Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

17 июня/ 15:02

Москва. Накануне глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин выступил с заявлением, что ведомство не поддерживает инициативу по исключению обязательного проведения Государственной экологической экспертизы (ГЭЭ) объектов капитального строительства, относящихся к объектам I категории, представляющих наибольшую потенциальную опасность для окружающей среды и относящиеся к областям применения наилучших доступных технологий.

По его словам, именно государственная экологическая экспертиза выступает гарантом соблюдения требований законодательства в области охраны окружающей среды при проведении оценки воздействия на нее, а также обоснованности предлагаемых решений с учетом мнения общественности. Ее отмена приведет к нарушениям конституционного права граждан РФ на благоприятную окружающую среду.

Свое мнение по данной инициативе Агентству нефтегазовой информации высказала председатель Общественного совета при Северо-Уральском управлении Ростехнадзора, директор Тюменского филиала инженерного консалтингового центра «Промтехбезопасность» Наталья Филина:

- На самом деле в заявлении о невозможности отмены ГЭЭ я не вижу никакой заботы об окружающей среде, а тем более об эффективной работе предприятий.

Мы уже проходили период, когда для получения заключения экспертизы на проектную документацию потенциальный собственник должен был пройти через огромное количество ведомственных экспертиз и разрешений. И когда в марте 2007 года было принято решение о «едином окне», мы действительно почувствовали значительное снижение административных барьеров.

На мой взгляд, это решение было действительно правильным, так как ускоренный темп жизни требует от нас активного развития социально-экономического направления страны. В этом случае процедура ведомственных экспертиз была огромным стопором. За это время ГГЭ значительно повысила свою эффективность и компетентность. Я помню время, когда она делала первые шаги и училась работать по всем направлениям - временная разница колоссальная.

На сегодняшний день ГГЭ способна в полном объеме оценить соответствие проектной документации на соблюдение требований законодательства в области охраны окружающей среды и сделать это качественно и оперативно.

Если относиться к заявлению Дмитрия Кобылкина серьезно, то завтра такую же позицию могут занять и МЧС и Ростехнадзор, заявив, что своими силами мы точно лучше оценим соответствие проектной документации требованиям законодательства в нашей сфере. И тогда мы вернемся к состоянию до 2007 года.

Что касается влияние введения ГЭЭ на предприятиях и, в частности, на развитие нефтегазовой отрасли, при переходе к ведомственной экспертизе Росприроднадзора срок прохождения проектной документации увеличится от 4 до 6 месяцев. Здесь вывод о том, какое экономическое развитие страны мы получим, напрашивается сам собой.

Просмотров 1569
Комментарии
Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD
29.06.2020

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

Мария
18.06.2020

Уважаемые, прислушайтесь, Кобылкин прав, нельзя отменять госэкспертизу. а лучше всего такие вопросы решать общественным мнением населения. Например, надо строить дорогу, но надо вырезать для этого лес 1,5 га, за или против, пусть решает народ

Григорьев Александр Александрович
17.06.2020

Основное из заслуг ГЭЭ, что перед ней проводятся общественные слушания по ОВОС. Есть общественная экологическая экспертиза, как альтернатива ГЭЭ.
Вы предлагаете все это отменить и общество лишить осведомлённости.
Прав Кобылкин, нельзя этого делать!

Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

05.01.2011
Бургун Сергей Анатольевич

22.07.2020 Магомедова Аминат Магомедовна

Спасибо вам добрый ЧЕЛОВЕК

22.07.2020
На месте разлива топлива в Норильске завершен сбор водно-топливной смеси

22.07.2020 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 60

А сколько фактически из 21163 тонны нефтепродуктов собрано? Вторая часть вопроса сколько "ушло" в океан?

27.06.2018
Новым генеральным директором АО "Стройтранснефтегаз" стал Иван Сибирев

11.07.2020 Смирнов Валерий ВладимировичТа

Так держать,Иван!

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

11.06.2020
Видеоконференция о ситуации с кадровым обеспечением нефтегазового комплекса в период кризиса

11.06.2020 Роман, Сургут, работаю в нефтяной отрасли

- Какие меры поддержки принимают компаниями. В том числе и нефтяными, для поддержки сотрудников. Насколько работа на «удаленке» показала свою эффективность, и возможен ли этот принцип работы в обычном режиме. Насколько у компаний хватает ресурсов, чтобы обеспечить сотрудникам удаленную работу?

Индекс цитирования