Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Развивайся с СТПК!

22 июня/ 14:20

«ТННЦ» внедряет инновационные проекты типового проектирования

Тюмень. Сегодня в сфере науки, проектирования и инноваций пользуются спросом креативные и творческие люди – специалисты неравнодушные и ориентированные на достижение поставленных перед коллективом целей.

Ярким примером формирования команды специалистов, которые умеют находить оптимальные решения даже при нестандартных условиях, является Специализированный институт по развитию систем проектирования (СИ РСП), созданный в 2016 году на базе ООО «Тюменский нефтяной научный центр». Именно он стал главным агентом по развитию и внедрению в периметре ПАО «НК «Роснефть» инновационного масштабного проекта «Система типового проектирования» – СТПК.

Руководитель проекта Александр Кравченко рассказал в интервью Агентству нефтегазовой информации о СТПК в целом, мотивации, целях и планах института, а также поделился тем, как удалось сформировать в отделе команду профессионалов.

- Александр Николаевич, расскажите, как зародилась идея проекта СТПК и какая основная задача была поставлена институту, как ответственному агенту по развитию и внедрению проекта в Компании?

- Предпосылкой для начала разработки стала общемировая практика повышения эффективности реализации проектов капитального строительства за счет внедрения проектных решений и унифицированных требований к материально-техническим ресурсам.

Перед командой СИ РСП была поставлена амбициозная задача - в короткие сроки разработать методологическую основу технологии данного проектирования и наполнить базу типовых решений, которые применимы при проектировании не менее 80% объектов капитального строительства компании для блока «Разведка и Добыча». Решение задачи требовало не только высокой технической компетенции специалистов, но и оперативной организации совместной разработки решений с привлечением 14 корпоративных научно-исследовательских проектных институтов  предприятия.

- Что можете рассказать о значимых результатах и достижениях команды проекта?

- По результатам проведенной работы по состоянию на начало 2020 года было разработано более 260 документов типового проектирования, содержащих элементы проектно-сметной документации, тиражирование которых позволяет снизить трудоемкость, исключить избыточность и обеспечить соблюдение технологического  комплекса.

Нам удалось наладить корпоративную систему мониторинга применения типовой документации при проектировании объектов строительства, по данным которой охват проектов типовыми решениями составил 83%. В годовом отчете ПАО «НК «Роснефть» за 2019 год отмечено, что эффект от их внедрения при планировании капитальных вложений на 2018-2022 годы составил более 31 млрд рублей.

- Расскажите, что такое СТПК сегодня и какие инновационные решения система может предложить современному проектировщику?

- В настоящее время СТПК является своего рода фундаментом для поиска и принятия оптимальных решений и технологий в области проектирования и строительства в нефтегазовой сфере, представляя собой широкий комплекс взаимосвязанных бизнес-процессов, нормативов, ИТ-инструментов и баз данных.

Из инновационных решений я бы выделил технологию автоматизированного проектирования, которая в качестве базы использует достижения, эффективные проектные решения и инновации СТПК. Сейчас в компании активно внедряется информационная система по управлению технологией типового проектирования. Это программное средство управления инженерными данными, предназначенное для обеспечения совместного доступа всех проектных институтов и обществ  «Роснефти» к типовой проектной документации, контроля и автоматизации процессов ее применения.

- В любом проекте – главное наладить работу и взаимодействие участников, как институт с этим справился?

- Для развития эффективных коммуникаций между командой проекта и пользователями типовых решений в проектных институтах и добывающих обществах разработан и постоянно развивается интернет-портал СТПК, администрирование и развитие функционала которого входит в зону ответственности СИ РСП. Функционал портала позволяет пользователям в режиме реального времени получать актуальную информацию о статусе разработки типовой документации, развитии информационных систем, связанных с проектом, а также получать информацию о текущих показателях внедрения типовой документации и достигнутом эффекте в добывающих обществах.

Даже в период ограничительных мер, связанных с распространением коронавирусной инфекции, портал СТПК не прекращал свою работу, информируя пользователей о способах организации удалённой работы, повышения собственной эффективности и проводимых в дистанционном режиме мероприятиях и совещаниях.

Адрес портала СТПК: http://portal.rn.ru/knpkpstpc

- Поведайте нам о ближайших планах института и проекта СТПК в целом.

- Новыми горизонтами и направлениями деятельности института являются расширение области применения документации типового проектирования, распространение СТПК на проекты геологии и разработки месторождений углеводородного сырья, реализация расчетной модели совокупной стоимости владения оборудованием.

Не останавливаясь на достигнутых результатах, команда следует в направлении общемировых тенденций по развитию цифровизации. Основной задачей видится замещение ручного труда проектировщика цифровыми помощниками, способными в нужный момент представить оптимальное для заданных условий решение.

- Вы сказали «цифровизация», можете подробнее рассказать нам об этом решении в СТПК?

- В этом направлении уже разработан концепт большой экспертной системы управления оптимизацией проектных решений, основными задачами которой является поиск, сравнение и выбор лучших из числа альтернативных. Также направление на улучшение базовых решений и их оптимизация непосредственно в процессе проектирования. В настоящее время ведется поиск инструментов для создания на базе концепта ИТ-решения.

Даже небольшие программы, алгоритмы обработки данных, используемые специалистами для повышения эффективности собственной работы, уже завтра могут стать драйверами технического прогресса, наделяя их владельцев существенными конкурентными преимуществами. Переход от разработки проектной продукции к созданию технологий, алгоритмов и баз данных информационных моделей требует изменения восприятия специалистами результатов интеллектуальной деятельности и необходимости их защиты. Поэтому уже сегодня командой проекта формируются инициативы по устройству методологии системного поиска и оценки потенциала результатов интеллектуальной деятельности.

- И все-таки вернемся к команде проекта: что СТПК может предложить молодому поколению проектировщиков, которые всегда заряжены на поиск чего-то нового и интересного в профессии?

- Конечно, главный актив, как в компании в целом, так и в проекте СТПК, – это люди, их энергия и желание достигать не просто результата в срок, а результата, который что-то меняет. Двери проекта всегда открыты творческим и целеустремленным людям, которые хотят привнести в проектную деятельность свежие идеи и инновации, изменить стандартные подходы к решению поставленных задач.

СТПК – площадка, которая способствует развитию и совершенствованию интеллектуальных и профессиональных ресурсов человека. Вовлеченность, взаимопонимание и поддержка в команде проекта стимулируют на достижение общей цели, обеспечивают слаженность в работе команды, способной не только развиваться изнутри, но и развивать за ее пределами!

Мы всегда следуем девизу проекта: «Развивайся вместе с нами! Развивайся с СТПК!».

Просмотров 1203
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

11.06.2020
Видеоконференция о ситуации с кадровым обеспечением нефтегазового комплекса в период кризиса

11.06.2020 Роман, Сургут, работаю в нефтяной отрасли

- Какие меры поддержки принимают компаниями. В том числе и нефтяными, для поддержки сотрудников. Насколько работа на «удаленке» показала свою эффективность, и возможен ли этот принцип работы в обычном режиме. Насколько у компаний хватает ресурсов, чтобы обеспечить сотрудникам удаленную работу?

03.06.2020
Доля России в польском импорте нефти в 2019 году сократилась до 61,5%

10.06.2020 Аноним

Похоже даже Польша сокращает свою зависимость от восточного агрессора.

25.05.2020
Станислав Митрахович: Германии нужен «Северный поток - 2», как гарантия стабильных поставок трубопроводного газа

06.06.2020 Ефимов Валерий Николаевич

Аргументом о нуждаемости Германии в геополитическом проекте СП в качестве "гарантии стабильных поставок трубопроводного газа" суть вещей перевернута с ног на голову, так как главный риск стабильности поставок прежде всего исходил от самого поставщика, что убедительным образом подтвердил оглушительный многомиллиардный проигрыш нахрапистой госмонополии в Стокгольмском арбитраже по спорам с покупателями Украины и Польши

Индекс цитирования