Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В Когалыме при поддержке ЛУКОЙЛа появится образовательный центр для подготовки инженерных кадров

10 сентября/ 11:19

Когалым, ХМАО. В Когалыме заложили первый камень будущего образовательного центра – филиала Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ). Соответствующее соглашение о его создании подписано между министерством науки и высшего образования, правительствами Югры и Пермского края, а также ЛУКОЙЛом. 

Документ заверили министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков, президент нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов и губернатор Югры Наталья Комарова. Глава Пермского края Дмитрий Махонин подписал соглашение 8 сентября.

«Проект встроен в систему подготовки кадров международного стандарта, которой занимается Санкт-Петербургский горный университет и ЮНЕСКО. Наш регион определен базовым для подготовки горных инженеров в области нефтегазодобычи. Уверена, этот проект принесет те результаты, которые мы задумали», - отметила Наталья Комарова.

Образовательный центр разместится на территории площадью 22 тыс. кв. метров. Уже выполнены инженерно-изыскательские работы, подготовлена проектная документация.

В его состав войдут несколько корпусов: общественно-образовательный, учебный с атриумами, лабораторный; актовый и конференц-зал, столовая и кафе, музей и библиотека. На территории образовательного центра оборудуют спортивные площадки и зоны с арт-объектами, ландшафтный парк.

«Центр будет готовить высококлассных специалистов для работы на месторождениях компании «ЛУКОЙЛ» как на территории РФ, так и за рубежом. Мы благодарны министерству, губернаторам за желание реализовать данный проект. Свою миссию обязательно выполним», - рассказал Вагит Алекперов.

До открытия когалымского филиала студенты будут проходить обучение в Перми. Первый набор абитуриентов из Югры прошел уже в этом году.

«Приятно отметить, что крупная нефтяная компания совместно с региональными властями нацелена на реализацию общенациональных целей. Перспективы данного проекта самые высокие. Если за что-то берется ЛУКОЙЛ, то все намеченные объекты будут сданы в срок, а также самого хорошего качества», - подчеркнул Валерий Фальков.

Он также отметил, что очень важно, чтобы во всех городах были возможности для самореализации и развития талантов. Не менее важно и наличие возможностей для получения качественного образования как можно ближе к месту своего жительства.

«Такие возможности центр, безусловно, предоставит. Мы знаем, что студенты уже зачислены в новый образовательный центр, пока, правда, в выездном формате, но к 2023 году здесь будет большой учебный корпус. А образование немыслимо без науки, поэтому здесь еще будет хорошая прикладная наука», - добавил Валерий Николаевич.

В свою очередь Вагит Алекперов подчеркнул, что старт строительства этого объекта – воплощение мечты многих когалымчан, которые давно говорили о создании научно-образовательного центра.

«Ежегодно компания «ЛУКОЙЛ» трудоустраивает около 600 ребят. Поэтому для нас очень важно, что дети, которые будут обучаться в этом центре, будут учиться на нефтяных и газовых месторождениях. Группа уже набрана. С 1 сентября ребята приступили к обучению. Ежегодно, вплоть до 2023 года, будут набираться группы студентов, которые будут обучаться в Перми. А с 2023 года они приступят к обучению в нашем научно-образовательном центре», – констатировал он.

Просмотров 749
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

18.09.2020
Специалисты ООО «ТННЦ» развеивают мифы о зрелых месторождениях

27.09.2020 Волков Юрий Андреевич, 27 сентября 2020 г.

Да, всё хорошо. Молодцы. Стараются. Но скорее всего и эти результаты в наших условиях не не будут подхвачены отраслю в целом и не получат должного развития, как не получили развития и нигде, кроме как в Татарстане не исползовались (да и то далеко не волном объёме), наши резулдьтаты, о которых мы сообщали, например, здесь же на портале АНГИ в 1917 году:
1) http://angi.ru/news/2846410--ЦСМРнефть-предлагает-новые-подходы-к-подсчету-пересчету-запасов-зрелых-месторождениий/
2) http://angi.ru/news/2848379-ЦСМРнефть-предлагает-Стратегию-рациональной-и-эффективной-доразработки-месторождений-с-большой-историей/

23.09.2020
Газпром готовит программу газификации населения на 2021–2025 годы

23.09.2020 Попова Ирина Владимировна,55 лет

Краснодарский край,в частности, сама столица-Краснодыр,простите, КРАСНОДАР,входит в те благославенные 35 регионов???

11.02.2020
ЛУКОЙЛ готовит кадры со школьной скамьи

18.09.2020 Васильева Валерия Викторовна, 39 лет

Будут ли в программе Сириус такое направление? в Казани https://utalents.ru/

06.02.2013
ЛУКОЙЛу для работы в Ираке требуется оператор по добыче и закачки воды

18.09.2020 Арменшин Денис Марксович

Мне бы хотелось в Ираке работать. У меня нет высшего оброзования,с английским тоже трудности. Но я верю, что мне повезет. Работаю в ЛУКОЙЛе 26 лет

23.10.2006
В Нижневартовском районе животноводам выплачивают дотации

17.09.2020 Галина Фирсова

А когда будут выплаты,мы ведь ждем,у нас скоро закончиться навигация

01.09.2020
В Викуловском районе Тюменской области дикий волк попытался напасть на КАМАЗ

01.09.2020 Александр 34

У этого волка бешенство, это факт. Неплохо было бы указать место нападения этого хищника а то сейчас грибники стаями ходят в лес. Мало ли кинется на кого нибудь.

15.10.2019
Людмила Швецова: С Усть-Балыка началась юганская геофизика

29.08.2020 Шатило А.П. (Серебренникова) , 67 лет.

Люблю мой родной Нефтеюганск! Я приехала с родителями осенью 1964г.в поселок,училась в 5 кл.Родители работали в Усть-Балыкской КБ. Папа-бурильщиком,мама-кочегаром,приехали из Башкирии .

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

28.08.2020 Прохожий, 38 лет

Крупные ВИНК уже давно потеряли надежду получать из профильных ВУЗов специалистов, хоть как то приземленных на реальность. Знают азы математики и физики - уже спасибо, перекуем, обучим сами в рамках системы внутреннего обучения.
Начиная с 1990-х, ВУЗы бесконечно далеки от практики, ибо руководящий состав и преподаватели формируются в массе из числа выпускников, оставшихся в ВУЗе, не столкнувшихся с производством.

Индекс цитирования