Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

«Газпром нефть» начинает разработку нового кластера в Западной Сибири

29 июля/ 12:20

Ханты-Мансийск. «Газпром нефть» приступила к полномасштабной разработке крупного углеводородного кластера. Новый проект объединяет лицензионные участки в Югре и Тюменской области с ресурсным потенциалом около 650 млн тонн нефти.

На флагманском активе кластера – месторождении имени Александра Жагрина в Югре – за первый год эксплуатации добыт 1 млн тонн жидких углеводородов. Пиковый уровень добычи спрогнозирован на 2024 год, он составит 6,5 млн тонн.

Новый нефтедобывающий кластер включает в себя пять лицензионных участков: Западно-Зимний, Северо-Вайский, Карабашский-84 и Средневайский участки в Кондинском районе Югры и Южно-Зимний в Уватском районе Тюменской области.

Ядром нового проекта стало месторождение имени Александра Жагрина. Его начальные извлекаемые запасы составляют 111 млн тонн нефти. Месторождение было открыто в 2017 году. За это время там уже обустроены кустовые площадки, нефтесборные коллекторы, узел сепарации, первый комплекс энергоцентра, линии энергоснабжения и объекты дорожно-транспортной сети. В 2022 году планируется ввести в эксплуатацию установку подготовки нефти. До конца 2020 года завершится строительство частично функционирующей нефтетранспортной инфраструктуры месторождения. Она соединит перспективные объекты нефтеподготовки с приемо-сдаточным пунктом «Демьянское» для последующей сдачи углеводородов в магистральную систему «Транснефти».

«Ханты-Мансийский автономный округ много лет является для нас регионом стратегического развития и внедрения новых технологий. Здесь мы разрабатываем как традиционные запасы, так и успешно реализуем национальный проект освоения колоссальных ресурсов баженовской свиты. Месторождение Александра Жагрина было запущено в разработку всего за два года, что существенно быстрее среднеотраслевых сроков для таких проектов. В дальнейшем новый углеводородный кластер в юго-западной части Югры станет прочной базой для подержания уровня добычи в регионе», – отметил заместитель генерального директора по разведке и добыче «Газпром нефти» Вадим Яковлев.

В настоящий момент на месторождении имени Александра Жагрина пробурены 54 эксплуатационные скважины. К 2028 году их число превысит 920 единиц. 70% из них составят высокотехнологичные горизонтальные скважины.

В границах нового кластера открыты Северо-Вайское и Средневайское месторождения, расположенные на одноименных участках. Их общий ресурсный потенциал составляет около 81 млн тонн жидких углеводородов. По предварительным оценкам, совокупные геологические запасы Южно-Зимнего и Карабашского-84 могут превышать 180 млн тонн нефти, Западно-Зимнего – 388 млн тонн нефти.

«Благодаря современным технологиям геологоразведки, построению концептуальных и интегральных моделей высокой степени достоверности, новым подходам к проведению работ и интерпретации данных нам удалось существенно ускорить геологическое изучение кластера. За несколько лет был расширен портфель лицензий вокруг месторождения имени Александра Жагрина, подтверждена экономическая эффективность освоения, и очень высокими темпами мы перешли от начала геологоразведки к добыче», – отметил директор по геологоразведке и развитию ресурсной базы «Газпром нефти» Юрий Масалкин.

Завершить программу геологоразведочных работ на Северо-Вайском, Средневайском и Западно-Зимнем участках планируется к 2027 году, Южно-Зимнем и Карабашском-84 – в 2029 году. Результаты ГРР позволят сформировать программу освоения каждого из участков нового кластера. Разработку данных активов будет осуществлять «Газпромнефть-Хантос».

«Добыча миллионной тонны нефти на месторождении имени Александра Жагрина стала отправной точкой для дальнейшего развития проекта. Нам предстоит решить еще множество задач – как сугубо производственных, так и связанных с обеспечением комфортных бытовых условий на промысле. Проект предусматривает гибкость в развитии инфраструктуры и сетки разбуривания для максимально эффективной и безопасной реализации принятой стратегии и, как результат, достижения пиковой добычи в 6,5 млн тонн нефти. Уверен, что мы успешно осуществим все планы», – сказал генеральный директор «Газпромнефть-Хантоса» Алексей Кан.

Месторождение имени Александра Жагрина располагается на Зимнем и Западно-Зимнем лицензионных участках в Кондинском районе ХМАО-Югры. Месторождение отнесено к категории крупных. Его площадь составляет 93 кв. км. Начальные извлекаемые запасы – около 111 млн тонн нефти. Лицензия выдана «Газпромнефть-Хантосу» в 2015 году. Срок ее действия - 25 лет, включая 5 лет на геологоразведку. В 2018 году месторождению присвоено имя Александра Жагрина – бывшего главы дирекции по добыче «Газпром нефти».

«Газпромнефть-Хантос» создан в 2005 году и является одним из основных добывающих предприятий «Газпром нефти». В его задачи входят геологоразведка и эксплуатация месторождений в ХМАО – Югре и Тюменской области.

Просмотров 1011
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

05.01.2011
Бургун Сергей Анатольевич

22.07.2020 Магомедова Аминат Магомедовна

Спасибо вам добрый ЧЕЛОВЕК

22.07.2020
На месте разлива топлива в Норильске завершен сбор водно-топливной смеси

22.07.2020 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 60

А сколько фактически из 21163 тонны нефтепродуктов собрано? Вторая часть вопроса сколько "ушло" в океан?

27.06.2018
Новым генеральным директором АО "Стройтранснефтегаз" стал Иван Сибирев

11.07.2020 Смирнов Валерий ВладимировичТа

Так держать,Иван!

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

Индекс цитирования