Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В Лангепасе при поддержке ЛУКОЙЛа в детском саду открылась соляная комната

07 июля/ 09:39

Лангепас, ХМАО. В Лангепасе победу в конкурсе социально-культурных проектов компании «ЛУКОЙЛ» одержал проект детского сада комбинированного вида №1 «Теремок». Они представили проект «Чистый воздух. Соляная комната в детском саду» в номинации «Экология».

Для небольшого северного ханты-мансийского города, такого как Лангепас, открытие нового образовательного пространства, способствующего укреплению здоровья детей, значимое событие. В районе, где зимняя погода преобладает над летней, очень важно подумать о мерах по укреплению иммунитета. Особенно такая забота необходима детям. А соляная пещера — это простой и приятный способ поддержания здоровья и предотвращения простуды, также она полезна при хронических болезнях ЛОР-органов и аллергиях. Соль по своему составу очень близка к составу многих жидкостей, что есть в организме человека. Она состоит, например, из натрия и хлора, которые содержатся в слезах и некоторых элементах крови.

Способ лечения в соляных пещерах как метод галотерапии в нашей стране известен с 1984 года. Претерпев долгое изучение, данный вид оздоровления крепко вошел и укрепился в жизни современного человека. Но для Лангепаса соляная пещера не так распространена. Это и подтолкнуло заведующую детского сада Наталью Трыдид разработать оздоровительный проект для детей и представить его на суд жюри конкурса социально-культурных проектов ЛУКОЙЛа.

«Наш детский сад физкультурно-оздоровительной направленности. Поэтому для коллектива очень важно, чтобы дети не просто приходили сюда для общения и обучения, но и могли укрепить свое здоровье, - отметила автор проекта. – У нас пустовало небольшое помещение, мы долгое время думали, чем его оснастить. Главным условием было, чтобы пространство стало полезным для оздоровления детей. Так и пришла идея создания соляной комнаты. Правда, для небольшого детского сада – оборудование оказалось слишком дорогостоящим, это нас и привело к участию в конкурсе ЛУКОЙЛа».

В декабре 2019 года детский сад «Теремок» смог воплотить свою мечту в жизнь, купить необходимое оборудование, разработать дизайн комнаты и реализовать его. В феврале 2020 года ее смогли посетить уже первые ребята, воспитанники детского сада. По словам Натальи Владиславовны, гостями соляной комнаты смогут стать и другие детки города, правда, услуга пока будет платной, и в связи с большим спросом, родителям необходимо будет предварительно записать ребенка на посещение.

Что же собой представляет детская здравница? Это помещение, стилизованное под настоящую пещеру. В воздух постоянно распыляется специальный солевой раствор, содержащий мельчайшие частицы, которые и оказывают главный терапевтический эффект. Интересно, что из-за высокой концентрации целебной соли, в закрытом пространстве отсутствуют бактерии и вирусы. А атмосфера в соляной комнате — это замечательный бонус к оздоровительному эффекту. Крупная соль, которой усыпан пол, как песок на пляже, массажирует ступни, удобные кресла позволяют расслабиться, приятные звуковые эффекты способствуют поднятию настроения, а игры с элементами обучения позволяют детям не только отдыхать, но и узнавать что-то новое. Сотрудники детского сада Лангепаса оснастили комнату световым столом, на котором можно поиграть и порисовать, а также детскими лопатками и формочками.

За один сеанс соляная комната вмещает шестерых детей. Каждое посещение рассчитано на тридцать минут, именно столько времени необходимо для того, чтобы организм мог зарядиться полезными компонентами. 

«Мы не просто заводим ребят в комнату, мы стараемся скрасить их времяпрепровождение. В помещении работает логопед, который проводит с ребятами занятия познавательной направленности. Десять минут дети играют – лепят куличики, рисуют на столе, общаются между собой, после чего специалист проводит с ними занятия экологической направленности. Мы рассказываем ребятам, что такое соль, для чего она нужна, какую функцию выполняет в организме человека и многое другое», - рассказала Наталья Трыдид.

Детский сад «Теремок» полностью оборудован для ребят, которые нуждаются в подкреплении своего здоровья. Здесь уже ведут свою работу развивающие комнаты, многофункциональный кабинет для оздоровления, легоконструирование, робототехника, Монтессори и шахматы. Педагоги не стоят на месте, они постоянно придумывают что-то новое, то, что действительно будет полезно для воспитанников и сыграет большую роль в их развитии. Соляная комната – это еще один шаг к оздоровлению ребятишек.

В Лангепасе это второе по счету помещение, которое помогает родителям следить за самочуствием своих детей с помощью соли и только лишь одна из них расположена в детском саду.

«Как и любая процедура, соляная пещера имеет и свои противопоказания. Например, ее не рекомендуется посещать детям с серьезными заболеваниями сердца и почек. Период обострения любых хронических заболеваний, высокая температура, клаустрофобия – также являются прямыми противопоказаниями к прохождению процедуры. Поэтому перед тем, как назначить детям сеанс в комнате, им необходимо получить справку от педиатра. Хочу подчеркнуть, что большим плюсом нашего садика является высококвалифицированный специалист, врач-педиатр, который сам осматривает детей и выписывает направления. У родителей пропадает необходимость вести ребенка в больницу. Это очень удобно», - подчеркнула заведующая.

Благодаря конкурсу социально-культурных проектов компании «ЛУКОЙЛ» детский сад в Лангепасе смог воплотить свою мечту и сделать шаг на пути к оздоровлению маленьких детей. Впереди у педагогов учреждения большие планы. Они уже готовы заявить свой новый проект на очередной конкурс компании, главное для них, это победа, которая поможет им сделать территорию своего детского сада еще лучше и функциональнее.

«Наш детский садик один из самых старых, поэтому образовательная среда оставляет желать лучшего. Мы же хотим ее улучшить с помощью таких мероприятий. Огромная благодарность ЛУКОЙЛу за такую возможность. Такие конкурсы очень нужны. Чаще всего бюджет детских садов ограничен, его бывает недостаточно на воплощение задуманного. А нефтяная компания поддерживает начинания и идеи педагогов, - отметила Наталья Трыдид. -  Да и для самих педагогов это хорошая встряска. Перед тем, как представить проект,  необходимо найти актуальную идею, понять насколько она необходима. Нужно всегда искать изюминку».

По словам автора проекта, соляная комната пользуется большой популярностью среди воспитанников детского сада. Они с удовольствием посещают оздоровительный кабинет, порой расстраиваясь, что отведенные 10 сеансов заканчиваются.

Идея педагогов реализовалась и уже приносит свои плоды. Дети меньше болеют, а взрослые рады тому, что именно их детский сад смог воплотить такую полезную идею в жизнь.

Просмотров 2061
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

05.01.2011
Бургун Сергей Анатольевич

22.07.2020 Магомедова Аминат Магомедовна

Спасибо вам добрый ЧЕЛОВЕК

22.07.2020
На месте разлива топлива в Норильске завершен сбор водно-топливной смеси

22.07.2020 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 60

А сколько фактически из 21163 тонны нефтепродуктов собрано? Вторая часть вопроса сколько "ушло" в океан?

27.06.2018
Новым генеральным директором АО "Стройтранснефтегаз" стал Иван Сибирев

11.07.2020 Смирнов Валерий ВладимировичТа

Так держать,Иван!

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

Индекс цитирования