Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

2020 год может войти в пятерку самых теплых в истории наблюдений за климатом

22 июня/ 12:00

Женева. 2020 год, скорее всего, войдет в первую пятерку самых теплых лет в истории систематических наблюдений за погодой и климатом. С таким прогнозом выступила Всемирная метеорологическая организация (ВМО), являющаяся специализированным учреждением ООН.

Минувший май стал самым теплым в истории наблюдений за погодой и климатом, а период с января по май занял вторую строчку в списке самых теплых, уступив лишь первым пяти месяцам 2016 года, отметила ВМО в опубликованном в Женеве информационном бюллетене со ссылкой на данные Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA) и Службу ЕС по изменению климата "Коперник". Организация, правда, пояснила, что 2016 год был отмечен наличием сильного природного феномена "Эль-Ниньо", известного своим согревающим эффектом, а в нынешнем году этого фактора нет.

"Температура на поверхности Земли в первые пять месяцев текущего года стала второй из самых высоких, которые были зарегистрированы. Она лишь незначительно ниже, чем в 2016 году, когда эффект "Эль-Ниньо" был сильным. Согласно европейским и американским базам данных, май оказался самым теплым в истории наблюдений. 2020 год, скорее всего, - с вероятностью 99,9% - войдет в число пяти и десяти самых теплых лет из зарегистрированных", - констатировала ВМО.

По ее словам, этот вывод основан на "текущих аномалиях и глобальных сведениях о температуре, подтвердивших долгосрочную тенденцию к потеплению из-за удерживающих тепло парниковых газов в атмосфере". По данным NOAA, минувший май был 425-м подряд месяцем, когда температура была выше средних значений ХХ века.

В Южной Америке, Европе и Азии первые пять месяцев 2020 года оказались самыми теплыми в истории наблюдений. На значительной территории в северной части Азии температура была не менее чем на 3,5 градуса Цельсия выше средних значений. Рекордно высокие температуры зарегистрированы в январе-мае в Атлантическом океане, южной части Тихого и Индийского океанов.

В Сибири в мае температура местами на 10 градусов превышала норму. Необычное зимнее и весеннее тепло сопровождалось очень ранним вскрытием льда на сибирских реках.

Вместе с тем, специалисты Службы ЕС по изменению климата "Коперник" обратили внимание на тот факт, что, "хотя планета в целом нагревается, этот процесс происходит неравномерно". В частности, в Западной Сибири температура растет быстрее средних темпов потепления. По прогнозам, нынешним летом следует ожидать более высоких, чем обычно, температур "практически по всему арабскому региону", в частности в Саудовской Аравии, Кувейте, Египте, Ливии, Тунисе и Алжире.

ВМО напомнила, что период 2015-2019 годов был самым теплым пятилетием в истории метеонаблюдений, а 2010-2019 годов - самым теплым десятилетием. При этом с 1980-х годов все десятилетия были более теплыми, чем любое из десятилетий с 1850 года.

Просмотров 697
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

11.06.2020
Видеоконференция о ситуации с кадровым обеспечением нефтегазового комплекса в период кризиса

11.06.2020 Роман, Сургут, работаю в нефтяной отрасли

- Какие меры поддержки принимают компаниями. В том числе и нефтяными, для поддержки сотрудников. Насколько работа на «удаленке» показала свою эффективность, и возможен ли этот принцип работы в обычном режиме. Насколько у компаний хватает ресурсов, чтобы обеспечить сотрудникам удаленную работу?

03.06.2020
Доля России в польском импорте нефти в 2019 году сократилась до 61,5%

10.06.2020 Аноним

Похоже даже Польша сокращает свою зависимость от восточного агрессора.

25.05.2020
Станислав Митрахович: Германии нужен «Северный поток - 2», как гарантия стабильных поставок трубопроводного газа

06.06.2020 Ефимов Валерий Николаевич

Аргументом о нуждаемости Германии в геополитическом проекте СП в качестве "гарантии стабильных поставок трубопроводного газа" суть вещей перевернута с ног на голову, так как главный риск стабильности поставок прежде всего исходил от самого поставщика, что убедительным образом подтвердил оглушительный многомиллиардный проигрыш нахрапистой госмонополии в Стокгольмском арбитраже по спорам с покупателями Украины и Польши

Индекс цитирования