цитирования