Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Газификацию в России ускорят налоговые льготы и изменение тарифов

Анастасия Дьякова
11 сентября/ 09:20

Москва. Вопрос газификации в РФ получил новый виток после ряда распоряжений премьер-министра России Михаила Мишустина. Сейчас, по достижении уровня газификации в 71% на первый план выходит не экономическая газификация, когда затраты на данную программу способны окупиться, а социально-ориентированная модель региональной газификации. Источники финансирования для такого подхода пока не определены, но профильные ведомства и комитет Госдумы по энергетике обсуждают этот вопрос. За счет чего может быть произведена газификация в стране? Как считают эксперты, за счет федеральных и региональных налоговых льгот или изменения тарифов.   

Сейчас ответственность за подключение распределена следующим образом: газопроводы, ГРС, отводы межпоселковые - ответственность Газпрома; поселковые газопроводы - ответственность региона, труба до дома - за потребителем. Однако не все регионы способны самостоятельно профинансировать газификацию поселков. В этом случае, по мнению главы комитета Госдумы по энергетике, президента НП «Российское газовое общество» Павла Завального, помочь субъектам РФ можно за счет субсидий из федерального бюджета, создав соответствующую федеральную программу. В случае же, если федеральный бюджет не в состоянии это профинансировать, то должны рассматриваться другие варианты.

 «Первый источник: налоговые льготы, как по субъектам РФ, так и на федеральном уровне. На федеральном уровне это ставка НДПИ может быть, где-то налог на прибыль; на региональном — налог на прибыль и на компанию, налог на имущество, налог на землю, чтобы облегчить итоги газификации. Тарифные источники, например, как в Тюменской области – надбавка к тарифам ГРО для промышленных предприятий, эти деньги используются для газификации. Для населения такие схемы неуместны, поэтому их, наоборот, надо освободить, чтоб они получили газ в чистом виде».

Напомним, с 1 июля 2020 г. В Тюменской области увеличена специальная надбавка к тарифам на транспортировку газа по газораспределительным сетям, предназначенных для финансирования программы газификации Тюменской области. Специальная надбавка применяется для всех групп потребителей, кроме населения.

Известно, что с 2021 года Газпром, как основной поставщик газа в России, планирует втрое увеличить финансирование программы газификации с 35 до 105 млрд руб. В ближайшие пять лет потратит на эти цели около 526 млрд руб. Деньги субъектов в данной программе - меньше ста млрд. Кроме того, компания изучает варианты финансирования «последней мили». Напомним, в июне текущего года президент России Владимир Путин поручил Газпрому, правительству и региональным органам власти сформировать источники финансирования для подключения граждан к газораспределительным сетям «без привлечения их средств».

«Формируется дорожная карта по всем вопросам: где брать источники, какие изменения требует нормативное обеспечение газификации, кто этим должен заниматься, - рассказал глава энергетического комитета Госдумы. - Есть предложение создать регионального оператора, создать инициативную карту газификации, чтобы каждый житель нашей страны знал, когда он может получить газ и на каких условиях. Работа масштабная, организационная, но это необходимо».

Еще одно нововведение в связи с реализацией программы газификации, которое обсуждают в комитете Госдумы по энергетике – узаконивание на федеральном уровне строительства газопроводов методом, так называемого «полевого проектирования». В некоторых регионах существует запрет на такое строительство без длительных изысканий, что является административным ограничением.

«Необходимо дать возможность газовым компаниям без лишних затрат и потерь времени заниматься вопросами газификации при наличии источников для нее», - подчеркнул Павел Завальный.

Сегодня уровень газификации в России 71%, однако к 2030 году он должен вырасти до 83%. О 100% газификации в нашей стране речи не идет, так как берутся в расчет другие виды энергии: уголь, атомная и солнечная энергии, гидроэнергетика и т.д.

Просмотров 891
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

23.10.2006
В Нижневартовском районе животноводам выплачивают дотации

17.09.2020 Галина Фирсова

А когда будут выплаты,мы ведь ждем,у нас скоро закончиться навигация

01.09.2020
В Викуловском районе Тюменской области дикий волк попытался напасть на КАМАЗ

01.09.2020 Александр 34

У этого волка бешенство, это факт. Неплохо было бы указать место нападения этого хищника а то сейчас грибники стаями ходят в лес. Мало ли кинется на кого нибудь.

15.10.2019
Людмила Швецова: С Усть-Балыка началась юганская геофизика

29.08.2020 Шатило А.П. (Серебренникова) , 67 лет.

Люблю мой родной Нефтеюганск! Я приехала с родителями осенью 1964г.в поселок,училась в 5 кл.Родители работали в Усть-Балыкской КБ. Папа-бурильщиком,мама-кочегаром,приехали из Башкирии .

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

28.08.2020 Прохожий, 38 лет

Крупные ВИНК уже давно потеряли надежду получать из профильных ВУЗов специалистов, хоть как то приземленных на реальность. Знают азы математики и физики - уже спасибо, перекуем, обучим сами в рамках системы внутреннего обучения.
Начиная с 1990-х, ВУЗы бесконечно далеки от практики, ибо руководящий состав и преподаватели формируются в массе из числа выпускников, оставшихся в ВУЗе, не столкнувшихся с производством.

26.08.2020
Павел Сорокин: За последние 10 лет уровень газификации страны увеличился с 62 п.п. до 70 п.п.

27.08.2020 Попова Ирина Владимировна,55 лет

Отличная идея! Умоляю поскорей!) В Краснодаре ( не на Ккбани!)очень остро стоит вопрос с газификацией, т.к. монополист АО Краснодаргоргаз принадлежит семье дагестанских бизнесменов и законы России НЕ работают!!!
Полномочий нужно лишать!!! Передать функции ГРО в Газпром.

05.01.2011
Бургун Сергей Анатольевич

22.07.2020 Магомедова Аминат Магомедовна

Спасибо вам добрый ЧЕЛОВЕК

22.07.2020
На месте разлива топлива в Норильске завершен сбор водно-топливной смеси

22.07.2020 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 60

А сколько фактически из 21163 тонны нефтепродуктов собрано? Вторая часть вопроса сколько "ушло" в океан?

27.06.2018
Новым генеральным директором АО "Стройтранснефтегаз" стал Иван Сибирев

11.07.2020 Смирнов Валерий ВладимировичТа

Так держать,Иван!

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

Индекс цитирования