Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Дмитрий Кобылкин: Необходимо принять исчерпывающие меры по ликвидации последствий аварии в Норильске

17 июня/ 10:19

Москва. Необходимо принять исчерпывающие меры по ликвидации последствий аварии в Норильске и исключить повторение на других объектах. Об этом заявил министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин по результатам рабочей поездки в Норильск.

«Необходимо провести инвентаризацию объектов, находящихся в Арктике. Ситуация показала, что многие компании не придерживаются предписаний контрольно-надзорных органов или не вовремя их выполняют. Это недопустимо, потому что объекты, построенные 30-40 лет назад, имеют все шансы повторить эту историю. Все компании это понимают. При этом не все измеряется в деньгах. Если для компании это авария, то для проживающих на этой земле коренных народов – катастрофа. И если бы МЧС России по поручению Президента вовремя не ввело здесь режим чрезвычайной ситуации, нефтепродукты попали бы в озеро, хрупкая экосистема была бы уничтожена», — пояснил Дмитрий Кобылкин.

Глава Минприроды России при этом отметил слаженную работу всех ведомств и подчеркнул заинтересованность профессиональных и научных   кругов в оказании необходимой помощи и экспертной поддержки в ликвидации последствий нанесенного вреда окружающей среде.

Губернатор Красноярского края Александр Усс выразил мнение, что необходимо сосредоточиться на том, как будет осуществляться мониторинг и какой комплекс мер можно применить с учетом возможностей компании, Красноярского края, представителей научных кругов.

Руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова проинформировала коллег о результатах мониторинга загрязненных объектов и сообщила, что под эгидой комиссии, созданной при Минприроды России, работа продолжится до тех пор, пока фоновые показатели не достигнут нормы.

«Все замеры грунта и воды мы сделали, сейчас ждем от компании проекты по утилизации топливных смесей и грунта. Технологии должны соответствовать утвержденным экологическим законодательством критериям», - подчеркнула она.

Свои предложения по технологиям ликвидации последствий разлива нефтепродуктов на ТЭЦ-3 представили члены комиссии: научный руководитель института водных проблем РАН, профессор, председатель секции госполитики и регулирования в области водных ресурсов Виктор Данилов-Данильян и профессор химического факультета МГУ Ирина Перминова.

Подводя итоги совещания, Дмитрий Кобылкин поблагодарил коллег за работу и предложил рассмотреть возможность продолжения сотрудничества с использованием научной базы Сибирского Федерального университета, а также с неизменным ориентиром на мнение коренных жителей региона, экспертной и научной общественности.

Просмотров 746
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

11.06.2020
Видеоконференция о ситуации с кадровым обеспечением нефтегазового комплекса в период кризиса

11.06.2020 Роман, Сургут, работаю в нефтяной отрасли

- Какие меры поддержки принимают компаниями. В том числе и нефтяными, для поддержки сотрудников. Насколько работа на «удаленке» показала свою эффективность, и возможен ли этот принцип работы в обычном режиме. Насколько у компаний хватает ресурсов, чтобы обеспечить сотрудникам удаленную работу?

03.06.2020
Доля России в польском импорте нефти в 2019 году сократилась до 61,5%

10.06.2020 Аноним

Похоже даже Польша сокращает свою зависимость от восточного агрессора.

25.05.2020
Станислав Митрахович: Германии нужен «Северный поток - 2», как гарантия стабильных поставок трубопроводного газа

06.06.2020 Ефимов Валерий Николаевич

Аргументом о нуждаемости Германии в геополитическом проекте СП в качестве "гарантии стабильных поставок трубопроводного газа" суть вещей перевернута с ног на голову, так как главный риск стабильности поставок прежде всего исходил от самого поставщика, что убедительным образом подтвердил оглушительный многомиллиардный проигрыш нахрапистой госмонополии в Стокгольмском арбитраже по спорам с покупателями Украины и Польши

Индекс цитирования