Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Видеоконференция о внедрении систем дистанционного обучения

22 июля/ 12:12

Уфа. В виртуальной студии Агентства нефтегазовой информации прошла видеоконференция на тему "Системы дистанционного обучения: опыт внедрения в УГНТУ". Спикером выступил директор центра «Цифровой университет» в Уфимском государственном нефтяном техническом университете (УГНТУ) Руслан Габидуллин.

Ниже публикуем тезисы его доклада по заявленному вопросу:

Дистанционное обучение воспринимается и реализуется в мире по-разному: где-то это онлайн обучение, а в некоторых странах дистанционным называют обычную оцифровку контента. Нет единой систематизации.

Вместе с тем есть два принципиально разных подхода: один на основе того, что дистанционные технологии - это лишь дополнение и технологическое решение ряда вопросов в традиционной системе образования (электронный контент, тестирование и  т.п.). Другой, что такое образование – по сути, переход на новый уровень во всех его аспектах: педагогических, технологических, технических.

По нашему мнению, переход на дистанционное обучение во всем мире - это изменение всех составляющих образовательного процесса. Нужно переосмыслить в первую очередь роли, действия всех участников: и студентов, и преподавателей, и тьюторов. А также необходимо оцифровывать весь процесс в университете - от контента до сопровождения.

В УГНТУ есть системная концепция перехода и цифровой трансформации. Мы активно развиваем Ассоциацию образовательных организаций «Электронное образование РБ», которую возглавляет бывший ректор УГНТУ, первый проректор университета, депутат Государственного Собрания — Курултай республики Башкортостан Рамиль Бахтизин. Мы полагаем, что демонстрация эффективной модели УГНТУ, обмен практиками университетов по данному направлению как раз дает основания и толчок для объединения усилий.

Отмечу, что идея родилась в ходе активного обсуждения Ассоциацией ЭО РБ, УГНТУ и Госкомитетом по информатизации перспектив развития электронного образования в Республике Башкортостан и необходимостью консолидировать эти разработки вокруг ТЭК из-за специфики нашего региона. Данная разработка создана по заказу Госкомитета по информатизации РБ, а непосредственно сам проект вели сотрудники Института дополнительного профессионального образования УГНТУ. Мы использовали платформу Moodle и ряд других программных комплексов для создания уникальных лабораторных работ. В целом, помимо преподавателей, над проектом работало довольно много людей: методисты, операторы, дизайнеры, вебпрограммисты и т.д. У нас работает и мобильная версия данной платформы.

Институт активно привлекает для участия в образовательных проектах экспертов: производственников, представителей бизнеса.

Если, например, говорить об открытой платформе oiledu.ru (система дополнительного профессионального образования) то, безусловно, нам интересно взаимодействие со всеми участниками. Мы активно готовы включаться в совместную подготовку и создание таких курсов. У нас есть компетенции от составления сценария, до качественной съемочной студии.

Также, хотелось бы отметить, что платформа функционирует в бесплатном режиме. На ее основе мы выдаем сертификаты, которые можно использовать в качестве документа, подтверждающего факт прохождения отдельных дисциплин, например, для переаттестации. В будущем мы планируем использовать данную платформу максимально широко для всех направлений ТЭК и смежных областей, способствующих повышению качества обучения в целом для системы.

В конференции принимали участие доцент кафедры горных машин и электромеханических систем ИрНИТУ Екатерина Чернова, заместитель руководителя Западно-Сибирской нефтегазовой секции ЦКР Роснедр по УВС, заместитель генерального директора ФГБУ «ЗапСибНИИГГ», кандидат технических наук Александр Тимчук, руководитель образовательной программы Института нефти и газа ЮГУ Роман Аюпов, доцент кафедры «Бурение нефтяных и газовых скважин» СамГТУ, к.т.н., судебно-технический эксперт Виктор Гнибидин.

Эфир видеоконференции можно посмотреть на странице Агентства нефтегазовой информации в Facebook. Запись также доступна к просмотру на YouTube-канале Агентства нефтегазовой информации. 

Просмотров 3552
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

29.09.2020
В «РН-Няганьнефтегазе» работает династия, общий стаж которой превысил 80 лет

30.09.2020 Зимин Лев Александрович

Здравствуйте, уважаемые нефтяники! Династия Зиминых из Татарстана в ПАО "Татнефть" имеет трудовой стаж (на сегодняшний момент), более 700 лет. Кто больше?)

18.09.2020
Специалисты ООО «ТННЦ» развеивают мифы о зрелых месторождениях

27.09.2020 Волков Юрий Андреевич, 27 сентября 2020 г.

Да, всё хорошо. Молодцы. Стараются. Но скорее всего и эти результаты в наших условиях не не будут подхвачены отраслю в целом и не получат должного развития, как не получили развития и нигде, кроме как в Татарстане не исползовались (да и то далеко не волном объёме), наши резулдьтаты, о которых мы сообщали, например, здесь же на портале АНГИ в 1917 году:
1) http://angi.ru/news/2846410--ЦСМРнефть-предлагает-новые-подходы-к-подсчету-пересчету-запасов-зрелых-месторождениий/
2) http://angi.ru/news/2848379-ЦСМРнефть-предлагает-Стратегию-рациональной-и-эффективной-доразработки-месторождений-с-большой-историей/

23.09.2020
Газпром готовит программу газификации населения на 2021–2025 годы

23.09.2020 Попова Ирина Владимировна,55 лет

Краснодарский край,в частности, сама столица-Краснодыр,простите, КРАСНОДАР,входит в те благославенные 35 регионов???

11.02.2020
ЛУКОЙЛ готовит кадры со школьной скамьи

18.09.2020 Васильева Валерия Викторовна, 39 лет

Будут ли в программе Сириус такое направление? в Казани https://utalents.ru/

06.02.2013
ЛУКОЙЛу для работы в Ираке требуется оператор по добыче и закачки воды

18.09.2020 Арменшин Денис Марксович

Мне бы хотелось в Ираке работать. У меня нет высшего оброзования,с английским тоже трудности. Но я верю, что мне повезет. Работаю в ЛУКОЙЛе 26 лет

23.10.2006
В Нижневартовском районе животноводам выплачивают дотации

17.09.2020 Галина Фирсова

А когда будут выплаты,мы ведь ждем,у нас скоро закончиться навигация

01.09.2020
В Викуловском районе Тюменской области дикий волк попытался напасть на КАМАЗ

01.09.2020 Александр 34

У этого волка бешенство, это факт. Неплохо было бы указать место нападения этого хищника а то сейчас грибники стаями ходят в лес. Мало ли кинется на кого нибудь.

15.10.2019
Людмила Швецова: С Усть-Балыка началась юганская геофизика

29.08.2020 Шатило А.П. (Серебренникова) , 67 лет.

Люблю мой родной Нефтеюганск! Я приехала с родителями осенью 1964г.в поселок,училась в 5 кл.Родители работали в Усть-Балыкской КБ. Папа-бурильщиком,мама-кочегаром,приехали из Башкирии .

Индекс цитирования