Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Корпоративный музей истории АО «РН-Няганьнефтегаз» проводит виртуальную экскурсию

22 мая/ 07:41

Нягань, ХМАО. Ежегодно 18 мая музейные работники всего мира отмечают свой профессиональный праздник — Международный день музеев. Корпоративный музей истории АО «РН-Няганьнефтегаз» предлагает своим гостям совершить виртуальную экскурсию по своим залам и познакомиться с самыми интересными экспонатами, не выходя из дома.

Первый экспонат, который видят гости музея - полноразмерный станок-качалка ШГН - установлен на улице. Это самый большой экспонат, и места для его размещения внутри помещения не найдется. Уменьшенная копия станка-качалки как часть макета месторождения расположена во входной группе. Здесь же установлена точно выполненная модель буровой установки. Венчает экспозицию синее небо и вечнозеленая тайга.

Фото из архива АО «РН-Няганьнефтегаз»

Спустившись по ступенькам лестницы, посетитель попадает в технологический зал, где представлены фрагменты нефтепромыслового оборудования, когда-то работавшего на кустовых площадках. Буровые долота разного размера и модификации, приспособления и инструменты, используемые нефтяниками в работе. Задвижки, электроцентробежные насосы, фильтры и предохранительные клапаны в разрезе наглядно показывают принцип работы этих механизмов и устройств. На стенах оснащенные подсветкой схема конструкции скважины и карта трех лицензионных участков АО «РН-Няганьнефтегаз» с обозначенными добывающими объектами.

Изучив процесс добычи, очистки и транспортировки нефти, мы перемещаемся в зал «Первопроходцы». В нем воссоздан образ вагончика начала 80-х годов, в подобных жили первые нефтяники. Стены, оклеенные обоями времен СССР, украшают вырезки из старых газет и специальные технологические таблицы. На полках алюминиевая и эмалированная посуда с символикой Олимпиады-80 соседствует со специальной литературой для рабочих и книгами популярных в те времена авторов. Рация, телефон, приборы, спецодежда на вешалке, спальный мешок с ватным матрасом и потертая гитара придают особый колорит экспозиции. Кажется, вот-вот зайдут хозяева «вагончика» и зазвучат песни, навеянные романтикой Севера.

В витринах экспонаты, напоминающие о временах комсомола и пионерии, первый номер газеты «Трибуна нефтяника», вышедший 22 апреля 1986 года, значки, обозначающие принадлежность к какой-либо организации или выдаваемые за различные достижения гражданам советской страны. Не меньший интерес вызывает коллекция фотоувеличителей и фотоаппаратов - разве могут они сравниться с фотоаппаратурой наших дней!

Первые пластиковые карточки, акции АО «Кондпетролеум», денежные купюры середины и конца 90-х годов, советский загранпаспорт. Только в этом зале представлено более 400 предметов.

Следующая экспозиция - «Шаги к успеху». Она рассказывает о становлении предприятия после банкротства и его деятельности с 2000 по 2013 годы. Центральное место занимает многогранная витрина с сувенирами, изготовленными к определенным историческим датам и значимым событиям.

В музее общества пять залов, посвященных определенному этапу развития нефтегазодобывающего предприятия. Все здесь проникнуто корпоративным духом, каждый экспонат готов поведать свою историю развития нефтяной отрасли от первых дней до современности. Один из них – зал «Роснефть на благо России». Особый интерес представляют образцы различных видов нефти, керна, поднятых с больших глубин, коллекция минералов, привезенная с территории Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции. Здесь же находится фрагмент настоящего бивня мамонта, найденного на территории ДНС-15. Как стало известно, приблизительный возраст мамонтенка - 25-35 лет, ростом он был почти 2,5 м и жил примерно 20-15 тысяч лет назад. Это самый древний экспонат в музее.

Фото из архива АО «РН-Няганьнефтегаз»

«Есть еще один экспонат, который вызывает неподдельный интерес у посетителей, особенно у малышей – это масштабная копия памятника «Нефтяных ремесел мастерам». Его оригинал установлен в центре города, в честь 30-летия освоения Красноленинского свода месторождений, - рассказывает сотрудник корпоративного музея Наталья Иноземцева. - Всякий раз маленькие экскурсанты норовят пожать руку покорителю сибирского черного золота, подержаться за нефтяную трубу и погладить облака. Копия памятника выполнена из гипса, но из-за цвета краски ребятам кажется, что из бронзы. Ежегодно, а то и несколько раз в год, мне приходится заниматься реставрацией экспоната. Но меня радует то, что наш музей не пустует».

Музей истории АО «РН-Няганьнефтегаз» особенно важен для молодежи, сюда приходят школьники, возможно, кто-то из них станет нефтяником и через несколько лет принесет свой экспонат в музей предприятия и впишет свое имя в историю освоения Красноленинского свода месторождений.

Просмотров 1296
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

23.09.2020
Газпром готовит программу газификации населения на 2021–2025 годы

23.09.2020 Попова Ирина Владимировна,55 лет

Краснодарский край,в частности, сама столица-Краснодыр,простите, КРАСНОДАР,входит в те благославенные 35 регионов???

11.02.2020
ЛУКОЙЛ готовит кадры со школьной скамьи

18.09.2020 Васильева Валерия Викторовна, 39 лет

Будут ли в программе Сириус такое направление? в Казани https://utalents.ru/

06.02.2013
ЛУКОЙЛу для работы в Ираке требуется оператор по добыче и закачки воды

18.09.2020 Арменшин Денис Марксович

Мне бы хотелось в Ираке работать. У меня нет высшего оброзования,с английским тоже трудности. Но я верю, что мне повезет. Работаю в ЛУКОЙЛе 26 лет

23.10.2006
В Нижневартовском районе животноводам выплачивают дотации

17.09.2020 Галина Фирсова

А когда будут выплаты,мы ведь ждем,у нас скоро закончиться навигация

01.09.2020
В Викуловском районе Тюменской области дикий волк попытался напасть на КАМАЗ

01.09.2020 Александр 34

У этого волка бешенство, это факт. Неплохо было бы указать место нападения этого хищника а то сейчас грибники стаями ходят в лес. Мало ли кинется на кого нибудь.

15.10.2019
Людмила Швецова: С Усть-Балыка началась юганская геофизика

29.08.2020 Шатило А.П. (Серебренникова) , 67 лет.

Люблю мой родной Нефтеюганск! Я приехала с родителями осенью 1964г.в поселок,училась в 5 кл.Родители работали в Усть-Балыкской КБ. Папа-бурильщиком,мама-кочегаром,приехали из Башкирии .

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

28.08.2020 Прохожий, 38 лет

Крупные ВИНК уже давно потеряли надежду получать из профильных ВУЗов специалистов, хоть как то приземленных на реальность. Знают азы математики и физики - уже спасибо, перекуем, обучим сами в рамках системы внутреннего обучения.
Начиная с 1990-х, ВУЗы бесконечно далеки от практики, ибо руководящий состав и преподаватели формируются в массе из числа выпускников, оставшихся в ВУЗе, не столкнувшихся с производством.

26.08.2020
Павел Сорокин: За последние 10 лет уровень газификации страны увеличился с 62 п.п. до 70 п.п.

27.08.2020 Попова Ирина Владимировна,55 лет

Отличная идея! Умоляю поскорей!) В Краснодаре ( не на Ккбани!)очень остро стоит вопрос с газификацией, т.к. монополист АО Краснодаргоргаз принадлежит семье дагестанских бизнесменов и законы России НЕ работают!!!
Полномочий нужно лишать!!! Передать функции ГРО в Газпром.

Индекс цитирования