Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

"Северный поток-2": кому и чем не угодил проект

08 сентября/ 10:21

Нижневартовск. Новость об отравлении Алексея Навального вызвала резонанс не только в обществе и среди политиков, под удар попал один из самых спорных проектов последних лет – «Северный поток-2». США вновь заявляет о санкциях, требуя поддержки со стороны Европы, западные партнеры проекта не спешат с эмбарго, но обдумывают очередной перенос сроков прокладки газопровода.

О проекте

"Северный поток - 2" - это проект расширения действующего газопровода "Северный поток". Он связывает Россию и Германию через Балтийское море и идет в обход транзитных стран: Украины, Белоруссии, Польши и других восточноевропейских и прибалтийских государств. Точка входа газопровода «Северный поток - 2» в Балтийское море - район Усть-Луги Ленинградской области, далее газопровод проходит по дну Балтийского моря и выходит на территории Германии в районе Грайфсвальда, недалеко от точки выхода «Северного потока». Протяженность маршрута - более 1200 км.

Однако о строительстве и эксплуатации должны договориться не только Россия и Германия. В проекте участвуют Дания, Финляндия, Швеция, так как газопровод проходит через исключительные экономические зоны и территориальные воды всех пяти стран. Германия, Россия, Финляндия и Швеция согласились достаточно быстро, а вот Дания долго выступала против проекта, но в итоге тоже позволила строить трубопровод.


Мощность газопровода - 55 млрд куб. м газа. Таким образом, суммарный объем «Северного потока» и «Северного потока - 2» составляет 110 млрд куб. м газа в год. Европа остается ведущим импортером топлива из России, закупая около 30% всех своих потребностей в голубом топливе. Так что газопровод напрямую свяжет российский газ с главным рынком сбыта и сделает поставки более надежными, решив проблему политических рисков в странах-транзитерах. 

Для Германии, которая 60-70% годового объема газа закупает в России, этот проект особенно очень важен. При вводе всех мощностей газопроводов она может получить дополнительную финансовую и стратегическую выгоду - жители Германии получат более дешевый газ (транспортировка стоит на 20%, чем через Украину), а страна станет главным европейским транзитером топлива.

Однако в Еврокомиссия (ЕК) убеждена, что строительство "Северного потока - 2" противоречит целям Евросоюза и положениям Третьего энергопакета ЕС. Европейцы считают необходимым усиливать безопасность поставок при конкурентоспособном рынке газа, а также обеспечить диверсификацию источников топлива. СП-2, по их мнению, только усилит зависимость ЕС от российского газа.

Между тем в ЕС утвердили поправки в Газовую директиву, которые ужесточили требования к проекту Газпрома, но помешать его строительству не должны.

Реализация проекта


В апреле 2017 года Nord Stream 2 AG подписала с компаниями ENGIE, OMV, Royal Dutch Shell, Uniper и Wintershall соглашения о финансировании проекта газопровода «Северный поток - 2». В сентябре 2018 года начата укладка газопровода в Балтийском море.

В конце 2019 года США - после долгих угроз - все-таки ввели санкции против компаний, участвующих в проекте. В результате швейцарская Allseas, которая занималась укладкой труб для трубопровода "Северный поток - 2", отвела все суда из района строительства в Балтийском море. Так что теперь России придется самой заканчивать газопровод.

Российские официальные лица, в том числе президент Владимир Путин, говорили о четвертом квартале 2020-го - первом квартале 2021 года, однако пока «Газпром» не возобновил прокладку. Более того, как сообщают СМИ, трубоукладчик «Академик Черский» не обладает для этого необходимым оборудованием и при этом не отправляется на модернизацию, как первоначально предполагалось. Вскоре на Балтике наступит сезон штормов, что осложнит проведение работ.

Сроки окончательного ввода «Северного потока - 2» по-прежнему неясны.

Последние споры вокруг проекта

20 августа 2020 года стало известно об отравлении российского оппозиционного лидера, юриста, политического и общественного деятеля, главы Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального. Два дня спустя его перевезли на лечение в госпиталь «Шарите» в Берлине. 2 сентября правительства ФРГ заявило, что Навальный «без сомнений» был отравлен боевым отравляющим веществом из группы «Новичок». Это показали результатам исследований, проведённые спецлабораторией вооружённых сил Германии.

После официального заявления о диагнозе Навального, некоторые политики в ФРГ и сенаторы США начали резко высказываться о данной ситуации и призывать власть заморозить проект «Северный поток - 2». Так, остановка проекта в категоричной форме потребовали лидеры партии "Союз-90"/"зеленые". В либеральной Свободной демократической партии предлагали ввести временный мораторий на строительство, пока не будут прояснены все вопросы. Того же потребовал кандидат на пост председателя Христианско-демократического союза Фридрих Мерц. Однако канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что вопросы "Северного потока - 2" и дела Навального должны рассматриваться отдельно. Она подчеркнула, что "Северный поток - 2" является экономическим проектом, он должен быть завершен. При этом давление на канцлера ФРГ особенно со стороны США продолжает расти.

Кремль, комментируя ситуацию, отмечает, что высказывания зарубежных политиков в адрес «Северного потока - 2» - эмоции, рисков блокировки Германией строительства газопровода нет.

При чем здесь США?

США настаивают на опасности "Северного потока - 2" для энергетической безопасности Европы. Американская сторона считает, что проект сделает ЕС полностью зависимым от российского газа, а потому уязвимым не только экономически, но и политически. В США даже разработали свой план по снижению поставок российского газа в Европу.

Кроме того, американские власти изначально заявляли, что строительство газопровода нацелено и против Украины. Так, по словам помощника госсекретаря США по вопросам использования энергетических ресурсов Фрэнсиса Фэннона, Россия с помощью «Северного потока - 2»  "добивается укрепления своих рычагов влияния на Запад, одновременно отсекая Украину от Европы".

Так что США активно призывали европейские страны отказаться от проекта на протяжении всех лет его реализации.

После событий с Алексеем Навальным ряд американских сенаторов вновь призвали Европу остановить проект, чтобы «призвать Россию к ответственности». А президент США Дональд Трамп 8 сентября официально заявил, что США поддержит прекращение строительства газопровода "Северный поток - 2" из-за ситуации с Алексеем Навальным, потому что США «защищает Германию от России».

Европа без «Северного потока - 2»

По мнению российских аналитиков, перенос сроков реализации проекта, о котором сейчас много говорят в СМИ, не должен стать существенной проблемой для Газпрома с точки зрения выполнения контрактов. По оценке “Коммерсанта”, совокупные мощности Газпрома по поставке газа в Европу (без учета Турции, Финляндии и Прибалтики) - «Северный поток-1», «Ямал—Европа» и вторая нитка «Турецкого потока» - составляют около 300 млн кубометров. Кроме того, у компании есть контракт с Украиной на прокачку 45 млрд кубометров в год (123,3 млн кубометров в сутки), а также компания может отбирать из своих хранилищ в Европе не менее 45–50 млн кубометров в сутки.

Пиковый отбор по контрактам в ЕС составляет около 463 млн кубометров, что укладывается в существующие возможности Газпрома даже без «Северного потока-2». Наконец у Газпрома есть возможность докупить у Украины дополнительные мощности для закрытия пиков потребления.

В чем опасность переноса сроков

Способность Газпрома снабжать Европу газом и без «Северного потока-2» может снизить желание немецких политиков защищать проект в таких невыгодных обстоятельствах. Одна задержка тянет за собой другую, а Ангела Меркель покинет пост канцлера в 2021 году - заморозка проекта даже на год может оказаться очень опасной, считают эксперты.

Именно поэтому вызывает напряженность позиция одного из фаворитов среди претендентов на должность лидера Христианско-демократического союза (ХДС) Германии и потенциального преемника Ангелы Меркель на посту канцлера Фридриха Мерца. 5 сентября он потребовал ввести двухлетний мораторий на строительство газопровода "Северный поток - 2". А именно у него, по мнению немецких аналитиков, на данный момент больше всего шансов занять пост канцлера ФРГ в 2021 году.

Фото с сайта www.nord-stream2.com, www.gazprom.ru

Просмотров 1263
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

18.09.2020
Специалисты ООО «ТННЦ» развеивают мифы о зрелых месторождениях

27.09.2020 Волков Юрий Андреевич, 27 сентября 2020 г.

Да, всё хорошо. Молодцы. Стараются. Но скорее всего и эти результаты в наших условиях не не будут подхвачены отраслю в целом и не получат должного развития, как не получили развития и нигде, кроме как в Татарстане не исползовались (да и то далеко не волном объёме), наши резулдьтаты, о которых мы сообщали, например, здесь же на портале АНГИ в 1917 году:
1) http://angi.ru/news/2846410--ЦСМРнефть-предлагает-новые-подходы-к-подсчету-пересчету-запасов-зрелых-месторождениий/
2) http://angi.ru/news/2848379-ЦСМРнефть-предлагает-Стратегию-рациональной-и-эффективной-доразработки-месторождений-с-большой-историей/

23.09.2020
Газпром готовит программу газификации населения на 2021–2025 годы

23.09.2020 Попова Ирина Владимировна,55 лет

Краснодарский край,в частности, сама столица-Краснодыр,простите, КРАСНОДАР,входит в те благославенные 35 регионов???

11.02.2020
ЛУКОЙЛ готовит кадры со школьной скамьи

18.09.2020 Васильева Валерия Викторовна, 39 лет

Будут ли в программе Сириус такое направление? в Казани https://utalents.ru/

06.02.2013
ЛУКОЙЛу для работы в Ираке требуется оператор по добыче и закачки воды

18.09.2020 Арменшин Денис Марксович

Мне бы хотелось в Ираке работать. У меня нет высшего оброзования,с английским тоже трудности. Но я верю, что мне повезет. Работаю в ЛУКОЙЛе 26 лет

23.10.2006
В Нижневартовском районе животноводам выплачивают дотации

17.09.2020 Галина Фирсова

А когда будут выплаты,мы ведь ждем,у нас скоро закончиться навигация

01.09.2020
В Викуловском районе Тюменской области дикий волк попытался напасть на КАМАЗ

01.09.2020 Александр 34

У этого волка бешенство, это факт. Неплохо было бы указать место нападения этого хищника а то сейчас грибники стаями ходят в лес. Мало ли кинется на кого нибудь.

15.10.2019
Людмила Швецова: С Усть-Балыка началась юганская геофизика

29.08.2020 Шатило А.П. (Серебренникова) , 67 лет.

Люблю мой родной Нефтеюганск! Я приехала с родителями осенью 1964г.в поселок,училась в 5 кл.Родители работали в Усть-Балыкской КБ. Папа-бурильщиком,мама-кочегаром,приехали из Башкирии .

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

28.08.2020 Прохожий, 38 лет

Крупные ВИНК уже давно потеряли надежду получать из профильных ВУЗов специалистов, хоть как то приземленных на реальность. Знают азы математики и физики - уже спасибо, перекуем, обучим сами в рамках системы внутреннего обучения.
Начиная с 1990-х, ВУЗы бесконечно далеки от практики, ибо руководящий состав и преподаватели формируются в массе из числа выпускников, оставшихся в ВУЗе, не столкнувшихся с производством.

Индекс цитирования